Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

У хутора Яшино

И помнит мир спасённый…

Место гибели и захоронения дедушки моей жены Дорофеева Степана Ивановича, погибшего в Отечественную войну, мы разыскали благодаря сайту «Мемориал» (obd-memorial.ru). На нем размещен обобщенный банк данных Министерства обороны РФ.

Он родился в 1906 году в деревне Дорофеевская Архангельской области. Деревня стоит на правом берегу Вычегды, напротив Паламыша. Женой у Степана Ивановича была Марина Платоновна Дорофеева, а ее братом по матери — Герой Советского Союза Александр Петрович Седунов.

Степан Иванович служил в 151-й Отдельной стрелковой бригаде (ОСБр) 34-й армии Северо-Западного фронта. Погиб 6 марта 1943 года на хуторе Яшино, рядом с деревней Бологижа, что в 5—8 км от Старой Руссы.

Кстати, на сайте «Мемориал» сказано, что Яшино — деревня. Но местные жители говорят, что Яшино было хутором.

Вместе со Степаном Ивановичем служили друзья-земляки и погибли там же, в Яшине. Амосов Иван Тихонович (Слобочиковский с/с, 1905) погиб 7 марта. Коковкин Илларион Прокофьевич (Козьминский с/с, д. Лошкарево, 1905) погиб 8 марта.

Захоронены они были на хуторе Яшино, а в 1957 году перезахоронены в Нагове, но почему-то в списках этого захоронения Амосов не значится. Я думаю, это ошибка. Из Яшина перезахоронили всех в Нагове, а значит, и Амосова. Впрочем, в наговском захоронении много неизвестных солдат.

Из отчета в центральное бюро потерь, написанного начальником штаба 151-й ОСБр майором Иваном Юдиным, видно, что «с 5 по 9 марта бригада потеряла 107 красноармейцев. Из них 84 погибли на хуторе Яшино и были там захоронены. Остальных захоронили:

1 км восточнее Яшино — 4 солдата;

1 км северо-западнее Б. Вороново — 9 солдат;

1 км западнее Б. Вороново — 9 солдат».

Что произошло именно в эти дни, с 5 по 6 марта, я не знаю, 151-я ОСБр была в составе 34-й армии. И, предположительно, получила задачу овладеть северными подступами к Старой Руссе в районе Бологижи, Воронова. Так как соседями 151-й стрелковой бригады были воины 370-й стрелковой дивизии.

С 6 марта 370-я дивизия была переподчинена 34-й армии и получила задачу овладеть северо-восточными подступами к Старой Руссе в районе Отвидна, Бологижи. В течение 8 и 9 марта 1943 года вела бои в этом районе силами 1230-го и 1234-го стрелковых полков.

Мы долго разыскивали хутор Яшино, на картах его нет, и местные жители о месте расположения хутора говорят приблизительно. Заехать к месту, где был хутор, нам посоветовали со стороны деревни Крекша, через Бологижу (этой деревни, кстати, тоже уже нет, найти её можно разве что по яблоням и дубам, растущим на ее месте).

А дальше в сторону Большого Воронова находится большое поле. На этом поле и был хутор Яшино, где принял последний бой наш дед. Потом хутора не стало, на поле провели мелиорацию. Возможно, мелиоративные работы и послужили причиной перезахоронения погибших воинов в Нагове. Это произошло, как теперь выяснилось, в 1957 году.

Игорь ТЕЛЕШЕВ,
п. Урдома,
Архангельская область

Опубликовано в газете 28 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА