Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Марафон – дистанция милосердия

Благотворительная акция «Рождественский подарок» ежегодно проводится на территории Новгородской области уже более 20 лет. Оргкомитет марафона возглавляет губернатор Сергей Митин. Замечательная традиция доброты и сострадания прижилась и в нашем районе. Отрадно, что наряду со взрослыми в ней принимают участие и дети. Как это было в Марёвской школе, рассказала заместитель директора Татьяна Шутилова.

Инициаторами, как и положено, выступили педагоги. На собранные денежные средства приготовили продуктовые наборы и вручили их малоимущим семьям.

Не осталось в стороне и наиболее активное школьное сообщество — волонтёры отряда «Юность». Если обратиться к эволюции ключевого слова акции (марафон), то оно подходит к ним в большей степени. В конце 20 века слово марафон стало употребляться в переносном значении — продолжительная деятельность, длительная кампания, наряду со спортивным термином — спортивные гонки на самые длинные дистанции.

Учащиеся 11 класса являются волонтёрами пятый сезон. В этом большая заслуга классного руководителя Петра Корнилова, который усмотрел в волонтёрском движении достаточно эффективную форму воспитательной работы и успешно использует её длительное время.

— Собираем подаркиВ нынешнем учебном году, как и пять лет назад, объектом деятельности волонтёров вновь стали жители дома-интерната. Их посетили дети в декаду пожилого человека: принесли гостинцы бабушкам и дедушкам, побеседовали с ними, что очень важно для данной категории людей, волей судьбы лишённых обычных человеческих радостей.

Накануне Нового года, несмотря на предпраздничные хлопоты, вновь пришли в дом-интернат с подарками. При том, что Пётр Петрович считает — пожилым людям обеспечен надлежащий уход, они под присмотром круглосуточно. Так кому важнее эти встречи поколений? Конечно, детям, которые на протяжении нескольких лет наблюдают за их жизнью, знают, как и почему оказались одинокими. Это своего рода взросление, постижение многогранного бытия человека, проверка своего порога милосердия.

Кстати, несмотря на воспитательные беседы и мероприятия, нельзя сказать, что все дети проникаются этим благородным чувством. Причин здесь множество. Это тема отдельного разговора. Но то, что школьники вместе со своим наставником на правильном пути, очевидно: уроки доброты, полученные в школе, дадут о себе знать, пусть и не сразу.

Марёвские школьники приняли участие в выставке-распродаже, проходившей в доме культуры также в рамках марафона «Рождественский подарок». Деньги, вырученные за продажу детских поделок, также пошли в фонд помощи нуждающимся.

Марафон – дистанция милосердияВ школе прошла акция «Благодарю». С предложением выступила учительница начальных классов Наталья Тихомирова. Проходила акция так: в зале выставлялись столы, на которых размещали вещи, игрушки, книги, канцелярские товары, принесённые детьми из дома. А затем любой мог взять то, что ему понравилось. Конечно, была предварительная работа с родителями и детьми. А в конце концов дети были ориентированы на доброту, участие, милосердие, которых так не хватает в нашей непростой жизни, когда даже взрослые нередко проявляют эгоизм, равнодушие к слабому и небогатому.

Для справки: на учёте в органах социальной защиты населения Новгородской области состоит более 50 тысяч граждан, нуждающихся в социальной помощи.

Коллектив Марёвской школы внёс свой вклад в пользу жителей своего района, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 23 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА