Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Историческая находка

По счастливой случайности в одном из пустующих домов села Поддорье обнаружились документы, рассказывающие о боевом пути нашего земляка.

Неказистый домик недалеко от реки Редья давно уже числился нежилым, но в нём удивительным образом сохранилась документальная история прежних хозяев – семьи Ефремовых. Новые обладатели строения сначала хотели разобрать дом, но осмотрев его, поняли, что послевоенная постройка ещё весьма прочна.

Потомки Петра и Марии Ефремовых, их внуки и правнуки, давно живут в больших городах. Наверное, занятым горожанам было некогда осмотреть дом за долгие годы, прошедшие со времени ухода в мир иной супружеской пары.

То, что было обнаружено в доме, мои коллеги сравнивают с находками поисковиков «Долины», только «на гражданке». В сыром, пустующем помещении лежали документы, фотографии и даже большие портретные снимки довоенных, военных и послевоенных лет.

Изучив находку, узнали, что дом этот построил в Поддорье вернувшийся с фронта Пётр Ефремович Ефремов. Вместе с супругой Марией Васильевной (работавшей с 1948 по 1958 год в райпо сторожем) они брали у государства ссуду на возведение жилища. Об этом говорит банковская квитанция 1949 года о гашении ссуды, бережно сохранённая хозяевами. Из свидетельства о заключении брака узнаём, что глава семейства был поддорчанином, 1905 года рождения. А супруга его, в девичестве Иванова, родом из деревни Селезнёво 1903 года рождения. Расписались они 27 февраля 1924 года. Имели двух сыновей - Василия и Павла (год рождения неизвестен).

Несмотря на то что поддорчанин имел всего два класса образования, он в 1933 году был участником Второго Ленинградского Областного съезда колхозников-ударников. Об этом нам также поведали документы, в частности, мандат участника форума «с правом решающего голоса», делегата колхоза «Верный путь» села Поддорье. Съезд проходил 17 июня в Нарвском доме культуры. Призывом съезда стали слова: «Чтобы закрепить успехи сева, необходимо: организовать правильный уход за посевами, вовремя и без потерь убрать урожай, досрочно сдать государству продукцию высокого качества и жестоко ударить по кулаку, лодырю и спекулянту – врагам пролетарского государства и расхитителям народного добра».

Пётр Ефремович ЕфремовКолхозник-ударник стал воином
В наборе найденных документов была книжка красноармейца, из которой без труда можно узнать, что 18 июня 1941 года Пётр Ефремов был призван в Красную Армию из «переменного состава». С этого дня и до возвращения в родное Поддорье наш земляк прошёл легендарный, боевой путь. Об этом я также узнала из документов. Гвардии ефрейтор, командир орудия Ефремов защищал Родину в составе 79-го Гвардейского гаубичного артиллерийского Витебского полка, 99-ой Гвардейской стрелковой Свирской ордена Кутузова дивизии, во второй батарее.

В октябре 1942 года был отмечен знаком «Отличный артиллерист». Восьмого марта 1943 года награждён орденом «Отечественной войны» первой степени, за прорыв обороны противника северо-западнее города Витебска. В мае 1945 года - медалью «За отвагу» и знаком «Гвардия». Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» была вручена ему уже в феврале 1946 года. К этим боевым наградам были причислены ещё и Благодарности от товарища Сталина. Удивительно, но одно из таких сообщений, отправленное семье в 1944 году, уцелело. Сегодня уместно воспроизвести текст открытого письма, полученного и сохранённого супругой героя Марией Васильевной:

«Семье отважного воина. Дорогие товарищи! Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, наша доблестная Красная Армия очищает родную советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев, гонит немецкого зверя к его берлоге – Германии, чтобы там окончательно добить его. В этой исторической битве Ваш муж – Ефремов Пётр Ефремович, показал себя храбрым, бесстрашным воином, верным сыном великой советской Родины. За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он награждён орденом «Отечественной войны» первой степени. Мы гордимся таким воином-героем и поздравляем Вас с его высокой Правительственной наградой. Командир части».

Мандат участника съезда колхозников (1933 г.)Изучать такие документы, да уже просто держать их в руках как частицу истории семьи, истории поколения, истории страны – для меня было удивительно. В год семидесятилетия Великой победы факт обнаружения таких материалов показался мне весьма символичным.

Конечно, всё что попалось мне на глаза, я сфотографировала и эти фотокопии передала в краеведческий музей. Так хочется, чтобы мы сохраняли память о своих земляках, а ещё чтобы это всё же волновало и городских потомков Петра и Марии Ефремовых, не посчитавших нужным для себя взять эти фотографии и документы. Чтобы они рассказали своим детям и внукам, кем были их пращуры, а те в свою очередь гордились воином-победителем, Гвардии ефрейтором Ефремовым.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА