По внешним проявлениям классическую чуму трудно отличить от африканской.
В обоих случаях температура тела животного повышается до 41,5 — 42 ° С. У животных пропадает аппетит, повышается жажда, они угнетены, всё время лежат. Появляются истечения из глаз и носа. Отмечается запор, а затем понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдаются кровотечение из носа, нервные расстройства (судороги, паралич конечностей). На коже живота, ушей, внутренней поверхности бёдер возникают кровоизлияния.
При африканской чуме указанные изменения появляются в последние 1 — 2 дня болезни. При классической чуме они развиваются параллельно с повышением температуры. Точечные кровоизлияния на коже живота, ушей, внутренней поверхности бёдер сливаются, образуя тёмно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают.
Классическая и африканская чума не лечатся. Во время вспышки африканской чумы уничтожаются не только больные свиньи, но и те, которые были с ними в контакте.
При возникновении классической чумы всё больное поголовье животных подлежит уничтожению. А свиньи, контактирующие с ними, – убою.
В связи со схожими клиническими признаками заболеваний с целью дифференциации (отличия), специалистами ветеринарной службы района проводится профилактическая вакцинация свиней против классической чумы.
В России за минувший год зафиксированы вспышки АЧС в Волгоградской, Московской, Калужской, Тульской, Брянской, Ростовской, Смоленской, Белгородской, Тверской, Воронежской и Новгородской областях.
В конце декабря выявлена вспышка классической чумы свиней у кабана в Псковской области.
Деятельность ветеринарной службы направлена на профилактику возникновения классической и африканской чумы на территории района. В связи с тем, что у нас имеется свиноводческий комплекс, один раз в квартал проводятся заседания ЧПК (чрезвычайной противоэпидемической комиссии). На сходах граждане информируются о данном заболевании. В конце 2014 года было проведено областное учение по ликвидации условного очага АЧС. Все службы района были задействованы в его ликвидации. Готовность ветеринаров района на случай возникновения африканской чумы руководство области оценило на «отлично».
Не допустить возникновения инфекционного заболевания – главная задача ветспециалистов не только во время тренировки, но и в реальной жизни.
Екатерина МАЛОВА
Фото автора
Опубликовано в газете 30 января