Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Милкин «WAY»

Корова-путешественница вместе со своей хозяйкой поучаствовала в благотворительном марафоне.

Корова в районе многоэтажек — сейчас почти такое же чудо, как когда-то была коза на балконе городской высотки. А симпатичная Милка приехала в Шимск из деревни и поселилась в самом центре посёлка, в районе трёхэтажных домов.

Замечательное соседство сразу же оценили жильцы МКД, в котором проживает хозяйка коровы Валентина Строганова. Валентина Вениаминовна провела свой маленький благотворительный марафон — щедро раздавала молоко от своей любимицы соседям и знакомым.

— Молоко у нашей Милки ну очень вкусное, — говорит Зинаида Романова, от которой мы впервые узнали об этом маленьком чуде в наше время.

— Валентина принесла нам по целой трёхлитровой банке. Мы распробовали, и теперь, когда нужно, с удовольствием берём Милкино молоко, которое уж точно не сравнится с магазинным.

Мы встретились с Валентиной Строгановой и расспросили, откуда у неё корова и как ей удаётся её держать в центре посёлка.

— Милка раньше жила у моей мамы в деревне Межник. Она уже не молодая, — сказала Валентина Вениаминовна, — нынче в марте ей исполнится 14 лет, что по коровьим меркам — очень солидный возраст. Характер у неё тоже не простой, но, к нашему удивлению, переехала она на новое место жительства без проблем, прям как тут всегда и жила. А вот любопытства ей не занимать, пока полы в сарае перестилали, она пошла по соседним улицам гулять, хорошо, что далеко уйти не успела.

Что-что, а гулять она всегда любила. Из деревни, к примеру, пару лет назад перед 1 сентября ушла вместе со своим телёнком в Медведь и добралась до самой школы. В округе Милку уже хорошо знали, и директор школы, в то время им был Виктор Иванов, сразу нам позвонил. А мы поблагодарили его и посмеялись, мол, что же он нашего телёнка не принял в школу грамоте обучать, когда его собственная мать к самому крылечку привела.

— Трудно и хлопотно в наше время держать корову, да и выгоды большой не получишь, — намекаю я.

— Да чего же трудного? — удивляется моя собеседница, — всё рядом — и вода, и тепло. Это в деревне много забот, а здесь куда легче. Просто люди сейчас ленивые. А ведь это же хорошо, когда хлопот много, не телевизор на диване смотришь, а делом занимаешься. Про то, что нет ничего лучше, чем молочко, творог и сметана от домашней коровы, даже и не говорю, так ведь оно и для здоровья полезно, движение — жизнь.

Татьяна ВЕСЕННЯЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 30 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА