Роль руководителя на предприятии не менее значительна, чем личности в истории. Особенно это заметно в районных центрах, где порой на одном человеке держится вся отрасль.
Интервью с Сергеем Миронычевым было моей персональной мечтой. Еще в то время, когда он являлся действующим руководителем жилищно-коммунального хозяйства в самом широком смысле этого понятия. И за плохое качество воды, теплоснабжения, ремонт крыш, чистоту дорог, работу городской бани можно было смело ругать одного лишь руководителя. Все прекрасно знали его имя, бывало, ругали, изредка хвалили, но что самое главное - понимали, что за все отвечал он один. Теперь-то у нас по-другому: на каждую трубу - по начальнику, но сейчас совсем не об этом. Вернусь к началу своего повествования и добавлю, что на откровенном разговоре с Сергеем Сергеевичем я настаивала примерно лет пять, но он всегда отшучивался, мол, мне не до мемуаров, забот на предприятии и без этого хватает.
И отвечал коротко и ясно на вопросы, с которыми я приходила. А вопросов и претензий к работе коммуналки всегда было много: по какой причине отключили горячую воду, почему из крана течет ржавая вода и почему в городской бане в минувшую субботу было холодно? Дав официальный ответ для газеты, Сергей Сергеевич любил, что называется, «не для прессы» порассуждать о жизни, о работе, вспомнить былое… Именно в такие минуты и возникла у меня мысль об этом интервью, ведь человек и руководитель он по большому счету неординарный... Однажды я предложила ему поговорить о «коммуналке 90-х», Сергей Сергеевич посмотрел на меня и недоуменно добавил: «Ты что! Об этом нельзя писать!» И вот совсем недавно, встретив его уже на другом рабочем месте, я, не надеясь получить положительный ответ, безнадежно сказала: «Сергей Сергеевич, я все еще хочу взять у Вас интервью», на что с удивлением услышала: «Да приходи!»
Конечно, с той поры, когда Сергей Сергеевич был руководителем, он заметно изменился. Мне показалось, что лицо его как будто разгладилось, суровые когда-то черты стали мягче. Груз ответственности, что жил в нем изнутри, ушел.
-Сейчас у меня свободного времени гораздо больше, но я не перестаю думать о судьбе жилищно-коммунального хозяйства. Я был твердо убежден, что все в этом мире может рухнуть, а «коммуналка» будет всегда. Выходит – ошибался, - с этих его слов начался наш разговор.
«Не кабинетный» человек
В биографии Сергея Миронычева есть такие строки, о которых не принято говорить вслух. Но, несмотря на это, всю жизнь он имел (и, без сомнения, имеет) непререкаемый авторитет как у коллег, так и у остальных сольчан. «Я слишком много потерял в молодости», - задумчиво говорит Сергей Сергеевич, устремляя свой взгляд куда-то вдаль.
А то, что приобрел (тот самый авторитет), далось совсем непросто, цена тому — здоровье, два инфаркта, перенесенные практически на рабочем месте.
Ошибки молодости остались позади, в городе Старая Русса, где он родился и провел годы юности. В Сольцах, куда переехал вместе с родителями, началась совсем другая, новая жизнь. Шанс показать себя выпал неплохой - первым его местом работы стала нефтебаза. В 28 лет его назначили директором этого предприятия. Потом Сергей Сергеевич возглавил ДРСУ (дорожное ремонтно-строительное управление), предприятие, которое в 1986 году находилось в упадке.
- Все нужно было создавать «с нуля», там не было организации. Именно поэтому мне её, видимо, и поручили. В апреле я стал директором, а в августе мой коллектив уже премию получал. Смешно вспоминать, как многие дорожные объекты я делал на спор с самим председателем райисполкома Валентином Объедковым. А однажды главным трофеем стал автомобиль «Жигули», принадлежащий председателю колхоза «Красный Октябрь» Виктору Козлову. Мне он тогда срок поставил: «До 8 ноября, - говорит, - сделаешь дорогу, а я тебе - «Жигули». Я к мастеру подхожу, а он мне в ответ: «Нет, Сергеич, не получится». А азарт уже по крови гуляет. Да и «Жигули» уж очень хотелось заполучить. Так что в срок мы все-таки уложились: 6 ноября заканчивали второй слой асфальта. Поворот на Ретно был готов. Тогда и произошел у меня первый инфаркт. С ДРСУ пришлось расстаться, заняться лечением. Примерно через полтора года меня позвал на работу в районную администрацию Анатолий Белягович. Я долго сомневался, не мог себе представить, что можно работать в кабинете. Я ему сразу сказал: «Толя, не «кабинетный» я человек», но он попросил меня не спешить с отказом, а присмотреться к новому месту работы.
И на мое счастье, в это время приехало областное начальство закрывать ДПМК (Дорожная передвижная механизированная колонна. Прим. автора.). Перспектив развития никаких в тот момент не было, и Белягович предложил: «Возьмешься за это дело?» Я, конечно, согласился, думая лишь о том, что, слава Богу, не придется больше в кабинете «штаны просиживать». И началось все по-новому. «Кнутом и пряником» выстраивал работу в коллективе, неоднократно приходилось пускать в ход и кулаки. В общем, работа постепенно налаживалась, а к концу лета была сделана дорога до д. Быстерско. Чуть позже смогли приобрести технику, через год начали асфальтировать фермы. Однако волею судьбы я вновь оказался в администрации района.
Коммунальная страна
Нежданно-негаданно, в ночь на 31 декабря 1995 года, происходит серьезная авария: на котельной льнозавода кончается мазут. Лопаются трубы домов жилпоселка на улице Луговой. Люди посреди зимы остаются без тепла. Как заместитель главы администрации, я был назначен председателем комиссии по устранению аварийной ситуации. А позже, по распоряжению Анатолия Беляговича, стал временно исполнять обязанности директора ЖКХ. Супруга Татьяна была решительно против этого: «Куда ты суешься со своим инфарктом?», - твердила она мне, всеми силами пытаясь отговорить меня от этого шага.
О своей супруге Татьяне Анатольевне он говорит не как о своей второй половинке, с которой они прожили ни много, ни мало 30 лет, а в большей степени - как о спасительнице.
-Я не знаю, что было бы со мной, если бы не встреча с Татьяной, она в буквальном смысле изменила мою жизнь, став для меня путеводной звездой. Я знал немало женщин, но могу сказать в её адрес слова, которые любил повторять маме мой отец: «Ты лучше всех: и городских, и деревенских!» И это, на мой взгляд, самый лучший комплимент. Супруга волновалась за мое здоровье и понимала, что теперь редко увидит меня дома. Работа на таком предприятии требовала полной отдачи. Отвечать за всю коммуналку в районе непросто! Но опять-таки чувство азарта, тот самый адреналин не оставляли в покое, и я согласился возглавить предприятие с одним лишь условием для местной власти: «Раз ставите меня руководителем, не вмешивайтесь в мои дела! Я советов никогда не слушал, и не собираюсь». Возражений я тогда не услышал. А супруга оказалась права - буквально через два года, в 1998 году, случился второй инфаркт. В больницу я попал прямо с рабочего собрания.
В организации, которую я возглавил, рабочий процесс был полностью налажен. Мой предшественник Владимир Васильевич Яковлев оставил приличное, работоспособное предприятие. Но то время было очень непростое. Люди сидели без зарплаты, однако не увольнялись, не жаловались на жизнь, а беспрекословно выполняли свои обязанности. Просто удивительно, сколько было у них сознательности.
В первую очередь я начал разбираться с экономикой: у населения перед предприятием были большие задолженности, бюджетные организации также имели долги. Интересно то, что когда я только пришел работать, платежеспособность населения составляла 50-60%, а в последнее время — в 2011 году — уже 82%.
Изменил структуру предприятия: ввел отделы — плановый, технический. Но сначала вызвал всех специалистов, главного бухгалтера, выслушал их предложения.
Примерно года через два возникла идея передать коммунальному хозяйству водоканал и водоочистные. На тот момент у них образовались большие задолженности перед предприятием за тепло, не выплачивалась заработная плата. В случае объединения долги становились внутренними, мы обоснованно смогли «уйти» от налогов. Сокращать людей также смысла не было, все они оставались на своих рабочих местах.
Далее начал разбираться с долгами. С задолженностями населения было все понятно, на неплательщиков мы подавали в суд. А вот с крупными должниками, которыми являлись завод «Эллипс» и войсковые части гарнизона, разговаривали «по-мужски». И это, на мой взгляд, было по-настоящему честно.
С большим уважением я вспоминаю общение с директором завода Юрием Романенко. Платить им действительно было нечем, и тогда он предложил мне погасить долг взаимозачетом. «Могу, - говорит, - дать тебе несколько вагонов трубы и кое-что из техники». Подобная альтернатива устроила и руководство Ленинградского военного округа. Они частично расплатились углем и также транспортом. Так на предприятии появились самосвал, грейдер, поливочная машина, «УАЗик» и два автобуса. За всей техникой я сам лично ездил, все проверял и контролировал. И повторюсь, что весь этот «автопарк» принадлежал исключительно предприятию. На всё это ушло немало лет. Спокойными эти годы назвать никак нельзя.
Много тревог приносили нерентабельные объекты. Очень убыточным был льнозаводской район, хотя там построили новую котельную. Проблема была в том, что вода попадала в котлы прямо из реки, без очищения. И тогда мы решили, в целях экономии, протащить через реку водовод от улицы Ленина.
Очистные гарнизона тоже работали не в полную меру, чтобы активизировать этот процесс, мы провели дополнительную ветку на территорию военного городка. Много времени и сил было потрачено на разработку проекта по строительству новой свалки.
Еще в советское время коммуналка была планово-убыточным объектом. А в Солецком районе до 2005 года она работала с прибылью. Примерно с этого момента начался целенаправленный развал отрасли. Как раз в это время мы начали избавляться от непрофильных направлений, благодаря которым, в принципе, и удавалось предприятию безбедно существовать. Перестали вывозить мусор, обслуживать муниципальные дороги. Но за счет одной воды и канализации выжить такому предприятию практически невозможно. Только на одни энергоносители заложено в тарифе 70%.
Думаю, многие жители нашего города помнят, как, начиная с ранней весны и до поздней осени, работала поливальная машина. Зимой уже к шести утра все центральные дороги были подсыпаны и почищены. На улицах города с раннего утра работали дворники. Мне не стыдно за то время. Я делал все, что мог.
-Знаешь, каким был мой рабочий день? – обращается ко мне Сергей Сергеевич. - Из года в год в моем расписании ничего не менялось. Я могу с точностью до минуты описать то, чем был занят на работе.
На работу я приходил к половине восьмого. В семь сорок уже начиналась планерка, на которой в обязательном порядке присутствовали все мастера без исключения. И в течение всей моей службы это правило не нарушалось. У всех работников была четкая установка: ребята, вы ответственны за свое место, поэтому должны быть в курсе всего, что происходит. После планерки я ехал в администрацию района, чаще всего в финансовый комитет. В половине десятого заезжал в ближайшие котельные, затем возвращался на предприятие, разговаривал с бухгалтером, мастерами, подписывал счета. До трех часов дня созванивался с областью, договаривался о встречах. Там меня также все знали в лицо и даже называли в шутку «Басаев» за бороду. В половине пятого вместе с инженером Владимиром Агафоновым уезжал на сельские котельные. Что-либо скрыть от меня было практически невозможно.
В 2002 году мы стали лучшим предприятием жилищно-коммунального хозяйства в России. В Книге почета ЖКХ Новгородской области отмечены всего лишь два района: Солецкий и Пестовский. Я ни в коем случае не приписываю себе эти победы – все они принадлежат моему коллективу. На нашем профессиональном празднике я всегда говорил: «Люди, спасибо, что вы есть! И мы с вами - лучшие!» Вспомнить хотя бы семью Афанасьевых. Без труженицы Марии ни один вагон угля не был разгружен. Она даже детей с собой брала, любая работа была ей по плечу. Много таких работников и среди кочегаров, и сантехников. Какой я директор без своего коллектива? Никакой. Единственное, я уверен в том, что руководитель должен уметь рисковать, и твердо идти к своей цели, пусть иногда и напролом.
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
Опубликовано в газете 22 января