Вопрос «В чём смысл жизни?» рано или поздно задаёт себе каждый из нас. Кто-то с лёгким сердцем отвечает: «В семье», другой выбирает карьеру, третий — славу или богатство. Да мало ли чему можно посвятить
свою жизнь…
Но вот вопрос: «Удалась ли жизнь?» многих поставит в тупик. Многих, но не Ларису ПОПОВУ. Она с уверенностью может сказать, что её жизнь удалась.
26 января 1965 г. в семье Поповых родилась дочь. Её любили родители, обожала бабушка. И росла девочка весёлой и доброй. Ясли, садик, школа. Всё как у всех. Только воспоминания разные.
Лариса любила мамины песни, под них она засыпала сладким сном. Сейчас Лариса Анатольевна ясно помнит только одну, о лагере в Саласпилсе. Почему именно её? Вероятно, зацепила она чем-то детскую душу, затронула струны и дала толчок будущему.
Учитель начальных классов Людмила Александровна Иванова подарила ученикам на окончание 3 класса книги. Ларисе — «Необычайные приключения Кукши из Домовичей». Случайно ли? Кто знает. Может быть, эта повесть пробудила у девочки интерес к событиям далёкого прошлого. А Валентина Матвеевна Жигалова, учитель истории, позже придала увлечению серьёзную направленность.
Вспоминая школьные годы, Лариса говорит о всесторонности своих талантов. Она участвовала в районных и областных олимпиадах по многим предметам, в том числе по русскому языку и литературе, географии и биологии. А в 1979 г. сумела пробиться на Всероссийский слёт юных друзей природы и школьных лесничеств. Рада была и ученица, и учитель, Зоя Алексеевна Рытова.
Столь широкий кругозор помогал Ларисе в учёбе, но затруднял выбор будущей профессии. Десятиклассница буквально разрывалась между желанием стать врачом и — учителем истории.
Наконец, нелёгкий выбор был сделан, и двери Новгородского пединститута распахнулись перед абитуриенткой. 5 лет упорного труда: зачёты и семинары, сессии, практика в школе и в пионерском лагере, участие в раскопках — и в руках молодого специалиста заветный диплом, дающий право на преподавательскую деятельность, и направление в среднюю школу с. Кончанское-Суворовское.
С 1987 г. по 1994 Лариса Анатольевна объясняла ребятишкам разницу между рабом и свободным человеком, между гражданской войной и отечественной, рассказывала о знаменитых полководцах и славных битвах, а дети, затаив дыхание, слушали и постепенно учились любить историю и свою Родину.
Жизнь в соседнем районе наскучила, тянуло домой — Лариса вернулась в Хвойную. Устроилась в комитет образования, затем перешла в Энергосбыт, а позже в редакцию газеты «Новая жизнь». Постоянные читатели «районки» наверняка помнят статьи за подписью «Лариса Попова» на самые разные темы. Особенно удавались автору материалы, связанные с историей района.
Где бы ни работала Лариса Анатольевна, везде её вспоминают как человека глубоких знаний, общительного, внимательного, обладающего чувством юмора, достаточно своеобразным. А ещё как владельца громадной коллекции кошек-статуэток. Друзья привозят их из разных городов России и ближнего и дальнего Зарубежья.
Лариса обожает кошек. Для неё они — олицетворение жизни, веселья, домашнего очага. Наверное, поэтому по дому разгуливают аж две усатые красавицы. Эти ласковые грациозные хищницы с удовольствием играют с хозяйкой, но если их разозлить, то они превращаются в настоящих бестий, жестоких и коварных. Несмотря на это, Лариса считает Басю и Муху членами семьи, с чем полностью согласен муж Николай, с которым в мире и гармонии прожито 16 лет.
Юбилей — важное событие в жизни человека, повод подвести итоги. Для Ларисы Анатольевны всё сложилось замечательно.
Она — начальник Хвойнинского участка БМРО ООО «Гарантэнергосервис». Полна сил и оптимизма. Живёт радостно и ярко. Окружена друзьями. Её энергия, бьющая через край, заряжает всех вокруг, а чуткость способна растопить самое суровое сердце. Я рада, что жизнь меня свела с таким человеком.
Ларису Анатольевну Попову поздравляем с Днём рождения!
Пусть будет
этот юбилей
Незабываемым из дней –
Улыбок полон, и цветов,
И благодарных
тёплых слов!
Желаем счастья
и здоровья!
Желаем бодрости и сил!
Чтоб каждый день
обычной жизни
Вам только
радость приносил!
Коллектив редакции
газеты «Новая жизнь»
Галина ЕГОРОВА
Опубликовано в газете 30 января