Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Высокое искусство маленькой школы

Детская школа искусств в посёлке прошла славный путь становления и развития. Сегодня она вносит значимый вклад в культуру района. Наряду с общеобразовательной школой, она принимает активное участие в воспитании и формировании личности подрастающего поколения.

В школе четыре отделения: фортепьянное, народное (баян, аккордеон), изобразительного искусства и хореографическое.

Материальная база, несмотря на все трудности, улучшается. Здесь реализуются профессиональные и общеразвивающие программы. Хорошо оформлен кабинет теоретических дисциплин. Радует художественная мастерская, где дети занимаются прикладным искусством, лепкой. Зеркальный класс по хореографии позволяет профессионально заниматься танцами.

— Литература, программы — всё соответствует федеральным государственным требованиям, — рассказывает директор Татьяна Гаврилина. — В 2011 году в областном конкурсе «Новгородика» в проекте «Искусство и дети» выиграли 50 000 рублей. Купили мультивидеопроектор, экран, цифровое фортепьяно. Это современный, очень удобный инструмент.

Воспитанники школы принимают участие во всех районных мероприятиях, областных выставках и конкурсах. Их творческие выступления пользуются большим признанием у волотовцев.

— Без нас ни один концерт в районном Доме культуры не проходит, — с гордостью говорит Татьяна Эйнаровна.

В процессе обучения конкретным видам искусства для каждого ребёнка составляется индивидуальная программа. Главные задачи, которые стоят перед педагогами, — это выявление и развитие творческих способностей учащихся, формирование навыков учебной деятельности, создание условий для наиболее полной реализации творческого потенциала, достижение уровня образованности, позволяющего выпускнику самостоятельно ориентироваться в социокультурном пространстве, приобретение собственного опыта художественной деятельности. Занятия изначально ориентированы на то, чтобы дети имели разнообразные возможности для творческого развития, и, наряду с этим, были подготовлены к достижению успехов не только на районном и областном, но и на всероссийском уровне.

— Нам нельзя прерывать занятия. Научить можно любого, но уровень у каждого ребёнка разный. Всякий успех должен быть закреплён. Учащиеся ведут активную концертную и выставочную деятельность, участвуя в творческих проектах школы и в выездных концертах.

Сложностей в работе школы хватает. Одного энтузиазма преподавателей и таланта детей недостаточно. Нужна заинтересованность и поддержка родителей.

— За участие в конкурсе нужно делать первоначальный взнос. Для наших воспитанников это большая проблема. Но сейчас появилась новая форма — интернет-конкурс. Это очень удобно, и даёт нам возможность активно участвовать даже на Всероссийском уровне. Не надо выезжать, не надо платить за дорогу.

Высокое искусство маленькой школыВ конце декабря 2014 года хореографический коллектив «Улыбка» в международном детско-юношеском интернет-конкурсе стал дипломантом III степени в номинации «Хореография — детский танец» (ансамбли 5 – 9 лет). В детском, юношеском и молодёжном творческом конкурсе «Звёзды планет» наш танцевальный ансамбль признан лауреатом I степени (руководитель Татьяна Петрова). Творчество живописцев в этом конкурсе оценили по достоинству. Евгения Сергиевская с работой «Край родной» удостоена звания лауреата I степени, Владимир Попов с картиной «Белый конь» признан лауреатом II степени. Руководитель — Владислав Широков.

В январе в Великом Новгороде на открытом всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Золотая ладья — 2015» в номинации «Инструментальное исполнительство» (аккордеон, соло) жюри отметило высокое мастерство юного музыканта.  Учащийся детской школы искусств Илия Курбанниязов стал лауреатом III степени. Руководитель – Людмила Верёвкина.

Радость творческих достижений — результат упорного многолетнего труда ученика и преподавателя. Поэтому одним из важнейших навыков, прививаемых в школе, — умение рабо­тать, добиваться реального результата! Успех — это победа над трудностями, которых немало в процессе обучения. А сколько удовольствия несут концертные выступления детей, где они щедро делятся своими малень­кими победами.

— В настоящее время создан ансамбль «Гармония», в него входят два аккордеониста и один фортепьянщик. Руководит ансамблем Людмила Верёвкина. Дети уже выступали на Дне матери, Рождественском марафоне. Репертуар пока небольшой. Но у ребят всё впереди. Они успеют показать себя, — делится своими мыслями руководитель.  

Итоги пройденного пути не могут не радовать. Впереди новые интересные поиски, новые таланты. Школа по-прежнему будет терпеливо и бережно растить людей, сердца которых открыты добру, гармонии, красоте.

Екатерина МАЛОВА
Фото из архива школы искусств

Опубликовано в газете 30 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА