Повышение доступности и качества медицинского обслуживания жителей Демянского района – такова была тема проведения областного информационного дня в нашем районе.
На встречу к жителям Демянского района для обсуждения этой темы прибыла делегация представителей ведущих медицинских учреждений Новгородской области во главе с руководителем департамента здравоохранения Новгородской области Галины МИХАЙЛОВОЙ. В информационном дне приняли участие руководитель департамента транспортного и дорожного хозяйства Новгородской области, куратор Демянского района Владимир ПЕТРОВ, а также глава района Александр ФЕДОРОВ, его первый заместитель Нина Анатольевна МИХАЛЁВА, главный врач Демянской центральной районной больницы Виктор ОРЛОВ и его заместитель Людмила АНУФРИЕВА.
Члены информационной группы встретились с жителями Полнова, Лычкова и Демянска, с трудовым коллективом Демянской ЦРБ. В ходе бесед поднимались самые разные проблемы, касающиеся здравоохранения в районе.
Иногда вопросы имели эмоциональный характер, как, например, в Лычкове. Но в целом, как отметила руководитель департамента здравоохранения Галина Михайлова, здравоохранение Демянского района «крепко стоит на ногах».
– У администраций района и центральной районной больницы налажено тесное взаимодействие по повышению доступности и качества медицинского обслуживания жителей Демянского района, – подчеркнула в своём выступлении на встрече с полновчанами Нина Анатольевна Михалёва. – Сохранены все виды оказания медицинской помощи демянцам. Практически полностью укомплектован штат врачей, за исключением лор-врача. На территории района функционирует двенадцать ФАПов и два отделения общей врачебной практики. Медицинский персонал постоянно проходит курсы повышения квалификации. Приятной новостью за последние годы стала покупка жилья для врача-невролога и участкового фельдшера в Полнове.
Вместе с тем говорилось и о проблемах. Среди наиболее важных – детская смертность, обновление машин скорой помощи, диспансеризация населения и другие.
Из разговора с полновчанами
На встречу с представителями медицинских учреждений области в Полнове пришло несколько человек. Видимо, со здоровьем у жителей Полновского сельского поселения всё в порядке. В этом, наверное, есть и заслуга участкового фельдшера Полновского ФАПа Юлии МЕДВЕДЕВОЙ, которая на протяжении года трудится на побережье Селигера.
Вопросы, заданные представителям информационной группы, в основном касались обеспечения тест-полосками для больных сахарном диабетом, отсутствия диагностического обследования щитовидной железы, оплаты за лекарства больных в стационаре. На все вопросы руководители медицинских учреждений дали соответствующие разъяснения.
В завершении встречи к полновчанам обратилась главный педиатр области Ирина ИСТОМИНА, которая выразила обеспокоенность по поводу младенческой смертности. В прошлом году было два таких случая.
– В Демянском районе самый большой процент беременных мамочек, которые не состояли на учёте в женской консультации. Отсюда и два вопиющих факта детской смертности, которые случились на территории Демянского района, – констатировала Ирина Леонидовна. – Здесь необходимо более тесное взаимодействие фельдшерских работников с главами сельских поселений и местными жителями по выявлению таких женщин. На особом контроле должны находиться и неблагополучные семьи.
В актовом зале администрации Демянского района были подведены общие итоги областного информационно дня, где собрались представители администрации и руководители предприятий и учреждений района.
Руководитель департамента Галина Михайлова чётко обозначила все положительные и отрицательные моменты, которые сложились в здравоохранении Демянского района.
Проблемы
К ним Галина Васильевна отнесла недостаточный учёт беременных женщин в женской консультации. Это отрицательным образом сказывается на выявлении патологий при внутриутробном развитии ребёнка.
Руководитель департамента также указала на недостаточную работу по диспансеризации демянцев. К сожалению, в последние время люди почему-то не горят желанием пройти диагностическое обследование своего организма. Не понимают того, что диспансеризация позволяет выявить серьёзные заболевания и способна предотвратить их дальнейшее развитие. По словам Галины Васильевны, здесь сказывается не только равнодушное отношение самих жителей, но отсутствие подвоза населения к местам дислокации медицинских учреждений.
От присутствующих демянцев прозвучали замечания в адрес работы детской и женской консультаций, жалоба на отсутствие лор-врача, удручающее положение дел с моргом. Все эти проблемы хорошо известны департаменту здравоохранения, и по ним будут приняты соответствующие меры.
О более приятном
Отрадно, что Демянский район по общим показателям рождаемости за 11 месяцев 2014 г. занял первое место среди других районов области, обогнав даже Новгородский район. За 11 месяцев у нас родилось 143 ребёнка.
Впервые за последние 35 лет удалось снизить показатели смертности среди населения Новгородской области. Не секрет, что 33% от общего числа населения – это люди старшего трудоспособного возраста. Новгородская область многие годы по показателям смертности находилась в пятёрке замыкающих среди 85 регионов. Наконец, эту цифру удалось снизить. Сегодня на 1000 человек населения области приходится 17,2 количества смертей.
Вместе с тем жителям не стоит расслабляться. Специалисты утверждают, что влияние медиков на здоровье человека составляет всего лишь 10 – 15%. На самом деле здоровье в большей степени зависит от образа жизни каждого из нас, влияния окружающей среды и генетических особенностях.
На информационном дне зашёл разговор о молодых кадрах. В настоящий момент от нашего района на медицинском факультете обучается шесть специалистов. Известно, что один из них, врач-стоматолог, возвратится в Демянск. Судьба остальных пока неизвестна. На областном уровне принимается ряд мер по закреплению молодых медиков в Новгородской области.
В связи с этим с 2013 года для выпускников медицинских факультетов Новгородской области были введены подъёмные денежные компенсации в сумме 1 млн. рублей для специалистов, решивших работать в сёлах Новгородской области, и 500 тыс. рублей для специалистов, выбравших городскую местность.
Галина Михайлова успокоили собравшихся по поводу преобразования кадрового состава в медицинских учреждениях. Центральная районная больница и ФАПы останутся работать в прежнем составе. Кроме того, в этом году планируется строительство ФАПа в Ямнике.
Лечение словом
Добросердечности и взаимовежливости не достаёт не только врачам, но, как выяснилось в ходе проведения информационного дня, иногда и самим пациентам.
На медицинских работников иногда ложится колоссальная нагрузка, Например, только за 10 дней новогодних каникул в Демянский приёмный покой обратилось 92 человека с различными травмами, в том числе и ножевыми ранениями, в состоянии алкогольного опьянения. А всего по области за праздничные дни было принято свыше 9000 вызовов. Наибольший пик приходился на 1 и 7 января. В то время, когда народ активно отдыхал, медики работали в усиленном режиме.
– Создание добросердечных отношений между пациентом и врачом, – эта основа основ, – отметил в своём выступлении главный фтизиатр области, профессор Анатолий КАРПОВ. – Конечно, от доктора зависит многое, но где-то и пациент может вести себя некорректно. Поэтому необходимо обоюдное понимание с двух сторон. По долгу работы мне приходится принимать людей различного ранга. И ко всем я отношусь совершенно одинаково, с пониманием. Так меня научили. Так свой опыт продолжаю передавать и моим студентам. И хочу, чтобы вы всегда находили общий язык с медицинскими работниками.
Александр ШПИЛЁВ
Фото автора