Вторник, 15 июля 2025

Редакция

И снова о капитальном ремонте

На личном приёме граждан в Малой Вишере, который проводил в конце года заместитель губернатора области Юрий Маланин, по-прежнему звучали вопросы по организации работ и оплате взносов на капремонт общего имущества многоквартирных домов. «МВ» посвятила этой теме десятки публикаций, но видимо, кто-то не читал их или не заметил.

В прошлом году создана специализированная некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области» (СНКО «Региональный фонд», далее – региональный оператор). Утверждён её устав; органами управления являются попечительский совет, правление и генеральный директор регионального оператора. Высший орган управления – учредитель, которым является правительство Новгородской области.

Деятельность регионального оператора осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом, федеральным законом от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», областным законом от 03.07.2013 №291-ОЗ «О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области», «Порядком деятельности регионального оператора и полномочиями органов управления регионального оператора, утверждёнными постановлениями правительства области от 01.10.2013 №225, уставом.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе были выбрать один из способов формирования фонда капремонта: перечисление взносов на капремонт на специальный счёт или перечисление взносов на капремонт на счёт регионального оператора. Владельцем специального счёта может быть: ТСЖ, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем 30, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах; осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив. Собственники помещений в МКД вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счёта.

Решение об определении способа формирования фонда капремонта  реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в срок до 21 августа 2014 года. В случае, если установленный срок был не выдержан, орган местного самоуправления принял решение о формировании фонда капремонта в отношении такого дома на счёте регионального оператора.

В соответствии со статьёй 5 областного закона №291, перечень услуг и (или) работ по капремонту общего имущества в МКД, и (или) выполнение которых финансируется за счёт средств фонда, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, включает в себя:

ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; крыши; подвальных помещений, относящихся к к общему имуществу в доме; фасада;  фундамента дома; разработка проектной документации в случаях, если в соответствии с законодательством она требуется; утепление фасада; переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройства выходов на кровлю; установка общедомовых  приборов учёта потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов.

Региональный оператор обеспечивает проведение капремонта общего имущества в многоквартирном доме в объёме и сроки, предусмотренные региональной программой капитального ремонта, и финансирование этого ремонта.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя и взнос на капремонт, вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим, если по закону не установлен иной срок. Собственники помещений, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капремонт, обязаны уплатить в фонд проценты в размере, установленном в порядке, предусмотренном ч. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Взносы на капремонт уплачиваются на основании платёжных документов, предоставленных региональным оператором. В случае формирования фонда на спецсчёте, открытом на имя лица, указанного в ч. 3 ст. 175 ЖК РФ, взносы на капремонт уплачиваются на такой счёт в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Новгородской области на 2015 год установлен:

для МДК со скатной крышей – 6,24 руб. на 1 кв. м общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащем собственнику такого помещения;

для МДК с плоской крышей – 5,34 руб. на 1 кв. м общей площади.

Обязанность по уплате взносов на капремонт возникла у собственников помещений с 1 октября 2014 года.

В соответствии со ст. 189 ЖК РФ проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев, когда такое решение не было принято в установленный ЖК РФ срок. В случае, если в установленный срок собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счёте регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом доме, орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора.

Собственник помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.

Инициатором проведения данного собрания может быть один из собственников помещения, на повестку дня необходимо вынести вопросы о порядке проведения капитального ремонта (изготовление проектно-сметной документации,  выполнение строительно-монтажных работ), о сроке начала капитального ремонта, необходимом объёме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов, наделения одного из собственников многоквартирного дома полномочиями действовать от имени всех собственников.

Фото Валентины БАЗАНОВОЙ

Опубликовано в газете 23 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА