Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Дежурный по истории 2

Как железнодорожник Анатолий Васильков переквалифицировался в краеведы

У Анатолия ВАСИЛЬКОВА вся трудовая биография связана с железной дорогой. Остался верен призванию он и с выходом на пенсию: занялся историей несуществующей ныне железнодорожной ветки, связывавшей Старую Руссу и Новгород. Этому была посвящена первая его книга «Чугунка, которой не стало», увидевшая свет в 2008 году.

Об этом мы рассказали в «НВ. Старая Русса» от 21 января. Сегодня — продолжение разговора.

— Анатолий Михайлович, но это ведь не единственная ваша книга. Есть еще одна — «Ходил по городу трамвай».

— О трамвае в Старой Руссе и сегодня много говорят. Все-таки для уездного города — это достопримечательность. Правда, считается, что он не ходил уже с 1939 года. А это не так: трамвай ходил еще в начале войны. Есть свидетели. Один из них сейчас живет в Казахстане. Он еще мальчиком вместе с матерью в 1940 году переехал в Руссу из Пскова. Он рассказал, что как-то в 1941 году, когда город бомбили, он с мамой на трамвае ехал на вокзал...

— А над чем сейчас работаете?

— К сожалению, временно отошел от железнодорожной темы. Я еще в процессе работы над «трамваем» заинтересовался работой городских голов в Старой Руссе. Сейчас изучаю историю старорусского городского самоуправления, собираю материал о людях, занимавших пост городского головы. Работы немало, нужно охватить период с 1767-го по 1918 годы.

Институт городских голов в России ввела своим указом Екатерина II —  в 518 городах империи. В Руссе первым городским головой стал Иван Иванович Попов, купец.

Очень интересна процедура избрания голов. Собирались именитые граждане города и голосовали по очереди за каждого кандидата — с помощью шаров, которые клали в специальный ящик. В документах так и пишут: «баллотировка шарами». На правой стороне ящика было написано «избираю», на левой — «не избираю». Шары подсчитывались. Так голосовали по каждой кандидатуре. Затем принимали решение по победителю и отправляли его на утверждение губернатору. Вначале городских голов избирали на два года.

Интересно, что Екатерина II повелела, что даст избранным депутатам свой наказ, а они в свою очередь должны собрать малые наказы — у жителей. Потом депутаты собирались в столице для того, чтобы обсудить все наказы и выработать законы управления государством и на местах. Но завершить эту работу не удалось, началась турецкая война.

В 1775 году Екатерина ввела изменения в систему избрания городских голов. Срок работы в этой должности был увеличен до трех лет. К слову, претендовать на пост городского головы мог только мужчина в возрасте начиная с 30 лет.

По моему мнению, наиболее демократичным законодательство по городскому самоуправлению стало при Александре I. При нем в выборах городского головы участвовали не только богатые горожане: город делился на три избирательных собрания, и каждое избирало одну треть гласных, которые избирали из числа гласных городского голову на четыре года.

Уездная земская управа. (Фотооткрытка начала ХХ века)— Кто из городских голов, на ваш взгляд, внес значительный вклад в развитие Старой Руссы?

— У меня наибольшее уважение вызывает Иван Иванович Ванюков. Он был городским головой с 1903-го по 1917 годы. За это время в городе было сделано очень много. Кстати, трамвай был именно его инициативой. В 1915 году Ванюков участвовал в съезде по развитию курортов, где выступал с докладом, в котором один из разделов был посвящен трамвайному движению. Ванюков предлагал связать вокзал с курортом, окраинами города и дачными участками.

— В общем, мыслил Ванюков не провинциально.

— Да. Именно при нем в Старой Руссе появились водонапорная башня, новые средства освещения, электростанция. Он, говоря современным языком, пробил идею о том, чтобы в поезде Петроград — Старая Русса были вагоны для инвалидов — с широкими дверями. Проводники в этом поезде подавали чай, раздавали буклеты, в которых рассказывалось о Руссе, чем знаменит город. На Привокзальной площади при Ванюкове организовали работу курортного бюро, где тоже можно было получить буклеты о работе здравницы, стоимости ванн, наличии мест проживания. Этот человек достоин уважения, и люди должны о нем знать и помнить.

Елена КУЗЬМИНА

Опубликовано в газете 28 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА