Вторник, 15 июля 2025

Редакция

До свиданья, красавица!

Главная новогодняя ёлка Старой Руссы ещё послужит её жителям

С городской площади убрали 15-метровую лесную красавицу, и стало немного грустно. Полюбилась она рушанам. А теперь без неё пусто.

Всякий, кто подходил к ёлочке, отмечал, что в этом году она уж очень хороша была: и пушиста, и высока в меру, и как-то величественна.  Сказка, а не ёлка. Когда её демонтировали, горожане останавливались, чтобы взглядом проводить зелёную красотку в последний путь.

А росла она в деревне Святогорша, во дворе пенсионера Юрия Ивановича Матвеева. Он как владелец дерева и пожертвовал его городу. К слову, в позапрошлом году площадь украшала ёлка, также подаренная Матвеевым.

Увы, недолог век настоящей ёлки. От силы месяц простояла. По решению районной администрации убрали её сразу после Крещения. Объяснили тем, что дерево приходит быстро в негодность. Ветер подует, и на снежном покрове вокруг него сразу иголочный настил образуется. А оно само неприлично оголяется. Непорядок.

Эх, Юрий Иванович, горюют некоторые в Интернете над фото ещё живой ёлки. Как он допустил её смертоубийство?! А мне вспоминается фельдшер одного из районных ФАПов, которая в преддверии каждого Нового года держит оборону и оберегает от топоров лесную красавицу, вымахавшую рядом с её медпунктом. Женщина не сомневается, что как только она выйдет на пенсию, судьба дерева быстро определится не в лучшую сторону.  

Судьба нынешней главной старорусской ёлки, как рассказали в управлении городским хозяйством, — оказаться распиленной на доски. Весьма добротные, они послужат для благоустройства города. Как знать, возможно, заскрипит ёлочка настилом во время ремонта дороги, или обережёт забором, или будет полезной при реконструкции малых архитектурных форм.

Между тем колкие веточки уже свезены на полигон. Хотя, по мнениям, встречающимся во Всемирной сети, могли пойти на корм бурёнкам и козам.  

Может быть, есть всё-таки смысл отказаться от настоящего дерева в пользу искусственного? И хлопот с ним меньше, и не жалко. Но, как сообщил директор управления Олег РЯДУШИН, в бюджете города деньги на подобные траты не предусмотрены. А потому на следующий год пара претенденток из лесной зоны уже подобраны. Жертвователей на горизонте пока не наблюдается.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

Опубликовано в газете 28 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА