Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Голос народный, слова тоже

Фольклорные коллективы Чечулинского дома культуры – взрослый и детский «Дарёша» - теперь знают не только на Новгородчине, но и далеко за её пределами.

В конце прошлого года они участвовали во II Международном фестивале традиционной музыки «Истоки», «Рождественский короб», который прошел в Карелии, в городе Петрозаводске. А уже в начале 2015-го успешно выступили в Великом Устюге на Международном конкурсе-фестивале профессиональных творческих коллективов «Великоустюгская музыкальная зима» в рамках проекта «Берега Надежды». Оба фольклорных коллектива стали лауреатами 3-й степени, а мастер Ирина Иванова – лауреатом 2-й степени, новгородским артистам также были вручены памятные кубки. Вдохновляет артистов на творчество художественный руководитель Дома культуры Елена Вильковская, которая всего четыре года назад окончила Новгородский колледж искусств и с азартом, свойственным молодости, начала претворять в жизнь полученные знания. Хотя, по словам самой Елены, в реальности сделать это было далеко непросто – не хватало опыта работы с людьми. Первые шаги на пути к самостоятельному творчеству ей помогали делать старшие коллеги центра фольклора и досуга, за что она им бесконечно благодарна.

Мама, как же ты была права!
Сейчас она оканчивает Санкт-Петербургский университет культуры (уже через две недели - защита диплома) и выкроила время для беседы. Елена - очень светлый, доброжелательный, открытый для общения человек. Весело, с юмором и даже с некоторой долей самоиронии она рассказала о себе и своём творчестве:

– Стремление заниматься музыкой, творчеством у меня, наверное, в крови. Моя мама тоже окончила колледж искусств, режиссерское отделение, и сейчас работает в Окуловском доме культуры руководителем театрального коллектива. Она общительный, творческий человек и с детства прививала мне и моим двум сестрёнкам умение выражать себя, не бояться аудитории.  Мы – окуловские, но в течение 10 лет очень много ездили по стране, исколесили весь Северный Кавказ. Часто ходили с мамой в походы, преодолевали горные перевалы, любовались волшебной природой. Когда я впервые увидела горы, то смотрела и не могла отвести глаз. Красота тех мест просто завораживала, а в горы я просто влюбилась Но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что семья вернулась в Окуловку и началась другая жизнь.

Кочевой образ жизни наложил отпечаток и на характер моей собеседницы – энергичная, не терпящая застоя и рутины, она всегда была заводилой в школьных делах: любила кататься на коньках, организовывала походы, уже в восьмом классе начала работать в клубе – создала танцевальный кружок, увлекалась брейк-дансом, работала ди-джеем на дискотеках, вела развлекательные программы и конкурсы, занималась в театральном коллективе, которым руководила мама.

– Мама была всегда моим лучшим другом и советчиком, она никогда не давила на нас со старшей сестрой, мы сами выбирали свою дорогу в жизни, но к её советам прислушивались, – вспоминает Елена. – Поэтому я после окончания девятого класса решила поступать в колледж искусств, который в своё время окончила и она. Правда, всё же выбрала не режиссерский факультет, как она советовала, а хореографический. Но, к сожалению, моя подготовка оказалась недостаточной, и экзамен я благополучно провалила. Мама была права! Что делать? Собрала вещички и пошла в приёмную комиссию за документами, и вдруг подходит ко мне педагог Ирина Волошина и предлагает попробовать поступить на «народное вокальное пение». Что-то она такое во мне разглядела, чего я про себя даже не знала. Предложили спеть любую народную песню, а я ни одной не знала, но не смутилась, терять-то уже все равно было нечего, и спела … «С голубого ручейка начинается река». Пела от души с удовольствием и, на удивление, на другой день нашла себя в списках поступивших.

Выбрать дело по душе
Елена училась легко и уже в процессе обучения поняла, что выбранное дело ей очень нравится. Чтобы голос звучал особенно, как говорят, был «народный», над ним надо поработать, а у Елены, оказывается, он и  изначально был таким, так что ставить почти не пришлось. Вот это и заметили члены приёмной комиссии во время экзамена. Но, как известно, между теорией и практикой – пропасть, которую ей помогли преодолеть коллеги Трубичинского дома культуры, куда она пришла работать после окончания колледжа. Самое трудное было научиться составлять отчёты, а остальное зависело от её фантазии и творчества.

Сейчас ей особенно нравится работать с детьми, поэтому первый созданный ею коллектив был детский, назывался он «Купаленка». А в 2011 году Елену пригласили руководить народным фольклорным коллективом в Чечулинский дом культуры. Создала этот коллектив  много лет назад  известный в районе знаток и собиратель фольклора Наталья Шибкова. Поэтому, по признанию Елены, начинающему специалисту работать с ним была большая ответственность:

– Я, когда к ним пришла, сразу честно призналась, что фольклор для меня новое направление, поэтому будем учиться вместе. Основной костяк – это женщины, которые поют в хоре уже очень давно, но со временем многое забылось, по видеозаписям восстанавливаем, обновляем репертуар. Стали чаще участвовать в международных и всероссийских фестивалях и конкурсах, нас постоянно приглашают выступать в Витославлицах на праздниках народного календаря.

Самый благодарный возраст
– Елена, ваш детский фольклорный коллектив «Дарёша» уже узнаваем. Вам легче работать с детьми или со взрослыми?

– С детьми, конечно, легче, ведь у нас остаются только те, кто хочет петь именно в этом жанре. Помню, два года назад я пришла в Чечулинскую школу и предложила ребятишкам заниматься фольклором, рассказала, что мы будем делать, показала красочные буклеты. На первое занятие пришло очень много школьников, а через месяц осталось всего несколько человек, но видели бы вы, с каким удовольствием они учились! А когда мы стали выступать в нашем Доме культуры, на фольклорных праздниках, то от желающих петь в «Дарёше» отбоя не было, даже мальчики стали приходить. Никому никогда не отказываю, даже с дефектом речи двое деток занимаются – пение помогло им заметно улучшить речь. Мамочки не устают меня благодарить за это. Очень приятно, значит, всё не зря.

Прошло всего два года, и «Дарёша» стал дипломантом I степени на Всероссийском конкурсе «Сердце России». Сегодня у меня в обеих группах постоянно занимаются 15 ребятишек. В Великом Устюге наши юные артисты всем очень понравились, и нас пригласили в Кижи на ежегодный Всероссийский фольклорный фестиваль «На Завалинке». Его организаторы обещали полностью оплатить наше проживание и питание, только на дорогу надо будет найти деньги. Будем думать, как их заработать, но поедем обязательно. Ведь чем чаще мы общаемся с артистами из других регионов, тем ребятишкам интереснее. Они даже сами учатся шить костюмы. Вообще, все наши костюмы – это творчество самих артистов, конечно, не без помощи замечательного мастера Ирины Ивановой. Только сложные головные уборы заказываем в центре Поветкина.

– Елена, вы оканчиваете Санкт-Петербургский университет культуры. Какая тема дипломной работы?

– Название сложное: «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста средствами народной культуры». В прошлом году специально для маленьких я организовала школу фольклора «Шаркунок» – программа рассчитана на три года обучения. Малыши занимаются глиной у Валерия Берёзкина, учатся мастерить из текстиля у Ирины Ивановой, а со мной поют народные песни и частушки. Такое комплексное эстетическое воспитание очень хорошо развивает малышей. Причем почти 70% детей из тех, кто ходит в мою школу, рождены в межнациональных браках, и знаете, что радует – мамочки, например, таджички, азербайджанки, немки с удовольствием занимаются вместе со своими детьми изучением русского фольклора. Вот эта тема наряду с эстетическим воспитанием и звучит в моей дипломной работе. Уверена, что сегодня она особенно актуальна.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 29 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА