Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Шимск – как будем жить дальше?

Новый год, которого так долго ждали, наступил. Глава администрации городского поселения Сергей ВАСИЛЬЕВ рассказывает сегодня о Концепции социально-экономического развития поселения на три предстоящих года.

— Сергей Леонидович, очень важная для шимчан тема — развитие жилищно-коммунальной сферы поселения. Какие основные задачи, согласно принятой Концепции, будут решаться на его территории в ближайшие годы?

— С 1 января на нашей территории будет действовать муниципальная целевая программа «Улучшение жилищных условий граждан и повышение качества жилищно-коммунальных услуг в Шимском городском поселении на 2015–2017 годы». У нас имеется 57 многоквартирных жилых домов. Собственники 37 из них осуществляют непосредственное управление, в 5 домах организованы ТСЖ (создано 4 ТСЖ). Десять домов жилого массива Наум обслуживаются собственником ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба».

Жилищно-коммунальные услуги населению и социальным объектам поселения оказывают девять организаций. Это услуги по аварийному и техническому обслуживанию МКД, по снабжению потребителей электроэнергией, по газоснабжению природным газом и поставкам сжиженного газа в баллонах и ёмкостного газа в газгольдеры, услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению, сбору и вывозу ТБО.

Будем решать задачи по проведению капитального ремонта муниципального жилья, переселению граждан из аварийного жилого фонда. В рамках подпрограммы «Капитальный ремонт муниципального жилищного фонда Шимского городского поселения на 2015–2017 годы» муниципальной программы «Улучшение жилищных условий граждан и повышение качества жилищно-коммунальных услуг в Шимском городском поселении на 2015–2017 годы» на этот год на капитальный ремонт муниципального жилья предусмотрено 995 тысяч рублей. Эти средства пойдут на капремонт муниципального жилья, приобретение и замену сантехники в муниципальных квартирах, изготовление технических планов и сметных расчётов на ремонт.

На переселение граждан из аварийного жилья в 2015–2017 годах, с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, предусмотрены средства областного бюджета и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 2016 год в сумме 33 325,8 тысячи рублей. Будем оказывать содействие жильцам МКД в выборе эффективного способа управления, устанавливать общедомовые приборы учёта коммунальных ресурсов, проводить обучение старших домов.

— Что конкретно будет сделано уже в этом году?

— Планируем строительство сетей водопровода по улицам Механизаторов, Набережная — с закольцовкой в районе улиц Химиков и Пионерской в Шимске. Согласно проектно-сметной документации, на проведение строительных работ необходимо 4295,43 тысячи рублей. Из средств бюджета поселения выделяется 79 тысяч. Оставшиеся объёмы финансирования программы будут осуществлены из других источников.

Планируется провести экспертизу проектно-сметной документации на строительство газораспределительной сети по улице Сосновой деревни Бор.

Для проведения дальнейшей газификации территории необходимо наличие в администрации специальной схемы. Её разработка стоит 150 тысяч рублей.

На территории ШГП газифицирована природным газом 871 квартира, 214 из них — в индивидуальных жилых домах. Протяжённость газовых сетей — 6,838 км. Стоимость обслуживания 1 метра газопровода — 39,6 тыс. руб. Общая сумма финансирования мероприятия составляет 271 тыс. руб.

— Хотелось бы услышать, предусмотрены ли средства на благоустройство территории. В последнее время шимчане не слишком довольны освещением посёлка и окрестных деревень. Хотелось бы, чтобы Шимск стал красивее и уютнее в эстетическом плане. На эти цели деньги запланированы?

— Конечно. Но и нам хотелось бы почувствовать любовь и уважение жителей к своему посёлку, к своей деревне. Если население не станет соблюдать чистоту и следить за порядком, усилия останутся тщетными.

Что касается освещения — на этот год выделено 2 млн. 450 тыс. рублей.

Запланированы такие мероприятия, как: содержание и обслуживание наружных сетей уличного освещения, приобретение материальных запасов, установка светильников, замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы.

На протяжении последних лет в городском поселении планомерно проводились работы по озеленению территории. В этом году на эти цели предполагается потратить более 50 тысяч рублей. Запланированы разбивка клумб, приобретение и высаживание цветочной рассады и уход за цветами.

Значительных расходов требует мемориальный комплекс в шимском парке. Нужны средства на восстановление мемориальных плит, косметический ремонт и санитарное содержание. В этом году на это дело мы предусмотрели 300 тысяч рублей.

— Нынешний год особый, это год 70‑летия Великой Победы. И другие воинские захоронения на территории поселения требуют большой заботы и, наверное, ремонта.

Шимск – как будем жить дальше?— Мы запланировали капитально отремонтировать два военно-мемориальных объекта, в Теребутицах и в Коростыни. Для приведения их в надлежащий вид запланирована замена мемориальных плит, предусмотрены средства на работы по санитарному содержанию, приобретение венков к празднованию памятных дат.

На проведение прочих мероприятий по организации благоустройства поселения на этот год предусмотрено 811 тыс. рублей. Необходимо чистить от снега тротуары и посыпать их песком зимой, проводить уборку несанкционированных свалок, скашивать сорную растительность, бороться с борщевиком весной и летом, своевременно спиливать старые и аварийные деревья, обрезать кустарники, убирать мелкий мусор на территории Шимска. Кроме этого, надо белить стволы деревьев весной, чистить канавы и трубопереезды. Запланировано приобретение уличных скамеек и урн, покупка детских площадок, ремонт мостиков, установка дорожных знаков и много чего ещё.

— Работа действительно проводится и предстоит большая. Надо и население воспитывать и стимулировать, чтобы люди сами стремились делать улицы и дворы красивее, культурнее.

— Для этого мы постоянно проводим различные конкурсы, и шимчане в них с удовольствием участвуют. Многие улицы и дворы за последние годы похорошели. В этом году мы тоже планируем организовать конкурс по благоустройству. Там предусмотрены номинации: «Сказка нашего двора», «Лучший семейный приусадебный участок», «Лучший цветник во дворе многоквартирного дома», «Мой двор — моя гордость».

— Всё начинается с дороги…

— В этом году планируем отремонтировать дорогу по улице Химиков в Шимске, дворовую территорию и проезд к дому № 6 по улице Коммунальной, а также систематически выполнять мероприятия по летнему и зимнему содержанию дорог поселения. Продолжится оформление дорог общего пользования местного значения в муниципальную собственность. На содержание и ремонт дорог на год предусмотрено 2882,8 тысячи рублей.

Нельзя не сказать, что в городском поселении разработана муниципальная программа по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Предусмотрены расходы на обеспечение первичных мер пожарной безопасности. Планируется проведение профилактической работы с неблагополучными семьями, одинокими престарелыми гражданами, да и со всеми сельскими жителями. Продолжим проводить работу по содержанию пожарных водоёмов, установке светоотражающих указателей к ним. На эти цели в бюджете городского поселения предусмотрено сто тысяч рублей.

— Развивать экономику поселения сегодня невозможно без привлечения инвестиций.

— Действительно, инвестиционная политика направлена как на поддержку действующих отраслей, так и на развитие новых производств. На территории поселения действует несколько инвестиционных проектов. Наиболее крупные: «Расширение ЦРС БПО НПС‑7 Балтийской трубопроводной системы (БТС–II)», «Благоустройство жилого городка ОАО «МН «Дружба», «Реставрация Путевого дворца в деревне Коростынь», «Строительство детского сада на 160 мест в Шимске».

Большое внимание уделяется вопросу организации на территории поселения ООО «УВИК ЗАПАД» предприятий по производству и переработке сельхозпродукции. На нашей территории созданы ООО «Элита», «Новгородский картофельный комбинат», «Город Солнца», «Бристоль». Для реализации проекта предприятия подали заявления о предоставлении земельных участков под сельхозпроизводство, строительство производственного комплекса и жилья. Часть земель уже выделена. Всего освоено 160 млн. рублей.

Там, где едва виднелись тропинки, появились тротуарыМы планируем увеличение доходной части бюджета поселения в результате повышения эффективности управления муниципальным имуществом, развития малого и среднего предпринимательства.

Приняты также муниципальные программы по развитию культуры, спорта и молодёжной политики. Будет продолжена работа по совершенствованию и развитию местного самоуправления.

На территории городского поселения организованы и работают пять ТОСов. Ежегодно планируется проводить конкурс «Лучший представитель территориального общественного самоуправления». Продолжится практика проведения сходов граждан по месту жительства, совещаний с участием актива, приёмов граждан депутатами и специалистами администрации.

Для обеспечения прозрачности и повышения эффективности муниципального управления мы планируем целенаправленно периодически информировать население о результатах, достигнутых в процессе реализации намеченных планов.

Безусловно, выполнение предусмотренных в Концепции мероприятий потребует больших организационных усилий, но положительного эффекта можно добиться только при поддержке и активном участии людей, проживающих на территории поселения.

Настя БЕРГ
Фото автора

Опубликовано в газете 23 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА