Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Как расшить «узкие места»

Внешнеполитическая и экономическая обстановка последнего времени держит в известном напряжении деловой мир и гражданское сообщество.

От причин к возможностям
Во всяком случае, очередная необходимость «затягивать пояса» не добавляет радужных надежд. Вот и предновогоднее интервью с Главой района Владимиром Ивановым имело «привкус» резонной досады от некоторых вынужденно не выполненных планов. Но власть на то и власть, чтобы не множить вопросы, а искать ответы и возможности. Собственно, этот поиск и составляет основу деятельности районного руководства. Знамо дело, под лежачий камень вода не течёт. По настойчивости запросов в «верха» отцы земли батецкой явно среди лидеров. И, похоже, интенсивность этой деловой переписки принесла свои очередные плоды. В самой середине января в правительстве области под председательством Губернатора Сергея Митина состоялось назревшее совещание на многообещающую тему — «Об оказании содействия в социально-экономическом развитии Батецкого муниципального района».

На региональном уровне
Разумеется, Глава района Владимир Иванов, пригласивший с собой Главу Мойкинского поселения Раису Андриянову, основательно подготовился к мероприятию. На его руках был ряд внушительных обоснований для устранения целого ряда «болевых точек» местного развития. С принимающей стороны в совещании приняли участие заместители губернатора Вероника Минина, Юрий Маланин и Александр Бойцов, руководители департаментов Анатолий Осипов (образование), Ирина Николаева (ЖКХ), Елена Солдатова (финансы), Валентина Захаркина (архитектура и градостроительство) и другие ответственные лица.

Рассмотрение «узких мест» начали с важной социальной проблемы, заключающейся в необходимости строительства в Мойке нового детского сада. Предварительные переговоры об этом велись давно. Была обещана поддержка, получены заверения, уже на 80% был изготовлен проект. Но известные события, приведшие к бюджетным «усекновениям», вынудили временно дать задний ход.

Вослед производству
Меж тем, нужда в строительстве нового детского учреждения на 40 мест обусловлена обнадёживающими причинами. А именно высокими темпами развития территории Мойкинского поселения, вызванного в первую очередь деятельностью местного предприятия ООО «Медовый дом». На производстве здесь занято более сотни человек, 70% из которых — в возрасте до 35 лет. Предприятие расширяется, возводит спортивно-культурный комплекс, планирует строительство жилья. Подобные социальные ориентиры и в местном поселении. В ближайшие годы в Мойке ожидается приток молодых семей из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. А здешний детсад с 2002 года располагается в здании бывшего школьного интерната, не отвечающем современным требованиям. Реконструкцию здесь тоже не проведёшь. Только для исполнения предписания управления МЧС по устранению нарушений требований пожарной безопасности требуется почти полтора млн. рублей.

И можно будет начинать
Штат детсада полностью укомплектован — восемь работников, трое из которых воспитатели. По состоянию на 1 января 2015 года здесь насчитывается 42 маленьких обитателя. И ещё шестеро на очереди. Словом, перспективы развития поселения уже в 2015–2016 годах не позволят обеспечить детишек из молодых семей местами в детсаду. Администрацией района определена площадка под строительство здания. Пока ООО «Инжстрой» приостановило разработку проектно-сметной документации до момента определения финансирования объекта. Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ в соответствии с нормативами составит 32 млн. рублей.

По рассмотрении вопроса Сергей Митин принял решение — новому детскому саду в Мойке быть. В связи с этим в ближайшее время предстоит немалая работа. Соответствующие поручения получили заместитель губернатора Алексей Афанасьев, руководители департаментов Анатолий Осипов и Елена Солдатова и, конечно, Владимир Иванов. Во всяком случае, уже до марта-апреля должен быть окончательно подготовлен проект и проведена его государственная экспертиза.

Финансовая ловушка
Следующий рассмотренный на совещании вопрос был точно не менее важным. Речь шла об угрозе основной отрасли нашего района — сельскому хозяйству. А точнее, о финансовой «западне», сложившейся из давней и внушительной задолженности областного монополиста-переработчика — ЗАО «Лактис». Не секрет, что наши хозяйства живут в основном от реализации молока. Лидером в отрасли молочного животноводства в районе и области долгие годы остаётся ООО «Передольское».

Его недавние годовые показатели — 3330 тонн валового производства при 7483 кг надоя на корову. В добрые времена структурная «привязанность» хозяйства к «Лактису» была даже подспорьем. Но с некоторых пор развитие аграрного производства, по сути дела, сдерживается именно несвоевременностью расчётов предпринимателя Равиля Даутова и «Лактиса». Иным хозяйствам пришлось спешно подыскивать новые рынки сбыта. Но ситуация зашла слишком далеко.

Долг платежом красен
На сегодняшний день задолженность перед батецкими сельхозпредприятиями составляет 28,6 млн. рублей. В том числе перед «родным» ООО «Передольское» — 16,5 млн. Благодаря этому долг хозяйства перед поставщиками и прочими организациями достиг 5,6 млн. рублей. Колхозу «Верный путь» закупщик задолжал 9,2 млн. рублей. В свою очередь, колхозники вынужденно задерживают выплату в общей сложности 2 млн. рублей. Ещё 2,5 млн. рублей от «Лактиса» недосчитались в кассе СПК «Красная Звезда» (текущий долг кооператива — 1,2 млн. рублей. То есть, предприятия, не имеющие живой копейки, испытывают огромные трудности в оплате счетов, кредитов, налогов, в закупке кормов, топлива и т. д. Приходится вынужденно выбраковывать скот. Всё это губительно сказывается на производственно-экономических показателях. Например, в ООО «Передольское» из-за отсутствия концентрированных кормов надои молока снизились на 9 тонн. Постоянные задержки зарплаты провоцируют уход с предприятия квалифицированных специалистов.

По горячим следам
Чтобы напрямую подобраться к решению этой проблемы, было решено провести ещё одно заседание в правительстве. На сей раз — с участием Равиля Даутова и прочих причастных и ответственных персон. К сожалению, с первого раза в пятницу сделать это не удалось. Лишь во второй половине крещенского понедельника состоялась встреча заинтересованных лиц. Наш район кроме Владимира Иванова представляли заместитель директора по цеху животноводства ООО «Передольское» Вера Фёдорова и начальник отдела сельского хозяйства администрации района Алла Морозова. Ответственным за решение этого непростого вопроса был определён заместитель Губернатора Александр Бойцов. Похоже, сообща удалось прийти к предварительному согласию по финансовому удовлетворению претензий сторон.

Закрыть нельзя помиловать
В Батецком районе действуют две известные кредитные организации. Расположенные на улице Первомайской отделения Сбербанка и Россельхозбанка весьма удачно дополняют друг друга. Поэтому так взволновала местное общество появившаяся информация о том, что офис Россельхозбанка готовят к закрытию. У нас и без того многое позакрывали, а тут ещё банк… Те же помещения офиса Сбербанка в своё время спланировали явно не для удобства клиентов. Как правило, чтобы протиснуться к операционным кассам, им приходится ютиться в тесных очередях. Так что жди социальную напряжённость и недовольство граждан. В Россельхозбанке — не в пример просторней и логистически продуманней. В отделении четыре штатных работника, помещение находится в собственности банка и расположено в удобном и доступном для населения месте. Здесь на обслуживании 53 юридических лица и 807 физических лиц. В среднем на день приходится 148 платежей.

Помаемся в очередях?
Закрытие отделения создаст очевидные неудобства для юрлиц и предпринимателей, а также увеличит их расходы. Ведь чтобы попасть к оператору и получить банковские документы, придётся выезжать в Великий Новгород. К тому же именно в Россельхозбанке ведётся работа с гражданами по программам «Обеспечение жильём молодых семей» и «Устойчивое развитие сельских территорий». И, наконец, Россельхозбанк — единственная организация, осуществляющая приём взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов без комиссии. В случае закрытия в райцентре офиса этой кредитной организации станет затруднительным осуществление множества жизненно важных операций. Это получение наличных денежных средств, оплата налогов и сборов, госпошлин, коммунальных услуг, внесение родительской платы и платы за обучение, прочие платежи. Погашение полученных в банке кредитов значительно усложнится из-за увеличения очередей в офисе Сбербанка и почтовом отделении. Кстати, увеличатся и расходы граждан ввиду уплаты комиссионных сборов.

Выслушав эти доводы, Губернатор решил однозначно — в Батецком, традиционно аграрном районе, закрывать офис отраслевого банка ни в коем случае нельзя. По логике своих полномочий помогать в решении этого вопроса назначен всё тот же Александр Бойцов.

Чтоб заработали насосы
Ещё одна нерешённая проблема, вынесенная на правительственное совещание, касалась элемента поселковой инфраструктуры. В связи с многочисленными обращениями граждан Администрация Батецкого поселения в 2013 году приняла решение о строительстве системы водоотведения по улице Комарова в райцентре. Это строительство велось в рамках реализации долгосрочной программы «Комплексное развитие структуры водоснабжения и водоотведения в Новгородской области на 2011–2015 годы». В соответствии с требованиями была разработана проектно-сметная документация. Однако в ходе строительства было выявлено отсутствие в этой документации раздела «Электроснабжение канализационно-насосной станции». На сегодняшний день работы выполнены на 95%. Проектно-сметная документация приведена в соответствие. Получено положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость окончания работ — 368 тысяч рублей. В бюджете района этих денег нет, но найти их необходимо. В результате обсуждения вопрос, что называется, в стадии проработки. В том числе с помощью департамента финансов.

Вода на нашу мельницу?
К сказанному выше добавим, что вспомогательный потенциал совещания этим исчерпан не был. Пользуясь возможностью, Владимир Иванов не преминул напомнить областным руководителям о давних проблемах с качеством питьевой воды. В итоге удалось убедить Губернатора принять решение о выделении Батецкому району двумя частями в общей сложности 10 млн. рублей на строительство в 2015–2016 годах станции обезжелезивания воды. Задача департамента финансов — выкроить, наша задача — выстроить.

***

Остаётся напомнить, что батецкое общество уже не раз питало разного рода надежды. То нам обещали невиданный инвестиционный прорыв, то строительство 4‑полосного шоссе, то долгожданную газификацию. Потому со временем выработалась привычка к здоровому скепсису. Он порождён существенной дистанцией между словом и делом. Впрочем, нынешнее районное руководство в шапкозакидательских настроениях явно не замечено. Вот и мы будем ему под стать.

Олег ЧЕРКАШИН

Опубликовано в газете 22 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА