Четверг, 07 ноября 2024

Редакция

Карельскими маршрутами

<p style="text-align: justify;">В составе команды были также Виталий Корнев с дочерью Татьяной (15 лет), Кирилл Белков, Эдуард Даугатс и Юлия Банникова с дочерьми Александрой (19 лет) и Дианой (неполных 7-и лет). Причем для Дианы это был уже 5-й(!), а для Александры и Татьяны – 9-й карельский поход. Немногие взрослые могут похвастать таким богатым туристским опытом.<br /><br />Волею «адмирала» на этот раз был выбран относительно несложный маршрут по реке Воньга, что протекает в Лоухском районе, на севере Карелии, вытекая из Энгозера и впадая в Белое море. <br />Прежде чем оказаться на водных просторах, мы, как обычно, преодолевая предстартовое волнение и нервотрепку по разным организационным поводам, проследовали накатанным маршрутом: Чудово – «Лента» – Ладожский вокзал – Мурманский поезд №22. <br />Прощай, цивилизация!<br />Под стук колес пролетели 17 часов, поезд умчался вдаль, и – прощай, цивилизация! На всем протяжении маршрута (160 км) населенных пунктов уже не будет. Полная автономия! Путь начинается с очень проблемного участка – необходимо преодолеть все Энгозеро, так как в самом дальнем его конце находится исток Воньги. А это, ни много, ни мало – около <br />45 км. Но нам неожиданно крупно повезло: поднялся попутный восточный ветер, и мы могли себе позволить не особенно напрягаться, а уделять больше внимания восстановлению забытых навыков управления катамараном, добиваясь нужной «сгрёбанности» экипажей. Попутно любовались открывающимися красотами. Кругом скалы, сосны, множество островов. Между скалами, на берегах, видны песчаные пляжи. Затратив на Энгозеро 10 ходовых часов и совершив на нем 2 ночевки, вошли в реку. Хотя на самом деле это еще не полноценная река, а протока в следующее озеро. Такая озерно-речная система – специфика карельских рек.  На начальном этапе маршрута мы преодолели 6 крупных озер общей протяженностью около 75 км. Здесь отдыхает много туристов, большинство из которых предпочитают пассивный отдых, время от времени переезжая с острова на остров или с озера на озеро. Главное развлечение – конечно, рыбалка. Стоит сразу сказать, что фанатов этого дела хватало и в нашей команде. Ловилась в основном щука и окунь. Поэтому у нас ежедневно в меню была рыба во всех видах: жареная, копченая и, естественно, уха. Говоря о дарах карельской природы, нельзя не вспомнить и о грибном изобилии. Если у нас на Новгородчине грибов к тому времени еще и не видали, то в северной Карелии мы их во множестве находили практически на каждой стоянке, в основном это были подосиновики. Уха, грибной суп и солянка приятно чередовались весь поход. <br />Однако такие неспешные занятия, как рыбалка и собирание грибов, не могли сбить нас с пути истинного, и мы, влекомые неведомой силой, как лососи на нерест, устремились к порогам и Белому морю в поисках адреналина. Но ожидаемого удовольствия от преодоления порогов, к сожалению, не получили. Уровень воды в реке оказался существенно ниже среднего, и пороги потеряли в своей мощи, обнажилось множество подводных камней. Особенно тяжело пришлось четырехместному катамарану, экипажу которого приходилось чуть ли не ежеминутно  спрыгивать в воду и стаскивать судно с камней. В результате наш поход с полным основанием можно было назвать «Бурлаки на Воньге». Тем не менее двигались мы по графику. <br />В середине похода у нас по плану – дневка с баней. Место выбрали отличное: высокий сухой берег, поросший сосняком, обустроены стол и скамейки, а самое главное – есть готовая каменка и каркас для бани. С утра заготовили дрова и топили каменку не менее 7-8 часов, пока камни не раскалились чуть ли не докрасна. После этого обтянули каркас тентами, и баня готова. Пока она топилась, были заготовлены веники, нагрета вода в котлах. Первыми пошли в бой мужчины. И вот – блаженный миг!  Достаточно плеснуть на камни буквально четверть кружки воды, как уши стремятся «свернуться в трубочку». Нахлеставшись вениками, выскакивали и бросались в прохладную речную воду. Кайф неописуемый! Сделав 3-4 захода, вымылись и, обессиленные, дотащились до костра. А в бане открылось женское отделение, и до нас доносились радостные крики и визги.  <br />Море встретило нас неласково<br />Наутро продолжили наш «бурлацкий» сплав и через 3 дня вошли в Белое море.  Море встретило нас неласково – встречным ветром с дождем, встречным приливным течением. Остановились на обед в первом попавшемся подветренном месте. Кругом сыро и холодно, все сгрудились вокруг костра, пытаясь согреться. Ситуация казалась критической, потому что по морю надо пройти почти 25 км, из них половину – против ветра. А выгрести против него просто невозможно. Тем не менее «адмирал» принимает решение – идем! И мы именно пошли, таща свои суда по морской воде вдоль береговой линии. Ветер усилился почти до штормового. Картина казалась какой-то ирреальной: серое свинцовое небо, дождь в лицо, холодная морская волна окатывала почти с головой. А мы шли по морскому дну, усеянному скользкими камнями, поминутно спотыкаясь, и тянули катамараны куда-то к дальним мысам, скрывающимся в пелене дождя. Девчонки двигались по берегу, но и им было несладко. Попадающиеся небольшие заливы преодолевали на веслах при сильном боковом ветре. Волны раскачивали так, что душа уходила в пятки. Через 3 часа мучений народ начал потихоньку роптать, поэтому решили встать на ночевку. Все очень замерзли, но когда натянули тенты, поставили палатку, развели костер,  жизнь начала налаживаться. Конечная цель нашего похода всё ещё продолжала оставаться где-то далеко в тумане, поэтому принятие стратегических решений отложили до утра – все-таки утро вечера мудренее. <br />Туристы – это в большинстве своем расчетливые оптимисты. И природа, видимо, платит нам тем же. Как бы плохо порой ни бывало – в конечном итоге всегда все складывается хорошо. Так и в нашем случае: ночью дождь прекратился, ветер стал намного слабее и сменил направление. Преисполненные надежд, мы быстро собрались и уже с помощью весел продолжили свой путь сначала вдоль коренного берега, а потом по морским просторам. Кругом множество скалистых островов и островков, на них, среди сосен, камней и мха, все усыпано брусникой и голубикой. В скальных углублениях – лужи с дождевой водой.<br />На одном из наиболее живописных островов мы устроили обед, разнообразив свое меню ягодным киселем. Затем с помощью навигатора проложили дальнейший маршрут и, лавируя между островами, вышли на финишную прямую. Появилось долгожданное солнце, и стало как-то веселее. На ходу любуясь суровой северной красотой, с попутным ветром буквально пролетели последние 15 км, и у нас образовался целый день в запасе. Нашли ближайший к финишу остров. Здесь отоспались, привели себя в порядок. На следующий день, дождавшись прилива, по небольшой речушке со встречным приливным течением поднялись до моста через автомобильную дорогу, откуда еще 2 км до железнодорожной станции, откуда вскоре мурманский поезд унес нас обратно в цивилизацию.<br />Но мы не прощаемся с Карелией, мы говорим ей: «До новых встреч в будущем году».</p> <p> </p> <p style="text-align: right;"><br /><strong>Фото автора</strong></p>

С 29 июля по 12 августа группа чудовских туристов-водников под руководством  «адмирала» Сергея Черкесова совершила ежегодный многодневный поход по Карелии.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА