Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

У хутора Яшино

И помнит мир спасённый…

Место гибели и захоронения дедушки моей жены Дорофеева Степана Ивановича, погибшего в Отечественную войну, мы разыскали благодаря сайту «Мемориал» (obd-memorial.ru). На нем размещен обобщенный банк данных Министерства обороны РФ.

Он родился в 1906 году в деревне Дорофеевская Архангельской области. Деревня стоит на правом берегу Вычегды, напротив Паламыша. Женой у Степана Ивановича была Марина Платоновна Дорофеева, а ее братом по матери — Герой Советского Союза Александр Петрович Седунов.

Степан Иванович служил в 151-й Отдельной стрелковой бригаде (ОСБр) 34-й армии Северо-Западного фронта. Погиб 6 марта 1943 года на хуторе Яшино, рядом с деревней Бологижа, что в 5—8 км от Старой Руссы.

Кстати, на сайте «Мемориал» сказано, что Яшино — деревня. Но местные жители говорят, что Яшино было хутором.

Вместе со Степаном Ивановичем служили друзья-земляки и погибли там же, в Яшине. Амосов Иван Тихонович (Слобочиковский с/с, 1905) погиб 7 марта. Коковкин Илларион Прокофьевич (Козьминский с/с, д. Лошкарево, 1905) погиб 8 марта.

Захоронены они были на хуторе Яшино, а в 1957 году перезахоронены в Нагове, но почему-то в списках этого захоронения Амосов не значится. Я думаю, это ошибка. Из Яшина перезахоронили всех в Нагове, а значит, и Амосова. Впрочем, в наговском захоронении много неизвестных солдат.

Из отчета в центральное бюро потерь, написанного начальником штаба 151-й ОСБр майором Иваном Юдиным, видно, что «с 5 по 9 марта бригада потеряла 107 красноармейцев. Из них 84 погибли на хуторе Яшино и были там захоронены. Остальных захоронили:

1 км восточнее Яшино — 4 солдата;

1 км северо-западнее Б. Вороново — 9 солдат;

1 км западнее Б. Вороново — 9 солдат».

Что произошло именно в эти дни, с 5 по 6 марта, я не знаю, 151-я ОСБр была в составе 34-й армии. И, предположительно, получила задачу овладеть северными подступами к Старой Руссе в районе Бологижи, Воронова. Так как соседями 151-й стрелковой бригады были воины 370-й стрелковой дивизии.

С 6 марта 370-я дивизия была переподчинена 34-й армии и получила задачу овладеть северо-восточными подступами к Старой Руссе в районе Отвидна, Бологижи. В течение 8 и 9 марта 1943 года вела бои в этом районе силами 1230-го и 1234-го стрелковых полков.

Мы долго разыскивали хутор Яшино, на картах его нет, и местные жители о месте расположения хутора говорят приблизительно. Заехать к месту, где был хутор, нам посоветовали со стороны деревни Крекша, через Бологижу (этой деревни, кстати, тоже уже нет, найти её можно разве что по яблоням и дубам, растущим на ее месте).

А дальше в сторону Большого Воронова находится большое поле. На этом поле и был хутор Яшино, где принял последний бой наш дед. Потом хутора не стало, на поле провели мелиорацию. Возможно, мелиоративные работы и послужили причиной перезахоронения погибших воинов в Нагове. Это произошло, как теперь выяснилось, в 1957 году.

Игорь ТЕЛЕШЕВ,
п. Урдома,
Архангельская область

Опубликовано в газете 28 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА