Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

В наследство – гордость за деда

Благодаря реализуемому в нашем районе молодёжному проекту «Герои Великой Победы» Елена Зотова смогла узнать о боевом пути своего деда Крюкова Александра Тимофеевича и получить копию архивного документа - наградной лист о представлении его к правительственной награде, медали «За боевые заслуги». Наградной лист торжественно вручили внучке солдата на прошедшем в декабре районном фестивале «Гордимся славою героев».

«Мы знали, что была какая-то награда, но какая и за что? - говорит Елена Юрьевна, - После смерти дедушки в 1946-м году, бабушке из Старорусского военкомата пришло извещение получить медаль, но она сказала: «Его теперь нет, зачем она?» и не поехала. К сожалению, больше ничего о нём, кроме того, что служил в пехоте, не знали. Позже моя мама, Марьянчик Зоя Александровна, пыталась через военкомат получить хоть какую-то информацию, но всё было секретно. И вот, спустя 70 лет нам удалось приоткрыть страничку военной жизни нашего дедушки. Её по праву можно назвать героической».

Наградной лист рассказал родным о том, что Крюков Александр был призван на фронт 23 июля 1941 года Полавским РВК. Он был рядовым-связистом 559-го стрелкового полка, 191-й стрелковой дивизии. В 1941-1942 годах воевал на Ленинградском фронте, в 1942-1944-м – на Волховском фронте. А вот как описан в наградном листе боевой подвиг солдата: «При наступлении Волховского фронта по освобождению Новгорода в составе 559 СП тов. Крюков А. Т. проявил в бою находчивость и отвагу, обеспечивая во время наступления связь командира 3 батальона с 8 ротой. Безотказно действующая связь обеспечила общий успех и роты, и батальона. Будучи тяжело раненым, он не покинул исправляемую им линию, пока не подошла смена. За эту личную заслугу командир роты связи ст. лейтенант Абрамов представлял тов. Крюкова к правительственной награде, но, выбыв в госпиталь по ранению, награду не получил. В настоящее время тов. Крюков работает председателем Полавского сельсовета».

К сожалению, с годами к нам приходит желание проникнуть в историю семьи, узнать о жизни своих родных. Начинаешь сожалеть, почему не спросил раньше, не поговорил о том-то, ведь история жизни предков – это частица нашей жизни, это наши корни. Корни Елены Юрьевны Зотовой по линии матери – здесь,  на Парфинской земле. «Дедушка уроженец деревни Кутилиха  тогда Налючского сельсовета Лычковского района Ленинградской области, - рассказывает она, - Получил образование 4 класса и работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Красная звезда». Году в 1932 он женился на местной девушке Ивановой Степаниде. Жили крестьянским трудом, в хозяйстве было две лошади, три коровы, поросята, куры. Это, конечно, отнимало много сил, поэтому на довоенной фотографии, где им всего-то чуть больше тридцати, они выглядят старше своих лет. А сделан этот снимок в Налючах возле церкви. В 1939 году дедушку Сашу мобилизовали на Финскую войну. Там он получил ранение в руку, вернулся домой, но мирная жизнь длилась недолго: уже в июле 41-го ушёл на Великую Отечественную войну. Бабушка Стеша осталась с двумя детьми на руках, трое их детей умерли в младенчестве».

Жители Кутилихи и окрестных деревень Дубовицы, Ярцево, Замошка, Сафронково, Чапово и других оказались на линии фронта «Демянского котла». Из воспоминаний бабушки и мамы, которой в то время было 5-6 лет, Елена Юрьевна знает некоторые эпизоды их жизни. «Не раз они рассказывали, как прямо на глазах на луке возле деревни немцы  расстреляли отряд красноармейцев, который переходил из Лажин в Старую Руссу. Как потом говорили, это был один из разведывательно-диверсионных отрядов, которые готовили в лажинском крае. Видимо, кто-то сообщил немцам об их передвижении. В Налючах был устроен большой лагерь военнопленных, и бабушка Стеша вместе с другими женщинами ходили и носили туда еду – картошку, хлеб. Охранники били их прикладами по рукам, и она всегда приходила заплаканная. Жить было страшно – стреляли, бомбили, и ещё немцы раскладывали различные приманки для людей. Однажды бабушка отправила маму с сестрой в соседнюю деревню Замхи. По дороге они увидели на пенёчке яркие красные, как елочные игрушки, шарики. Сестра говорит: «Зоя, давай возьмём!» - «Нет, Рая, мама говорила – ничего не берите». И они не взяли, а на следующий день узнали, что в том месте подорвался мужчина. В те же годы во время одного из обстрелов убило мамину бабушку. Там, в деревне, её и похоронили. Вместе с ней в могилку положили и двоих наших солдат, до сих пор у креста лежит солдатская каска. Мы каждый год навещаем эти места. Деревни давно нет, остались два огромных дуба, да большой куст сирени, возле которого и стоял дом Крюковых».

В наследство – гордость за дедаОгненным смерчем неслась война по налючским деревням. Только в 1942 году жители смогли эвакуироваться. Крюковы оказались в Куйбышевской области, в затоне Приволжский.  «В августе 44-го, когда дедушку комиссовали после тяжёлого ранения в голову, он приехал к семье. Жили они в землянке, бабушка трудилась на сезонных работах – сторожем на бахче, уборщицей на пристани, а дети, Рая и Зоя, собирали колоски на полях после уборки хлеба, подбирали рыбу по берегу Волги после прилива. Увидев такое бедственное положение, он настоял на возвращении на родину. Говорил: «Хоть тоже в землянке, но дома», и в сентябре семья приехала на станцию Пола. Посёлок был разрушен, и они пристроились в деревне Барышово у Бачинова Ивана. Уже в ноябре дедушка стал председателем колхоза, а через два месяца был назначен председателем Полавского сельсовета, который тогда находился в Турно. В 1945 году у них родился сын, надо было думать о своём жилье, и бабушка с дедушкой взяли ссуду 8 тысяч рублей на строительство дома в п. Пола. Его построили из старого амбара  у реки на улице Пионерская (Каравашка). 8 мая 1946 года семья переехала в новый дом, но радость была недолгая: 11 мая дедушка скончался –  дал о себе знать оставшийся в голове после ранения осколок. Ему было всего 42 года».

Война рано унесла жизнь родного человека. Елена Юрьевна Зотова, как и другие внуки, знают своего дедушку только по фотографиям, да воспоминаниям близких. И сегодня они очень рады, что удалось приоткрыть занавес прошлого. «Как много могут рассказать о человеке несколько строчек из наградного листа, - говорит она. – После того, как я узнала, в какой части воевал дедушка, сразу посмотрела в Интернете информацию о  боевом пути 191-й стрелковой дивизии. Она принимала участие в освобождении Великого Новгорода, прошла через «мясорубку» Мясного  Бора и т. д. Всё это благодаря проекту «Герои Великой Победы». Он протягивает связующую нить между поколениями, даёт возможность потомкам узнать о своих родных – участниках Великой Отечественной войны, гордиться ими. Здорово, что появился такой проект, что создан региональный штаб по его реализации на территории области, возглавляемый заместителем губернатора области Алексеем Афанасьевым. А мы благодарны его координатору в нашем районе, главному специалисту отдела образования Константину Ефимову. Это очень важное и нужное дело!»

Вера НЕШУМОВА
Фото автора
и из семейного архива Елены Зотовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА