Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Голос народный, слова тоже

Фольклорные коллективы Чечулинского дома культуры – взрослый и детский «Дарёша» - теперь знают не только на Новгородчине, но и далеко за её пределами.

В конце прошлого года они участвовали во II Международном фестивале традиционной музыки «Истоки», «Рождественский короб», который прошел в Карелии, в городе Петрозаводске. А уже в начале 2015-го успешно выступили в Великом Устюге на Международном конкурсе-фестивале профессиональных творческих коллективов «Великоустюгская музыкальная зима» в рамках проекта «Берега Надежды». Оба фольклорных коллектива стали лауреатами 3-й степени, а мастер Ирина Иванова – лауреатом 2-й степени, новгородским артистам также были вручены памятные кубки. Вдохновляет артистов на творчество художественный руководитель Дома культуры Елена Вильковская, которая всего четыре года назад окончила Новгородский колледж искусств и с азартом, свойственным молодости, начала претворять в жизнь полученные знания. Хотя, по словам самой Елены, в реальности сделать это было далеко непросто – не хватало опыта работы с людьми. Первые шаги на пути к самостоятельному творчеству ей помогали делать старшие коллеги центра фольклора и досуга, за что она им бесконечно благодарна.

Мама, как же ты была права!
Сейчас она оканчивает Санкт-Петербургский университет культуры (уже через две недели - защита диплома) и выкроила время для беседы. Елена - очень светлый, доброжелательный, открытый для общения человек. Весело, с юмором и даже с некоторой долей самоиронии она рассказала о себе и своём творчестве:

– Стремление заниматься музыкой, творчеством у меня, наверное, в крови. Моя мама тоже окончила колледж искусств, режиссерское отделение, и сейчас работает в Окуловском доме культуры руководителем театрального коллектива. Она общительный, творческий человек и с детства прививала мне и моим двум сестрёнкам умение выражать себя, не бояться аудитории.  Мы – окуловские, но в течение 10 лет очень много ездили по стране, исколесили весь Северный Кавказ. Часто ходили с мамой в походы, преодолевали горные перевалы, любовались волшебной природой. Когда я впервые увидела горы, то смотрела и не могла отвести глаз. Красота тех мест просто завораживала, а в горы я просто влюбилась Но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что семья вернулась в Окуловку и началась другая жизнь.

Кочевой образ жизни наложил отпечаток и на характер моей собеседницы – энергичная, не терпящая застоя и рутины, она всегда была заводилой в школьных делах: любила кататься на коньках, организовывала походы, уже в восьмом классе начала работать в клубе – создала танцевальный кружок, увлекалась брейк-дансом, работала ди-джеем на дискотеках, вела развлекательные программы и конкурсы, занималась в театральном коллективе, которым руководила мама.

– Мама была всегда моим лучшим другом и советчиком, она никогда не давила на нас со старшей сестрой, мы сами выбирали свою дорогу в жизни, но к её советам прислушивались, – вспоминает Елена. – Поэтому я после окончания девятого класса решила поступать в колледж искусств, который в своё время окончила и она. Правда, всё же выбрала не режиссерский факультет, как она советовала, а хореографический. Но, к сожалению, моя подготовка оказалась недостаточной, и экзамен я благополучно провалила. Мама была права! Что делать? Собрала вещички и пошла в приёмную комиссию за документами, и вдруг подходит ко мне педагог Ирина Волошина и предлагает попробовать поступить на «народное вокальное пение». Что-то она такое во мне разглядела, чего я про себя даже не знала. Предложили спеть любую народную песню, а я ни одной не знала, но не смутилась, терять-то уже все равно было нечего, и спела … «С голубого ручейка начинается река». Пела от души с удовольствием и, на удивление, на другой день нашла себя в списках поступивших.

Выбрать дело по душе
Елена училась легко и уже в процессе обучения поняла, что выбранное дело ей очень нравится. Чтобы голос звучал особенно, как говорят, был «народный», над ним надо поработать, а у Елены, оказывается, он и  изначально был таким, так что ставить почти не пришлось. Вот это и заметили члены приёмной комиссии во время экзамена. Но, как известно, между теорией и практикой – пропасть, которую ей помогли преодолеть коллеги Трубичинского дома культуры, куда она пришла работать после окончания колледжа. Самое трудное было научиться составлять отчёты, а остальное зависело от её фантазии и творчества.

Сейчас ей особенно нравится работать с детьми, поэтому первый созданный ею коллектив был детский, назывался он «Купаленка». А в 2011 году Елену пригласили руководить народным фольклорным коллективом в Чечулинский дом культуры. Создала этот коллектив  много лет назад  известный в районе знаток и собиратель фольклора Наталья Шибкова. Поэтому, по признанию Елены, начинающему специалисту работать с ним была большая ответственность:

– Я, когда к ним пришла, сразу честно призналась, что фольклор для меня новое направление, поэтому будем учиться вместе. Основной костяк – это женщины, которые поют в хоре уже очень давно, но со временем многое забылось, по видеозаписям восстанавливаем, обновляем репертуар. Стали чаще участвовать в международных и всероссийских фестивалях и конкурсах, нас постоянно приглашают выступать в Витославлицах на праздниках народного календаря.

Самый благодарный возраст
– Елена, ваш детский фольклорный коллектив «Дарёша» уже узнаваем. Вам легче работать с детьми или со взрослыми?

– С детьми, конечно, легче, ведь у нас остаются только те, кто хочет петь именно в этом жанре. Помню, два года назад я пришла в Чечулинскую школу и предложила ребятишкам заниматься фольклором, рассказала, что мы будем делать, показала красочные буклеты. На первое занятие пришло очень много школьников, а через месяц осталось всего несколько человек, но видели бы вы, с каким удовольствием они учились! А когда мы стали выступать в нашем Доме культуры, на фольклорных праздниках, то от желающих петь в «Дарёше» отбоя не было, даже мальчики стали приходить. Никому никогда не отказываю, даже с дефектом речи двое деток занимаются – пение помогло им заметно улучшить речь. Мамочки не устают меня благодарить за это. Очень приятно, значит, всё не зря.

Прошло всего два года, и «Дарёша» стал дипломантом I степени на Всероссийском конкурсе «Сердце России». Сегодня у меня в обеих группах постоянно занимаются 15 ребятишек. В Великом Устюге наши юные артисты всем очень понравились, и нас пригласили в Кижи на ежегодный Всероссийский фольклорный фестиваль «На Завалинке». Его организаторы обещали полностью оплатить наше проживание и питание, только на дорогу надо будет найти деньги. Будем думать, как их заработать, но поедем обязательно. Ведь чем чаще мы общаемся с артистами из других регионов, тем ребятишкам интереснее. Они даже сами учатся шить костюмы. Вообще, все наши костюмы – это творчество самих артистов, конечно, не без помощи замечательного мастера Ирины Ивановой. Только сложные головные уборы заказываем в центре Поветкина.

– Елена, вы оканчиваете Санкт-Петербургский университет культуры. Какая тема дипломной работы?

– Название сложное: «Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста средствами народной культуры». В прошлом году специально для маленьких я организовала школу фольклора «Шаркунок» – программа рассчитана на три года обучения. Малыши занимаются глиной у Валерия Берёзкина, учатся мастерить из текстиля у Ирины Ивановой, а со мной поют народные песни и частушки. Такое комплексное эстетическое воспитание очень хорошо развивает малышей. Причем почти 70% детей из тех, кто ходит в мою школу, рождены в межнациональных браках, и знаете, что радует – мамочки, например, таджички, азербайджанки, немки с удовольствием занимаются вместе со своими детьми изучением русского фольклора. Вот эта тема наряду с эстетическим воспитанием и звучит в моей дипломной работе. Уверена, что сегодня она особенно актуальна.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 29 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА