Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Откровенно и без купюр

Менять чиновничьи кабинеты на «живую» работу с людьми порой не только необходимо, но и полезно – уверен мой собеседник, глава нового, объединённого Трубичинского поселения Сергей АНКУДИНОВ

Получив прошлой осенью предложение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы сельского поселения, он решился на это не сразу. Но поразмыслив, подумал, почему бы и нет?! По его словам, на положительное решение повлияли два основных фактора: хорошо знакомые территории, на одной из которых он родился, а на других трудились родители, и тот самый, чиновничий опыт работы в администрации Новгородского района и в правительстве области. Он-то и позволил взглянуть на положение дел в объединенном поселении, что называется, сверху – так, что сразу стало видно, в каком направлении развивать укрупненную территорию, у которой есть все шансы стать одной из самых успешных в районе. Сегодня, спустя четыре месяца после выборов и месяца реальной работы, мне было интересно узнать, не исчез ли тот энтузиазм, с которым Сергей Анкудинов приступил к новой работе. Он, в свою очередь, пообещал на все вопросы отвечать откровенно.

– Сергей Викторович, прошлый год можно назвать судьбоносным для Вас?

– Да. Выборная кампания не только забрала много сил, но и во многом изменила некоторые мои взгляды на работу государственной и муниципальной власти. Это было очень интересно. Что понял за выборный период? Главное – это то, что любая власть должна обязательно опираться на население, на инициативу людей. Еще когда проходили встречи с избирателями, я увидел, что у нас в каждом населенном пункте много инициативных людей. Сейчас мы начинаем планово создавать территориальное общественное самоуправление.

– То есть, это будет действительно работающая структура?

– Создание общественного самоуправления просто необходимо, тем более, что после объединения поселений численность сотрудников администрации сократилась – из 34 работников в разных поселениях осталось 11. Без опоры на общественность просто не обойтись. Возьмем такой пример – обязательный инструктаж по пожарной безопасности, который органы местного самоуправления обязаны проводить. Без помощи общественников обойти физически все домовладения просто нереально.

– Или создание тех же народных дружин в поселениях…

– Да, это второй момент. Буквально на днях мы направили в РОВД документы на создание народной дружины. Хочу отметить, что и в этом вопросе никакого формализма нет. Люди откликнулись, ведь на территории нашего поселения есть немало бывших работников милиции, или взять того же директора школы, который выразил желание вступить в дружину – среди тех, над кем будет осуществляться дополнительный контроль, есть его ученики и недавние выпускники. Так что в своей работе, несмотря на большой объем администрирования, я все же делаю акцент на тесные контакты с населением, стараюсь как можно чаще выезжать на места и оперативно решать все проблемы. Иногда даже независимо от возложенных на меня законом полномочий. Есть в учреждениях образования проблемы с отоплением, конечно же, глава поселения не должен остаться в стороне, несмотря на то, что это полномочия района. Мы объединяемся и работаем вместе.

– Судя по настроению, о своем выборе Вы не жалеете.

– И даже скажу больше – здесь, на этом месте, есть больше возможностей проявить себя. Поставить перед собой определенные задачи, а потом их реализовывать. В органах государственной власти работа тоже плановая, но результат этой работы – в основном документы. А здесь приходится работать с людьми, и мне это нравится.

– С 1 января изменился перечень полномочий органов местного самоуправления. В чём конкретно и легче Вам стало работать?

– Да, с начала года из поселений на уровень района ушли полномочия по обеспечению населения газом, водоснабжением, полномочия по содержанию жилищного фонда и прочее. И этот переходный период, он очень сложный, даже при тесном взаимодействии с администрацией района. Взять хотя бы, к примеру, вопрос газификации – несмотря на то, что эти полномочия от нас ушли, мы стараемся выполнить прошлые обязательства, к примеру, закрыть начатые в 2014 году вопросы по газификации Подберезья. В текущем году закончим газификацию улиц: Полевая, Садовая, Речная, Набережная и Волховская – протянем внутрипоселковый газопровод общей протяженностью два километра. Но и в дальнейшем, с уходом полномочий в район, газификация пригородных населенных пунктов останется одной из самых насущных задач, так как люди, живущие в непосредственной близости от областного центра, желают иметь городские условия. Мы ставим перед собой цель – эти условия создать: построить хорошие дороги, установить уличное освещение, провести природный газ в дома. Единственное, на сегодня реалии таковы, что средств на газификацию населенных пунктов в областной программе недостаточно, а полномочия в 2015 году перешли на уровень района, где и будут составляться новые планы по заявкам граждан. Появится финансирование – продолжится газификация.

– В 2015 году перед Новгородским районом, перед каждым из поселений задачи ставятся еще большие, чем в прошлом году. Какие отрасли экономики намерены развивать?

– В поселении есть инвестиционные площадки с хорошей инфраструктурой и близостью к Великому Новгороду. Поиск инвесторов идет, есть те, кто высказывает интерес, но не буду скрывать, кризис этот процесс тормозит. Тормозит он и многие наши планы, поэтому поговорим о них позднее, когда обстановка в стране нормализуется. Сегодня ставка делается на сельхозпредприятия – на трубичинские теплицы, птицефабрику «Гвардеец», «Новгородский бекон», а также – на личные подсобные хозяйства, которые вносят немалый вклад в продовольственную программу области. Здесь мы ожидаем увеличение производства сельхозпродукции. Область, район и поселения всячески содействуют развитию частных подворий.

– Новгородский район в 2014 году хорошо сработал в плане строительства жилья. В Трубичинском, поселении тоже наблюдается строительный бум?

«Главное – это то, что любая власть должна обязательно опираться на население, на инициативу людей. С каждым днем я все больше убеждаюсь, что они не только хорошо знают свою территорию, но и видят ее будущее.»

– Скажу так, строительство жилых домов идет активно, открываются целые новые улицы. Задача поселения – построить дороги, освещение. В декабре на заседании Совета депутатов мы утвердили бюджет и концепцию развития поселения, и теперь в рамках этой концепции будем выделять деньги на конкретные программы по строительству дорог, освещению и благоустройству территории.

– Если говорить об объединенном бюджете, насколько он вырос?

– Сейчас сложно это сказать, так как с рядом полномочий из поселения ушло и финансирование. Надо отработать этот год, а в следующем уже можно будет что-то сравнивать с нынешними цифрами.

– С января изменилась и налогооблагаемая база поселения…

– В плане налогообложения есть немало, что называется, белых пятен. Мы в администрации поселения проанализировали налогооблагаемую базу и выявили некоторые проблемы: в Налоговом кодексе указано, что организации, имеющие обособленные подразделения (даже без оформления юрлица) на территории какого-либо поселения, платить налоги должны в этом самом поселении. Будь то отдельное рабочее место или сетевой магазин. И неважно, что головное предприятие зарегистрировано в городе или другой области. В налоговой инспекции это подтвердили, так что впереди предстоит провести большую системную работу, причем и на уровне области, в результате которой должны пополниться бюджеты сельских и городских поселений.

– Хочу вернуться к вопросу полномочий – тех, что забрал у вас район. Не будет ли проблем с ремонтом и содержанием жилого фонда, к которому со стороны населения немало нареканий?

– Не скрою, эту работу надо еще выстроить. Но повторяю еще раз – мы, администрация поселения, ни в коем случае не устраняемся от проблем ЖКХ и будем работать в тесном контакте с администрацией Новгородского муниципального района. Единственное, что мы уже не сможем тратить финансы на решение коммунальных проблем. Но руку на пульсе держать будем, так как – это наша территория, наши люди.

– Если не секрет, как строится Ваш рабочий день?

– Поселение большое, поэтому я определил обязательные еженедельные дни приема: в среду – Чечулино, в четверг – Подберезье, потом обязательно сам проезжаю по территории. Понедельник, вторник, пятница – это Трубичино, плюс выезжаю на массу различных мероприятий и заседаний. Немало времени занимает контроль за вверенной мне территорией, будь то расчистка снега или содержание в порядке дворов.

– Насколько я знаю, в отличие от многих Ваших коллег из других поселений, у Вас к подрядным организациям особых претензий нет.

– Без претензий не бывает, но с подрядчиками работаем в полном контакте. Более того, недавно был звонок из Чечулина – жители выразили благодарность за то, как почищена территория всей деревни, включая частный сектор. Сам еду по деревне и вижу, что дорога почищена качественно – так, что машины могут разъехаться без проблем. То есть, первая наша функция – в рамках наших полномочий делать все качественно и осуществлять контроль за всеми привлеченными подрядчиками.

– Вопрос о Рождественском марафоне, который проходит в эти дни. Насколько активно включились в него жители поселения?

– Кстати, в этом году Рождественский марафон в районе был открыт именно в нашем поселении, в Подберезье. Готовились к этой акции очень ответственно, тщательно сверяли все списки лиц, нуждающихся в помощи и поддержке. Стараемся не обделять вниманием ни ветеранов, ни пенсионеров. Буквально несколько дней назад (вы об этом писали) поздравляли нашу замечательную жительницу Марию Алексеевну Киселеву, которой исполнилось 100 лет! Считаю, что люди преклонного возраста такое внимание заслужили. 20 января еще одна дата, которую не оставим без внимания – День освобождения Новгорода, в ней задействованы все учреждения культуры, школы. А впереди – Вахта памяти, необходимо привести в порядок все воинские захоронения, больше всего которых находится на территории бывшего Подберезского поселения. Кроме благоустройства захоронений их необходимо паспортизировать. Будет объект оформлен, будет и видно, откуда должно идти финансирование на его ремонт. В феврале в Подберезском ДК собираемся провести тематическое заседание с участием представителей областного комитета по охране памятников, военного комиссариата и шефских организаций.

– Последний вопрос, сумели ли Вы собрать вокруг себя надежную, профессиональную команду?

– К счастью, да! Во-первых, у нас очень сильный, инициативный Совет депутатов, в котором очень интересные люди, патриоты своей малой родины. Удалось сохранить высокопрофессиональные кадры в администрации поселения. Так что работаем в одной связке и с депутатским корпусом, и с общественностью! С каждым днем я все больше убеждаюсь, что люди не только хорошо знают свою территорию, но и видят ее будущее. Надеюсь, все у нас получится!

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 22 января

«

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА