Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

На одной волне

25 января c давних пор студенты шумно и весело отмечают свой праздник. Ещё свежи воспоминания о своей студенческой поре и у преподавателя иностранного языка Маловишерского техникума Марии ИМАНКУЛОВОЙ.

– Маша, мы знакомы уже много лет, поэтому давай, как и в жизни, на «ты». В техникуме ты работаешь четвёртый год. Как тебе кажется, изменились ли учащиеся с превращением училища в техникум?

– В какой-то мере – да: статус и у них повысился, студентом быть престижнее. А уникальный период в жизни каждого человека, когда он переходит из детства во взрослую жизнь, сопряжён с планами, надеждами, что всё сбудется, и недаром студенты – народ активный, любознательный и немножко сумасшедший.

– Время учёбы памятно всегда. Наверняка были забавные истории, о которых вспоминаешь с умилением. А чем дышит нынешняя молодёжь?

– Как-то само собой у меня с ребятами сложились добрые отношения, наверно и потому, что в душе я всё ещё студентка. Мне с ними здорово, интересно, мы на одной волне. Сообща обсуждаем и решаем проблемы, можем говорить буквально на все темы. Это наверно и сподвигло нас полтора года назад организовать свою творческую группу (правда, она пока без названия). За время её существования нашей командой проведено немало развлекательных программ, конкурсов, концертов.

Событием в начале нового учебного года стало торжественное посвящение в студенты, которое в нашем учебном заведении отмечалось впервые и прошло очень весело и ярко. «Вступительные экзамены» сдавали не только студенты-новички, пришлось тянуть билеты и отвечать на каверзные и смешные вопросы и педагогам. Надеемся, наша добрая затея приживётся и получит продолжение.

Для нас очень важны эмоции зрительного зала, и артисты изо всех сил стараются. Но самое интересное – это репетиции, у ребят всегда море идей и задумок, и что примечательно, в группе занимается много мальчишек. В команду вливаются новые интересные личности, в этом году – с первого курса медсестричек. Но основной костяк талантливой группы неизменно составляют 15 человек.

Моя правая рука в работе – три диджея: спец по музыке Игорь Акименко, техник Женя Ошомок и ещё один Женя, Шумилкин, он может буквально всё. Ни одно действо не проходит без наших бойких девушек Вероники Колпаковой, Наташи Ладушкиной, Насти Вешняковой, Светы Петровой, Марины Парфёновой, с которыми мы недавно освоили новый вид танца тектоник. У некоторых ребят хорошие голоса, есть и свой солист – Артём Васильев. Подаёт большие надежды во многих направлениях творчества Миша Болтаев, но он товарищ с характером, если нравится тема – участвует, нет – и калачом не заманишь. Мишка – настоящий друг, и это подтверждают его поступки. Место ведущей программ неизменно занимает Наташа Ильюшина, она свободно и легко общается с залом, не читает по бумажке, а чётко проговаривает текст, как настоящий профессионал.

В начале учебного года в районном фестивале «Мисс весна – 2014» участвовала наша первокурсница Аня Андреева, как всегда, группа поддержки была рядом. Увенчались успехом и наши старания по подготовке  Ани к выступлению: она победила сразу в двух номинациях «Приз зрительских симпатий» и «Мисс загадочность».

На конкурсе «Краса техникума – 2014» выбирали самую достойную студентку техникума. Три девушки боролись за это почётное звание: Вероника Степаненко удивляла жюри кулинарными шедеврами и рукоделием, Лиза Литвина и Вика Чикунова – танцами. Восхитительная «лунная походка» Майкла Джексона в исполнении Вики превзошла все ожидания.

А какую нынче классную новогоднюю дискотеку устроили ребята! Надо было видеть, как наши «взрослые дядьки» водили хороводы, изображая ёлочки, кочки, пенёчки. Были у нас и свои Дед Мороз со Снегурочкой, на следующий год планируем подготовить новую программу и выйти в народ.

– Многим маловишерцам пришёлся по вкусу ваш видеоролик-интервью про Деда Мороза, выложенный в Интернете. Кто инициатор, режиссёр, будет ли продолжение?

Из новогоднего видеоролика – репортёр Мария Иманкулова вдогонку за интервьюируемым– О, это отдельная тема. Первый видеоролик про финского Деда Мороза, снятый оператором Андреем Янченко, мы сделали так быстро, что удивились сами. Я рассчитывала, что весь процесс займёт много времени (съёмка, монтаж, озвучка), поэтому работу начали за месяц до Нового года. Однако ребята так увлеклись, что подготовили сюжет за два дня. И в этом нам здорово помогли парни-токари из 132 группы, участвуя в массовках, за что им отдельное спасибо. Ещё пара дней ушла на техническую обработку материала. Но огорчило, что горожане оказались на редкость стеснительными и неразговорчивыми. Верю, что в следующий раз прохожие не будут так бояться камеры и микрофона, отвечая на вопросы.

Снимать маленькое кино о себе, о жизни техникума, города настолько заразительно, что мы решили продолжить. И у нас уже есть достижения, которыми мы гордимся. В прошлом году социальный рекламный видеоролик против наркотиков, снятый буквально за один день, на областном конкурсе  получил специальный приз жюри. Сюжет скроили в нашем стиле – смешной и жизнеутверждающий, а его просмотр «Вконтакте» набрал большое количество лайков.

Сейчас усиленно готовимся к Дню студента, 23 февраля и 9 Мая.

– Как отмечаете свой праздник?

– За месяц начинаем подготовку, все программы согласовываем с руководством техникума, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Татьяной Александровой. Она и сама большая затейница, подсказывает, советует. Стараемся в наших выступлениях не повторяться, ищем что-то новое, вовлекая в действо зрителей, чтоб было интересно всем.

Я всегда ребятам говорю, вы ещё такие молоденькие, шустренькие, в вас всё кипит, бурлит, давайте воплощать ваши мечты в реальность. Хотите танцевать, ставить спектакли, петь – всё возможно, главное желание, а я всегда «за».

Во мне, видимо, проснулись гены: мой дедушка, Владимир Иванович Путря, был талантливым и заводным человеком, его дух передался мне по наследству. Во время учёбы в колледже и университете мне очень нравилось участвовать во всех мероприятиях, особенно в системе студенческого самоуправления. Мечтаю, чтоб и у нас в техникуме получила развитие эта практика.

– Раньше студент всегда хотел спать и есть. Как нынче? Чем, например, питается сегодняшняя молодёжь?

– К сожалению, фаст-фудами, «бомжиками», сухариками, чипсами, и никакие увещевания и беседы о здоровой пище, о самочувствии на них не действуют. Да что говорить, наверно через это проходят все студенты.

После выходных, бывало, тащишь тяжёлые сумки с продуктами, родители ещё и денег дадут, но всё вкусненькое домашнее быстро съедалось, а «кровные» с лёгкостью тратились. Покупали в складчину с подругами кофточки, брючки, и носили их, строго соблюдая очерёдность.

На одной волнеСамые яркие воспоминания из моей студенческой жизни – экзамены. Девчонки умудрялись сдавать со шпаргалками, я же всегда выдавала себя с головой. Когда появились телефоны, мои сокурсницы под распущенными волосами прятали микрогарнитуры и с лёгкостью чеканили продиктованные им ответы. Я тоже решила попробовать, но на всякий случай подстраховалась, подучила предмет. Когда я зачитала вопрос билета, в аппаратуре раздался громкий голос моей подруги: «Маша, что за вопрос, я не понимаю, плохо слышу». В аудитории, конечно, всё было слышно, и я готова была от стыда и страха провалиться на месте, с испугу даже забыла, как отключается телефон. Физиологию и анатомию всё же сдала на отлично, но больше ничем таким не пользовалась.

По поводу сна. Всякое бывало, и сегодня на моих уроках вижу сонные лица, но это и понятно: в техникуме учатся приезжие ребята, им, конечно, труднее, чем остальным. Но стараюсь как-то растормошить, вовлечь в разговор, тем более что уроки иностранного проходят в виде диалога, и практически каждый из студентов в нём участвует.

– Что ты пожелаешь себе, студентам и всему неутомимому педагогическому составу техникума?

– Удачи, позитива, надежды, любви и оставаться в душе студентами как можно дольше!

Живи, студент, не унывая!
                                                                     

Мы все учились понемногу
                                                                      Чему-нибудь и как-нибудь... 
                                                                                         Александр ПУШКИН

 

Из анекдотов
Экзамен. Студент выходит отвечать с маленькой бумажкой в руке. Препод спрашивает:

– И где же ваш ответ?

– У меня в голове.

– А что это вы в руке держите? – кивает на бумажку.

– А это то, что не вместилось.

***
Объявление в институте: «Студенты, имеющие хвосты и не сдавшие языки, будут висеть на втором этаже у деканата».

***

– Почему в школе уроки, а в институте пары?

– Потому что в школе учатся, а в институте парятся.

***

Преподователь студенту на экзамене:

– Ну, что вы так трясётесь, неужели боитесь моих вопросов?

– Нет, я боюсь своих ответов...


Очепятки в сочинениях и экзаменационных ответах студентов
* Дубровский лежал на диване и смотрел телевизор.

* У костра сидели два человека и одна женщина.

* Австралийский кенгуру имеет карман на животе, чтобы прятаться туда в случае опасности.

* Великий писатель Лев Толстой одной ногой стоял в прошлом, а другой приветствовал настоящее.

* Дни летели день за днём, обгоняя друг друга.

* Ёж, жаба и ласточки помогают садовнику поедать насекомых.

* Археологи при раскопках нашли черепки древних людей.

* Она говорила неразборчиво потому, что у нее заплетались зубы.

* В каждой руке у него был зажат кулак.

* Аня, сидя на стуле, спала и мимоходом ела булку.

* Бедная Лиза рвала цветы и этим кормила свою мать.

* В библиотеку вошли двое: мальчик и девочка; они были братьями.

* В клетке сидит мой пернатый друг – хомячок.

* Вася приобрёл себе собаку, когда он был ещё щенком.

* Вдруг я услышал лай собаки. Это были охотники.

* Володя бежал, весело перебирая двумя ногами.

* Вот проехал автобус, увозя за собой пассажиров.

* Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя!

* На базаре мы купили красивую ёлку. Это была сосна.

* На ёлке горели огоньки, Дед Мороз и Снегурочка.

* Когда едешь по снегу, трещат следы.

* Полярники дрейфили на льдине.


Светлана БОРИСОВА

Опубликовано в газете 23 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА