Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Неподражаемый Чехов

Год культуры завершился, а начался Год литературы.

И мы начинаем его с цикла публикаций, посвящённых великим мастерам слова, любимым писателям и поэтам. О жизни и творчестве «Антоши Чехонте» расскажет книжная выставка, открывшаяся на днях в Шимской районной библиотеке.

— Желающие окунуться в атмосферу чеховских произведений могут посетить нашу выставку, — предлагает главный библиограф Шимской МБС Оксана ВАСИЛЬЕВА. — Перечитайте рассказы, повести и пьесы Чехова, ведь они дают нам возможность оторваться от будничной суеты и обратиться к высоким понятиям ценности человеческой жизни, красоты русской природы, судьбы Родины.

Выставка открыта именно сейчас в связи с тем, что 29 января исполняется 155 лет со дня рождения русского писателя Антона Павловича Чехова, общепризнанного классика мировой литературы, являющегося одним из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на сто языков. Пьесы Чехова неизменно вызывают восхищение у зрителей в разных странах мира.

Литературная деятельность Антона Павловича началась с 1880 года, тогда он был студентом первого курса медицинского факультета Московского университета. В том году в журнале «Стрекоза» появляется его первое печатное произведение. С этого времени начинается непрерывная литературная деятельность Чехова. Он сотрудничает с журналами «Зритель», «Будильник», «Свет и тени», «Мирской толк», «Осколки». Пишет в основном в жанре короткого рассказа, юморески, сценки, подписываясь псевдонимом — Антоша Чехонте или Человек без селезёнки. В 1884 году вышла первая книга театральных рассказов Чехова «Сказки Мельпомены».

В 1898–1900 годах писатель создаёт самые известные свои рассказы: трилогию «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», а также «Ионыч» и «Дама с собачкой». Двумя годами позже появляется высшая точка в развитии критического реализма Чехова конца 80‑х — начала 90‑х годов — повесть «Палата № 6».

За четверть века творчества Чехов создал около 900 различных произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы. Кто же не читал или хотя бы не слышал о таких произведениях, как «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Мужики», «В овраге», «Драма на охоте».

«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». А. П. Чехов «Дядя Ваня»

17 октября 1896 года в Александринском театре в Петербурге состоялась премьера «Чайки». В историю театра она вошла как небывалый, скандальный провал. Ставил пьесу бесталанный режиссёр Карпов, которого Чехов всегда не любил. Ставилась «Чайка» в бенефис комической актрисы Левкеевой, потому публика ожидала и от пьесы комического. Но произошла полная неразбериха, всё превратилось в один сплошной, бесформенный хаос. После провала «Чайки» Чехов отрёкся от театра.

Через два года постановка «Чайки» Московского Художественного театра, основанного Станиславским и Немировичем-Данченко, имела огромный успех у публики и критиков, что подвигло Чехова на создание ещё трёх шедевров — пьес «Дядя Ваня», «Три сестры» — отмечена Грибоедовской премией и «Вишнёвый сад». Все они были поставлены на сцене созданного в 1898 году Московского Художественного театра. Многие пьесы на протяжении более ста лет ставятся в лучших театрах мира.

В произведениях Чехова главное — это пристальное, трепетное внимание к людям, к отношениям, которые складываются между ними. Он раскрывает образы провинциальных обывателей, лишённых всякого кругозора, деятельности, стремлений к совершенству. Чехов, как никто другой, показал, насколько опасным для личности и для общества является такое социальное явление, как обывательщина. Он призывает людей к свободе, духовному очищению, развитию, к деятельности.

Будем рады видеть вас в нашей библиотеке!

Елена Голубева
Фото автора

Опубликовано в газете 23 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА