Благодаря реализуемому в нашем районе молодёжному проекту «Герои Великой Победы» Елена Зотова смогла узнать о боевом пути своего деда Крюкова Александра Тимофеевича и получить копию архивного документа - наградной лист о представлении его к правительственной награде, медали «За боевые заслуги». Наградной лист торжественно вручили внучке солдата на прошедшем в декабре районном фестивале «Гордимся славою героев».
«Мы знали, что была какая-то награда, но какая и за что? - говорит Елена Юрьевна, - После смерти дедушки в 1946-м году, бабушке из Старорусского военкомата пришло извещение получить медаль, но она сказала: «Его теперь нет, зачем она?» и не поехала. К сожалению, больше ничего о нём, кроме того, что служил в пехоте, не знали. Позже моя мама, Марьянчик Зоя Александровна, пыталась через военкомат получить хоть какую-то информацию, но всё было секретно. И вот, спустя 70 лет нам удалось приоткрыть страничку военной жизни нашего дедушки. Её по праву можно назвать героической».
Наградной лист рассказал родным о том, что Крюков Александр был призван на фронт 23 июля 1941 года Полавским РВК. Он был рядовым-связистом 559-го стрелкового полка, 191-й стрелковой дивизии. В 1941-1942 годах воевал на Ленинградском фронте, в 1942-1944-м – на Волховском фронте. А вот как описан в наградном листе боевой подвиг солдата: «При наступлении Волховского фронта по освобождению Новгорода в составе 559 СП тов. Крюков А. Т. проявил в бою находчивость и отвагу, обеспечивая во время наступления связь командира 3 батальона с 8 ротой. Безотказно действующая связь обеспечила общий успех и роты, и батальона. Будучи тяжело раненым, он не покинул исправляемую им линию, пока не подошла смена. За эту личную заслугу командир роты связи ст. лейтенант Абрамов представлял тов. Крюкова к правительственной награде, но, выбыв в госпиталь по ранению, награду не получил. В настоящее время тов. Крюков работает председателем Полавского сельсовета».
К сожалению, с годами к нам приходит желание проникнуть в историю семьи, узнать о жизни своих родных. Начинаешь сожалеть, почему не спросил раньше, не поговорил о том-то, ведь история жизни предков – это частица нашей жизни, это наши корни. Корни Елены Юрьевны Зотовой по линии матери – здесь, на Парфинской земле. «Дедушка уроженец деревни Кутилиха тогда Налючского сельсовета Лычковского района Ленинградской области, - рассказывает она, - Получил образование 4 класса и работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Красная звезда». Году в 1932 он женился на местной девушке Ивановой Степаниде. Жили крестьянским трудом, в хозяйстве было две лошади, три коровы, поросята, куры. Это, конечно, отнимало много сил, поэтому на довоенной фотографии, где им всего-то чуть больше тридцати, они выглядят старше своих лет. А сделан этот снимок в Налючах возле церкви. В 1939 году дедушку Сашу мобилизовали на Финскую войну. Там он получил ранение в руку, вернулся домой, но мирная жизнь длилась недолго: уже в июле 41-го ушёл на Великую Отечественную войну. Бабушка Стеша осталась с двумя детьми на руках, трое их детей умерли в младенчестве».
Жители Кутилихи и окрестных деревень Дубовицы, Ярцево, Замошка, Сафронково, Чапово и других оказались на линии фронта «Демянского котла». Из воспоминаний бабушки и мамы, которой в то время было 5-6 лет, Елена Юрьевна знает некоторые эпизоды их жизни. «Не раз они рассказывали, как прямо на глазах на луке возле деревни немцы расстреляли отряд красноармейцев, который переходил из Лажин в Старую Руссу. Как потом говорили, это был один из разведывательно-диверсионных отрядов, которые готовили в лажинском крае. Видимо, кто-то сообщил немцам об их передвижении. В Налючах был устроен большой лагерь военнопленных, и бабушка Стеша вместе с другими женщинами ходили и носили туда еду – картошку, хлеб. Охранники били их прикладами по рукам, и она всегда приходила заплаканная. Жить было страшно – стреляли, бомбили, и ещё немцы раскладывали различные приманки для людей. Однажды бабушка отправила маму с сестрой в соседнюю деревню Замхи. По дороге они увидели на пенёчке яркие красные, как елочные игрушки, шарики. Сестра говорит: «Зоя, давай возьмём!» - «Нет, Рая, мама говорила – ничего не берите». И они не взяли, а на следующий день узнали, что в том месте подорвался мужчина. В те же годы во время одного из обстрелов убило мамину бабушку. Там, в деревне, её и похоронили. Вместе с ней в могилку положили и двоих наших солдат, до сих пор у креста лежит солдатская каска. Мы каждый год навещаем эти места. Деревни давно нет, остались два огромных дуба, да большой куст сирени, возле которого и стоял дом Крюковых».
Огненным смерчем неслась война по налючским деревням. Только в 1942 году жители смогли эвакуироваться. Крюковы оказались в Куйбышевской области, в затоне Приволжский. «В августе 44-го, когда дедушку комиссовали после тяжёлого ранения в голову, он приехал к семье. Жили они в землянке, бабушка трудилась на сезонных работах – сторожем на бахче, уборщицей на пристани, а дети, Рая и Зоя, собирали колоски на полях после уборки хлеба, подбирали рыбу по берегу Волги после прилива. Увидев такое бедственное положение, он настоял на возвращении на родину. Говорил: «Хоть тоже в землянке, но дома», и в сентябре семья приехала на станцию Пола. Посёлок был разрушен, и они пристроились в деревне Барышово у Бачинова Ивана. Уже в ноябре дедушка стал председателем колхоза, а через два месяца был назначен председателем Полавского сельсовета, который тогда находился в Турно. В 1945 году у них родился сын, надо было думать о своём жилье, и бабушка с дедушкой взяли ссуду 8 тысяч рублей на строительство дома в п. Пола. Его построили из старого амбара у реки на улице Пионерская (Каравашка). 8 мая 1946 года семья переехала в новый дом, но радость была недолгая: 11 мая дедушка скончался – дал о себе знать оставшийся в голове после ранения осколок. Ему было всего 42 года».
Война рано унесла жизнь родного человека. Елена Юрьевна Зотова, как и другие внуки, знают своего дедушку только по фотографиям, да воспоминаниям близких. И сегодня они очень рады, что удалось приоткрыть занавес прошлого. «Как много могут рассказать о человеке несколько строчек из наградного листа, - говорит она. – После того, как я узнала, в какой части воевал дедушка, сразу посмотрела в Интернете информацию о боевом пути 191-й стрелковой дивизии. Она принимала участие в освобождении Великого Новгорода, прошла через «мясорубку» Мясного Бора и т. д. Всё это благодаря проекту «Герои Великой Победы». Он протягивает связующую нить между поколениями, даёт возможность потомкам узнать о своих родных – участниках Великой Отечественной войны, гордиться ими. Здорово, что появился такой проект, что создан региональный штаб по его реализации на территории области, возглавляемый заместителем губернатора области Алексеем Афанасьевым. А мы благодарны его координатору в нашем районе, главному специалисту отдела образования Константину Ефимову. Это очень важное и нужное дело!»
Вера НЕШУМОВА
Фото автора
и из семейного архива Елены Зотовой