Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Как расшить «узкие места»

Внешнеполитическая и экономическая обстановка последнего времени держит в известном напряжении деловой мир и гражданское сообщество.

От причин к возможностям
Во всяком случае, очередная необходимость «затягивать пояса» не добавляет радужных надежд. Вот и предновогоднее интервью с Главой района Владимиром Ивановым имело «привкус» резонной досады от некоторых вынужденно не выполненных планов. Но власть на то и власть, чтобы не множить вопросы, а искать ответы и возможности. Собственно, этот поиск и составляет основу деятельности районного руководства. Знамо дело, под лежачий камень вода не течёт. По настойчивости запросов в «верха» отцы земли батецкой явно среди лидеров. И, похоже, интенсивность этой деловой переписки принесла свои очередные плоды. В самой середине января в правительстве области под председательством Губернатора Сергея Митина состоялось назревшее совещание на многообещающую тему — «Об оказании содействия в социально-экономическом развитии Батецкого муниципального района».

На региональном уровне
Разумеется, Глава района Владимир Иванов, пригласивший с собой Главу Мойкинского поселения Раису Андриянову, основательно подготовился к мероприятию. На его руках был ряд внушительных обоснований для устранения целого ряда «болевых точек» местного развития. С принимающей стороны в совещании приняли участие заместители губернатора Вероника Минина, Юрий Маланин и Александр Бойцов, руководители департаментов Анатолий Осипов (образование), Ирина Николаева (ЖКХ), Елена Солдатова (финансы), Валентина Захаркина (архитектура и градостроительство) и другие ответственные лица.

Рассмотрение «узких мест» начали с важной социальной проблемы, заключающейся в необходимости строительства в Мойке нового детского сада. Предварительные переговоры об этом велись давно. Была обещана поддержка, получены заверения, уже на 80% был изготовлен проект. Но известные события, приведшие к бюджетным «усекновениям», вынудили временно дать задний ход.

Вослед производству
Меж тем, нужда в строительстве нового детского учреждения на 40 мест обусловлена обнадёживающими причинами. А именно высокими темпами развития территории Мойкинского поселения, вызванного в первую очередь деятельностью местного предприятия ООО «Медовый дом». На производстве здесь занято более сотни человек, 70% из которых — в возрасте до 35 лет. Предприятие расширяется, возводит спортивно-культурный комплекс, планирует строительство жилья. Подобные социальные ориентиры и в местном поселении. В ближайшие годы в Мойке ожидается приток молодых семей из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. А здешний детсад с 2002 года располагается в здании бывшего школьного интерната, не отвечающем современным требованиям. Реконструкцию здесь тоже не проведёшь. Только для исполнения предписания управления МЧС по устранению нарушений требований пожарной безопасности требуется почти полтора млн. рублей.

И можно будет начинать
Штат детсада полностью укомплектован — восемь работников, трое из которых воспитатели. По состоянию на 1 января 2015 года здесь насчитывается 42 маленьких обитателя. И ещё шестеро на очереди. Словом, перспективы развития поселения уже в 2015–2016 годах не позволят обеспечить детишек из молодых семей местами в детсаду. Администрацией района определена площадка под строительство здания. Пока ООО «Инжстрой» приостановило разработку проектно-сметной документации до момента определения финансирования объекта. Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ в соответствии с нормативами составит 32 млн. рублей.

По рассмотрении вопроса Сергей Митин принял решение — новому детскому саду в Мойке быть. В связи с этим в ближайшее время предстоит немалая работа. Соответствующие поручения получили заместитель губернатора Алексей Афанасьев, руководители департаментов Анатолий Осипов и Елена Солдатова и, конечно, Владимир Иванов. Во всяком случае, уже до марта-апреля должен быть окончательно подготовлен проект и проведена его государственная экспертиза.

Финансовая ловушка
Следующий рассмотренный на совещании вопрос был точно не менее важным. Речь шла об угрозе основной отрасли нашего района — сельскому хозяйству. А точнее, о финансовой «западне», сложившейся из давней и внушительной задолженности областного монополиста-переработчика — ЗАО «Лактис». Не секрет, что наши хозяйства живут в основном от реализации молока. Лидером в отрасли молочного животноводства в районе и области долгие годы остаётся ООО «Передольское».

Его недавние годовые показатели — 3330 тонн валового производства при 7483 кг надоя на корову. В добрые времена структурная «привязанность» хозяйства к «Лактису» была даже подспорьем. Но с некоторых пор развитие аграрного производства, по сути дела, сдерживается именно несвоевременностью расчётов предпринимателя Равиля Даутова и «Лактиса». Иным хозяйствам пришлось спешно подыскивать новые рынки сбыта. Но ситуация зашла слишком далеко.

Долг платежом красен
На сегодняшний день задолженность перед батецкими сельхозпредприятиями составляет 28,6 млн. рублей. В том числе перед «родным» ООО «Передольское» — 16,5 млн. Благодаря этому долг хозяйства перед поставщиками и прочими организациями достиг 5,6 млн. рублей. Колхозу «Верный путь» закупщик задолжал 9,2 млн. рублей. В свою очередь, колхозники вынужденно задерживают выплату в общей сложности 2 млн. рублей. Ещё 2,5 млн. рублей от «Лактиса» недосчитались в кассе СПК «Красная Звезда» (текущий долг кооператива — 1,2 млн. рублей. То есть, предприятия, не имеющие живой копейки, испытывают огромные трудности в оплате счетов, кредитов, налогов, в закупке кормов, топлива и т. д. Приходится вынужденно выбраковывать скот. Всё это губительно сказывается на производственно-экономических показателях. Например, в ООО «Передольское» из-за отсутствия концентрированных кормов надои молока снизились на 9 тонн. Постоянные задержки зарплаты провоцируют уход с предприятия квалифицированных специалистов.

По горячим следам
Чтобы напрямую подобраться к решению этой проблемы, было решено провести ещё одно заседание в правительстве. На сей раз — с участием Равиля Даутова и прочих причастных и ответственных персон. К сожалению, с первого раза в пятницу сделать это не удалось. Лишь во второй половине крещенского понедельника состоялась встреча заинтересованных лиц. Наш район кроме Владимира Иванова представляли заместитель директора по цеху животноводства ООО «Передольское» Вера Фёдорова и начальник отдела сельского хозяйства администрации района Алла Морозова. Ответственным за решение этого непростого вопроса был определён заместитель Губернатора Александр Бойцов. Похоже, сообща удалось прийти к предварительному согласию по финансовому удовлетворению претензий сторон.

Закрыть нельзя помиловать
В Батецком районе действуют две известные кредитные организации. Расположенные на улице Первомайской отделения Сбербанка и Россельхозбанка весьма удачно дополняют друг друга. Поэтому так взволновала местное общество появившаяся информация о том, что офис Россельхозбанка готовят к закрытию. У нас и без того многое позакрывали, а тут ещё банк… Те же помещения офиса Сбербанка в своё время спланировали явно не для удобства клиентов. Как правило, чтобы протиснуться к операционным кассам, им приходится ютиться в тесных очередях. Так что жди социальную напряжённость и недовольство граждан. В Россельхозбанке — не в пример просторней и логистически продуманней. В отделении четыре штатных работника, помещение находится в собственности банка и расположено в удобном и доступном для населения месте. Здесь на обслуживании 53 юридических лица и 807 физических лиц. В среднем на день приходится 148 платежей.

Помаемся в очередях?
Закрытие отделения создаст очевидные неудобства для юрлиц и предпринимателей, а также увеличит их расходы. Ведь чтобы попасть к оператору и получить банковские документы, придётся выезжать в Великий Новгород. К тому же именно в Россельхозбанке ведётся работа с гражданами по программам «Обеспечение жильём молодых семей» и «Устойчивое развитие сельских территорий». И, наконец, Россельхозбанк — единственная организация, осуществляющая приём взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов без комиссии. В случае закрытия в райцентре офиса этой кредитной организации станет затруднительным осуществление множества жизненно важных операций. Это получение наличных денежных средств, оплата налогов и сборов, госпошлин, коммунальных услуг, внесение родительской платы и платы за обучение, прочие платежи. Погашение полученных в банке кредитов значительно усложнится из-за увеличения очередей в офисе Сбербанка и почтовом отделении. Кстати, увеличатся и расходы граждан ввиду уплаты комиссионных сборов.

Выслушав эти доводы, Губернатор решил однозначно — в Батецком, традиционно аграрном районе, закрывать офис отраслевого банка ни в коем случае нельзя. По логике своих полномочий помогать в решении этого вопроса назначен всё тот же Александр Бойцов.

Чтоб заработали насосы
Ещё одна нерешённая проблема, вынесенная на правительственное совещание, касалась элемента поселковой инфраструктуры. В связи с многочисленными обращениями граждан Администрация Батецкого поселения в 2013 году приняла решение о строительстве системы водоотведения по улице Комарова в райцентре. Это строительство велось в рамках реализации долгосрочной программы «Комплексное развитие структуры водоснабжения и водоотведения в Новгородской области на 2011–2015 годы». В соответствии с требованиями была разработана проектно-сметная документация. Однако в ходе строительства было выявлено отсутствие в этой документации раздела «Электроснабжение канализационно-насосной станции». На сегодняшний день работы выполнены на 95%. Проектно-сметная документация приведена в соответствие. Получено положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость окончания работ — 368 тысяч рублей. В бюджете района этих денег нет, но найти их необходимо. В результате обсуждения вопрос, что называется, в стадии проработки. В том числе с помощью департамента финансов.

Вода на нашу мельницу?
К сказанному выше добавим, что вспомогательный потенциал совещания этим исчерпан не был. Пользуясь возможностью, Владимир Иванов не преминул напомнить областным руководителям о давних проблемах с качеством питьевой воды. В итоге удалось убедить Губернатора принять решение о выделении Батецкому району двумя частями в общей сложности 10 млн. рублей на строительство в 2015–2016 годах станции обезжелезивания воды. Задача департамента финансов — выкроить, наша задача — выстроить.

***

Остаётся напомнить, что батецкое общество уже не раз питало разного рода надежды. То нам обещали невиданный инвестиционный прорыв, то строительство 4‑полосного шоссе, то долгожданную газификацию. Потому со временем выработалась привычка к здоровому скепсису. Он порождён существенной дистанцией между словом и делом. Впрочем, нынешнее районное руководство в шапкозакидательских настроениях явно не замечено. Вот и мы будем ему под стать.

Олег ЧЕРКАШИН

Опубликовано в газете 22 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА