Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

На «отлично»

По внешним проявлениям классическую чуму трудно отличить от африканской.

В обоих случаях температура тела животного повышается до 41,5 — 42 ° С. У животных пропадает аппетит, повышается жажда, они угнетены, всё время лежат. Появляются истечения из глаз и носа. Отмечается запор, а затем понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдаются кровотечение из носа, нервные расстройства (судороги, паралич конечностей).  На коже живота, ушей, внутренней поверхности бёдер возникают кровоизлияния.

При африканской чуме указанные изменения появляются в последние 1 — 2 дня болезни.  При классической чуме они развиваются параллельно с повышением температуры. Точечные кровоизлияния на коже живота, ушей, внутренней поверхности бёдер сливаются, образуя тёмно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают.

Классическая и африканская чума не лечатся. Во время вспышки африканской чумы уничтожаются не только больные свиньи, но и те, которые были с ними в контакте.

При возникновении классической чумы всё больное поголовье животных подлежит  уничтожению. А свиньи, контактирующие с ними, – убою.

В связи со схожими клиническими признаками заболеваний с целью дифференциации (отличия), специалистами ветеринарной службы района проводится профилактическая вакцинация свиней против классической чумы.   

В России за минувший год зафиксированы вспышки АЧС в Волгоградской, Московской, Калужской, Тульской, Брянской, Ростовской, Смоленской, Белгородской, Тверской, Воронежской и Новгородской областях.  

В конце декабря выявлена вспышка классической чумы свиней у кабана в Псковской области.

Деятельность ветеринарной службы направлена на  профилактику возникновения  классической и африканской чумы на территории района. В связи с тем, что у нас имеется свиноводческий комплекс, один раз в квартал проводятся заседания ЧПК (чрезвычайной противоэпидемической комиссии). На сходах граждане информируются о данном заболевании. В конце 2014 года было проведено областное учение по ликвидации условного очага АЧС.   Все службы района были задействованы  в его  ликвидации. Готовность ветеринаров района на случай возникновения африканской чумы руководство области оценило на «отлично».  

Не допустить возникновения инфекционного заболевания – главная задача ветспециалистов не только  во время тренировки, но и в реальной жизни. 

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 30 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА