С подружкой-катушкой и братом-автоматом за плечами связистка Таня прошла всю Великую Отечественную
Всё ближе 70-летие Победы и всё меньше, к сожалению, остаётся тех людей, кто знает и помнит, какой ценой она доставалась, кто сам приближал её, попирая страх. Татьяна Петровна Старшинова, что живёт сейчас в посёлке Панковка, принадлежит к этой славной когорте.
День, который не забыть
В преддверии Дня освобождения Новгорода она отметила свой собственный юбилей – 90 лет со дня рождения. Ветерана поздравили с солидной датой глава местной администрации Виктор Цупик, начальник отдела льгот комитета социальной защиты населения Евгения Старикова, учащиеся местной школы из клуба «Патриот» и, конечно, родные. Наведались к юбилярше и мы, чтобы услышать воспоминания о военных годах, давно минувших, но памятных и важных для каждого, кто живёт сегодня под мирным небом.
Татьяна Петровна родилась в деревне Грузино Новгородского района, входившего в те годы в состав Ленинградской области. Семья была многодетной и, хоть родители без устали трудились на колхозных полях, жили Старшиновы бедно. Маленькие колхозы, как вспоминает собеседница, популярностью у крестьян не пользовались. Колхозниками становились в основном те, кто не имел возможность прокормить себя и семью самостоятельно. Но уже в конце 20-х годов с началом коллективизации и курсом на крупное сельское производство, от вступления в коллективное хозяйство отказываться было рискованно. Тогда жители небольших деревень устремились туда, где существовали крупные колхозы. Старшиновы за несколько лет до начала войны переехали в село Бронница, где в то время гремел своими урожаями колхоз-миллионер «Урожай». Родители вступили в колхоз. Поселились сначала в родовом «гнезде», в старом деревянном доме на Борах (сейчас Боровская улица), где жили ещё деды и прадеды. Однако строение было настолько ветхим, что пришлось его разобрать и просить сельсовет дать другую крышу над головой. Семье дали комнату в двухэтажке, на первом этаже которой размещалась контора. Там они и жили до самой войны. Татьяна окончила семилетку и поступила в школу фабрично-заводского обучения при фарфоровом заводе «Пролетарий». Но получить рабочую профессию не успела. Июньским солнечным утром, приехав в посёлок в гости к подруге, увидела на площади огромное скопление народа.
– Людей собралось столько, что невозможно было протолкнуться, – рассказывает собеседница. – Все молчали, смотрели вверх на большой чёрный репродуктор и слушали обращение народного комиссара Молотова о нападении на Советский Союз, об обстрелах и бомбёжках. Для большинства людей это было настоящей неожиданностью, потрясением, хотя слухи о возможной войне с Германией ходили давно. К тому времени ведь немец уже взял и Францию, и Чехию, и Польшу...
Вскоре всех колхозников эвакуировали в деревню Рышево, а оттуда каждый день направляли на разные работы. Молодёжь, в том числе и Татьяна, латала дыры от снарядов на дороге, ведущей в Крестцы. Фашисты бомбили подступы к этому населенному пункту непрестанно, зная, что там находится военный аэродром. К тому же это был единственный путь, по которому колонны с продуктами могли двигаться на фронт.
– Образовывались огромные пробки с одной и другой стороны дороги. А мы засыпали ямы то землёй, то щебнем, потом дорогу равнял каток. Машины начинали движение, и снова налёты, взрывы. То есть, ремонт этой дороги не кончался ни днём ни ночью.
По волнам памяти
Повестку в военкомат Татьяна получила 13 июня 1942 года. Тогда про себя подумала: число не счастливое. Однако жизнь развеяла это суеверие. Рядовая Старшинова прошла войну, не получив ни одного ранения. Смерть наступала на пятки, погибали подруги, товарищи, а она уцелела.
– Когда я уходила на фронт, мне мама дала маленькую иконку, которую я почти до конца войны хранила в кармане гимнастёрки. А потом уж не помню где потеряла.
Военные будни начались для семнадцатилетней девушки на Волховском фронте, в отдельной роте связи 60-го пехотного полка 65-й Гвардейской Краснознамённой дивизии. Первое время полк находился под Любцами, но место его дислокации постоянно менялось в радиусе десяти-тридцати километров. Задача, со слов Татьяны Петровны, состояла в том, чтобы задержать фашистов на пути к Ленинграду. Без надёжной связи управление батареями и другими воинскими частями было немыслимо, и молоденькие девчата круглые сутки дежурили на коммутаторе. Тянули и в дождь, и в снег километры телефонных проводов.
Радиосвязь тогда была только в танковых войсках и авиации.
Несколько месяцев связистка Таня служила в этом полку и, как признаётся, привыкла и к блиндажу, и к людям, и даже к звукам разрывающихся снарядов. Но однажды пришёл «покупатель» из 6-го артиллерийского полка этой же дивизии и в приказном порядке забрал четверых девчат, в том числе и её. Все плакали, но шли за новым командиром. А он их успокаивал:
– Ну чего вы ревёте, глупые. Это вам не пехота. Артиллерия – вот главная сила.
В полку молодых связисток встретили как родных, но не время тогда было церемониться и умиляться их молодости и красоте – телефонисткам приходилось и службу нести, и бытовые заботы брать на себя.
Перебирая в памяти события тех лет, Татьяна Петровна с болью рассказывает об эпизоде, который поверг её в шок:
– Была зима 1942 года. Полк стоял в Спасской Полисти. С подружкой Машей Яковлевой из Пролетария мы пошли в лес за сухостоем для костра. Заметили, что неподалёку двигается шеренга лыжников в белых масхалатах. Это, как потом выяснилось, футболисты московского «Динамо» пробирались к нашим войскам. Начался обстрел, а когда пальба закончилась, мы вышли из укрытия и опять стали собирать дрова, параллельно сматывая телефонный провод. А в тот день снег всё шёл и шёл. Вдруг мы наткнулись на какую-то непонятную снежную гору. А это были те самые спортсмены – человек сто. Они все так и полегли, не дойдя до линии фронта.
Потом подобных «картинок» было ещё много. Видеть доводилось и бойцов, раздавленных танками, и боевых товарищей, истекающих кровью, и раскуроченные бомбами эшелоны, и «языков» – не победно, а сиротливо и виновато смотревших в глаза тем, кто их пленил. А в 1944-м близ станции Батецкая Татьяна и сама рисковала оказаться в плену. Полк попал в окружение: с одной стороны немцы двигались от Ленинграда, с другой – от Новгорода.
Командир спросил:
– Татьяна стрелять умеешь?
– Конечно, – ответила, хотя пользоваться оружием доводилось редко.
– Ну тогда будем обороняться...
Примерно сутки полк был в окружении. Когда многие уже отчаялись вырваться из кольца, на горизонте показались танки. Мы думали, что фашисты, а это – наши. Спасли нас танкисты. Был ещё случай, когда связистка фактически прощалась с жизнью. В Малой Вишере полк попал под обстрел. Фашисты без конца атаковали бризантными снарядами, а один разлетелся на мелкие осколки совсем близко. Татьяна успела согнуться и лишь потом посмотрела на фуфайку и испугалась, как будто вороны клевали.
Этот день Победы...
Боевой путь рядовой Старшиновой проходил не только на Волховском фронте, был ещё и Карельский, и 1-й Белорусский. И везде, рискуя жизнью, она обеспечивала бесперебойную связь своего полка с командованием и огневыми батареями.
Весть о победе застала Татьяну Петровну в немецком городке Шверен на боевом посту. Она вспоминает тот майский день, как самый счастливый. Автоматные очереди в воздух, артиллерийский салют, многократное «Ура!», дружеские объятия и огромное чувство облегчения и выполненного долга – вот как это было. Там же, в Германии, ей выдали документы и вместе с земляками отправили в военном эшелоне в Новгород. Поезд остановился в районе вокзала.
– Город просматривался как на ладони – пустыня и разруха, – возвращаясь мысленно в то время, говорит ветеран. – Мы с девчатами сразу поспешили в парк, к тому месту, где сейчас стоит монумент Победы. Тоже пусто. Все деревья немец вырубил. А какой прекрасный был парк...
До своей милой Бронницы Таня добралась на пароходе. Устроилась работать в ДРСУ – надо было ремонтировать дороги. А позже трудилась в формовочном цехе завода «Пролетарий». Сбылась мечта юности. А вот другой мечте – иметь своё благоустроенное жильё суждено было исполниться всего несколько лет назад. В 2010 году Татьяне Петровне вручили государственный жилищный сертификат на получение субсидии для улучшения жилищных условий за счет средств федерального бюджета. Теперь у неё уютная однокомнатная квартира в Панковке. Жаль, конечно, что пожить в комфорте ей довелось только на склоне лет.
Подчеркну особо, что совет ветеранов, администрация Панковского поселения позаботилась о том, чтобы бабушка имела возможность бывать на улице. Для неё, а передвигается ветеран в инвалидной коляске, сделали из досок съёмный съезд.
Много пришлось повидать простой крестьянской девушке, но ни разу она не срывалась. Не пила спирт, как многие ее подруги, не дымила папиросами.
– Я не считаю себя героиней, мы просто уцелевшие, – делится Татьяна Петровна. – Мы те, кто смог выжить в настоящем аду, кто смог удержать это зло и не дал ему распространиться по всему свету. Мы просто люди, воевавшие за свою Родину…
Замечу, что связисты в годы Великой Отечественной были одними из самых ценных специалистов, а линии связи по праву считались «нервами» войны. Потеря связи каралась расстрелом. У Татьяны Старшиновой – ни одного взыскания. Только награды: «За отвагу», «За Победу над Германией». Она – кавалер ордена Великой Отечественной войны П степени. А ещё есть благодарности от высоких военных чинов за освобождение Новгорода, Карелии, Польши. Но один документ она хранит с особым трепетом – Благодарственный листок, подписанный маршалом Советского Союза Константином Жуковым, вот с такими словами: «Вы прошли большой, тяжёлый путь по дорогам войны. И много испытаний выпало на вашу долю. Под руководством великого Сталина одержана небывалая в истории победа над самым сильным и коварным врагом. Спасибо за ваш ратный труд...».
И мы все говорим спасибо Вам, дорогая Татьяна Петровна, за то, что сражались, за то, что победили, за то, что выжили.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора
Опубликовано в газете 29 января