По счастливой случайности в одном из пустующих домов села Поддорье обнаружились документы, рассказывающие о боевом пути нашего земляка.
Неказистый домик недалеко от реки Редья давно уже числился нежилым, но в нём удивительным образом сохранилась документальная история прежних хозяев – семьи Ефремовых. Новые обладатели строения сначала хотели разобрать дом, но осмотрев его, поняли, что послевоенная постройка ещё весьма прочна.
Потомки Петра и Марии Ефремовых, их внуки и правнуки, давно живут в больших городах. Наверное, занятым горожанам было некогда осмотреть дом за долгие годы, прошедшие со времени ухода в мир иной супружеской пары.
То, что было обнаружено в доме, мои коллеги сравнивают с находками поисковиков «Долины», только «на гражданке». В сыром, пустующем помещении лежали документы, фотографии и даже большие портретные снимки довоенных, военных и послевоенных лет.
Изучив находку, узнали, что дом этот построил в Поддорье вернувшийся с фронта Пётр Ефремович Ефремов. Вместе с супругой Марией Васильевной (работавшей с 1948 по 1958 год в райпо сторожем) они брали у государства ссуду на возведение жилища. Об этом говорит банковская квитанция 1949 года о гашении ссуды, бережно сохранённая хозяевами. Из свидетельства о заключении брака узнаём, что глава семейства был поддорчанином, 1905 года рождения. А супруга его, в девичестве Иванова, родом из деревни Селезнёво 1903 года рождения. Расписались они 27 февраля 1924 года. Имели двух сыновей - Василия и Павла (год рождения неизвестен).
Несмотря на то что поддорчанин имел всего два класса образования, он в 1933 году был участником Второго Ленинградского Областного съезда колхозников-ударников. Об этом нам также поведали документы, в частности, мандат участника форума «с правом решающего голоса», делегата колхоза «Верный путь» села Поддорье. Съезд проходил 17 июня в Нарвском доме культуры. Призывом съезда стали слова: «Чтобы закрепить успехи сева, необходимо: организовать правильный уход за посевами, вовремя и без потерь убрать урожай, досрочно сдать государству продукцию высокого качества и жестоко ударить по кулаку, лодырю и спекулянту – врагам пролетарского государства и расхитителям народного добра».
Колхозник-ударник стал воином
В наборе найденных документов была книжка красноармейца, из которой без труда можно узнать, что 18 июня 1941 года Пётр Ефремов был призван в Красную Армию из «переменного состава». С этого дня и до возвращения в родное Поддорье наш земляк прошёл легендарный, боевой путь. Об этом я также узнала из документов. Гвардии ефрейтор, командир орудия Ефремов защищал Родину в составе 79-го Гвардейского гаубичного артиллерийского Витебского полка, 99-ой Гвардейской стрелковой Свирской ордена Кутузова дивизии, во второй батарее.
В октябре 1942 года был отмечен знаком «Отличный артиллерист». Восьмого марта 1943 года награждён орденом «Отечественной войны» первой степени, за прорыв обороны противника северо-западнее города Витебска. В мае 1945 года - медалью «За отвагу» и знаком «Гвардия». Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» была вручена ему уже в феврале 1946 года. К этим боевым наградам были причислены ещё и Благодарности от товарища Сталина. Удивительно, но одно из таких сообщений, отправленное семье в 1944 году, уцелело. Сегодня уместно воспроизвести текст открытого письма, полученного и сохранённого супругой героя Марией Васильевной:
«Семье отважного воина. Дорогие товарищи! Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, наша доблестная Красная Армия очищает родную советскую землю от немецко-фашистских мерзавцев, гонит немецкого зверя к его берлоге – Германии, чтобы там окончательно добить его. В этой исторической битве Ваш муж – Ефремов Пётр Ефремович, показал себя храбрым, бесстрашным воином, верным сыном великой советской Родины. За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, он награждён орденом «Отечественной войны» первой степени. Мы гордимся таким воином-героем и поздравляем Вас с его высокой Правительственной наградой. Командир части».
Изучать такие документы, да уже просто держать их в руках как частицу истории семьи, истории поколения, истории страны – для меня было удивительно. В год семидесятилетия Великой победы факт обнаружения таких материалов показался мне весьма символичным.
Конечно, всё что попалось мне на глаза, я сфотографировала и эти фотокопии передала в краеведческий музей. Так хочется, чтобы мы сохраняли память о своих земляках, а ещё чтобы это всё же волновало и городских потомков Петра и Марии Ефремовых, не посчитавших нужным для себя взять эти фотографии и документы. Чтобы они рассказали своим детям и внукам, кем были их пращуры, а те в свою очередь гордились воином-победителем, Гвардии ефрейтором Ефремовым.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора