Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Участвовать и побеждать

На муниципальном этапе Всероссийской школьной олимпиады больше всего призовых мест завоевали учащиеся гимназии

На вопрос, как же угораздило сразу в нескольких олимпиадах участвовать и везде быть в лидерах, ребята почти хором ответили: «Ну-у, просто так получилось…». В этом году 64 гимназиста вышли на муниципальный этап и взяли 121 призовое место. Лидерами являются Андрей Невский — 10 побед, Дима Трофимов — 7, Дарья Воронина и Костя Петров — по 7 призовых мест.

Вырастить знатока
По мнению же директора гимназии Татьяны МАТЮШКИНОЙ, успех закономерен, потому как налажены конкурсный процесс  и подготовка к нему.

— Мы давно уже так много участников выставляем на районный этап и хороший результат получаем. Дело в том, что мы всех наших детей — с первого класса по одиннадцатый — вовлекаем во всевозможные конкурсы, которых сейчас в дистанционном формате множество проводится. Конечно, прежде чем предлагать подобные формы состязаний, учителя оценивают уровень заданий. Кроме того, у нас много различных научно-исследовательских кружков действует, в которых занимаются и старшие ребята, и малыши. Так что подготовка к всероссийским, мировым олимпиадам, допуск к которым дети получают в основном уже после восьмого класса, начинается еще в начальном звене.

К разговору подключается заслуженный учитель РФ Светлана КОЗИНА. Она преподает физику и астрономию, ее подопечные ежегодно — в лидерах районного этапа.

У нее несколько отличное от директорского мнение по поводу планомерной подготовки юных звезд. Говорит, что несмотря на достойные условия для участия школяров в различных конкурсах не всегда получается взять с первого класса ребенка и вырастить знатока:

— Бывает, подает надежды, прирастает знаниями, опыта набирается в  конкурсах. И кажется, вот он — готовый олимпионик. А переходит из начальной школы в средние классы, появляются увлечения спортом, танцами, музыкой, чем-то другим, и углубленное изучение предметов уходит на второй план.  А то класса до 9-го или 10-го идет в середняках, ничем особым не выделяется, а потом вдруг начинает показывать отличные результаты.   

По физике и астрономии прошел уже и региональный этап олимпиады. Правда, итоги еще не подведены. По словам предметника, задания по астрономии для одиннадцатиклассников в этом году были очень сложные, и шансов, что вообще кто-то из участников областного тура наберет нужное количество баллов для прохождения на заключительный этап всероссийского состязания, мало. Зато, как призналась Козина, есть надежда, что в число призеров регионального этапа попадут ее ученики. Впрочем, нужно дождаться официального объявления результатов.

Участвую в 10 олимпиадах
В день моего визита в учебное заведение одноклассники, учителя, родители держали кулаки за гимназистов, которые в Великом Новгороде  на областном туре пять часов писали анализ литературного произведения.  

— В этом году впервые региональный этап олимпиады по литературе идет два дня. Сегодня ребята анализируют прозу или поэзию. Завтра же им предстоит творческое испытание, — вводит в курс дела филолог Марина КРАСИКОВА. — Изначально предполагалось, что будет устная часть, чего ранее никогда не было. То есть члены жюри должны были беседовать с ребятами на литературные темы. Однако за несколько дней до областного тура блок «Говорение» заменили на привычный — описательный прикладного характера, в ходе которого участникам, например, предлагается составить тезисный план выступления на научно-практической конференции и доказать актуальность заявленной темы. Или разработать макет библиографического пособия по творчеству какого-либо автора с соблюдением всех правил.

Ну а что же сами юные дарования? На вопрос, как докатились до олимпийских рубежей, они лишь смущенно плечами пожимают.

— В прошлые годы я в десяти олимпиадах на районном уровне  принимал участие. А в этом только по четырем предметам писал работы. По трем показал лучшие результаты, — рассказывает одиннадцатиклассник Антон МАЛЫШЕВ. —  Нынче решил ограничить себя в участии в конкурсах, поскольку нужно готовиться к ЕГЭ. Кроме обязательного русского, буду писать  базовую и профильную математику, а еще  физику и информатику. Планирую поступать в Санкт-Петербургский госуниверситет на физмат.  

В отличие от учащихся 11 классов, девчонки-девятиклассницы признались, что еще не задумывались о профессии. В олимпиадах участвуют просто потому, что интересно.

— Родители  дома за голову хватаются, потому как нагрузка у нас при подготовке к состязаниям большая, мы даже почти все дни зимних каникул в школе провели, — говорит Даша ВОРОНИНА. — Мама и папа ничего против олимпиады не имеют, но говорят, что приличная успеваемость должна быть по всем предметам, а не только по тем, что углубленно изучаю. И в этом я с ними согласна. Моим родным хочется, чтобы у меня больше времени на отдых уходило. Вообще, я еще рисованием занимаюсь. И если честно, все дни расписаны буквально по минутам. Я, конечно, устаю. Но бросать участвовать в олимпиадах не собираюсь. Мне нравится учиться… 

*   *   *

Итоги муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников  по 21 предмету подведены. Региональный тур стартовал 14 января. В прошлом учебном году гимназисты заняли 11 призовых мест на области. Двое пробились в финал по литературе и истории.

В учреждении надеются, что нынешний результат будет не хуже.

 

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 28 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА