Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

И не помнить об этом не вправе мы...

Нина Михайловна живёт в деревне Водосье Чудовского района. Она пенсионерка. Трудовая жизнь прошла в столице нашей Родины, но москвичкой, по её признанию, так и не стала.

Каждое лето проводила в деревне, где родилась и выросла, где остались дорогие сердцу могилы предков, а выйдя на пенсию, поселилась совсем.

– Моя девичья фамилия – Пальтова, – рассказывает она. – Я рано лишилась мамы, воспитывала меня сестра отца. В детстве много слышала о нашей семье. Оказывается, у моей бабушки было четверо сыновей и дочь (тётя Маня, которая меня и воспитала). Три сына погибли на фронте, а мой папа – Михаил Иванович Пальтов, самый старший, в первый год войны попал в плен. На его долю выпало много испытаний, но он дошёл до Берлина, когда вместе с товарищами был освобождён. Вернувшись с войны, остался в деревне, доживал в доме своих родителей.

Партизанскими тропами
После его смерти я стала делать ремонт в доме и на чердаке нашла старенький потёртый чемоданчик, в котором оказались какие-то письма. Это были письма братьев отца, присланные с фронта. Среди них оказалась интересная фотография, на которой изображены два пулемётчика. На обороте надпись «Летом 1943 года на территории Ленинградской области действовали партизаны 3-й партизанской бригады. В её рядах громили фашистов и рабочие Октябрьской железной дороги. Пулемётчиками 19-го отряда Второго партизанского полка стали стрелочник станции Чудово П.И. Пальтов и кладовщик станции Сиверская Н.Е. Егоров. Во время одной из боевых операций они находились в засаде, где заснял их специальный корреспондент ЛенТАСС М. Трахман. Мгновение, остановленное на века, сквозь толщу лет донесло до нас память об их подвиге…»

Павел – герой Великой Отечественной войны, участник партизанского движения, получивший много наград от правительства. Сохранилась архивная справка:

«По документам Ленинградского штаба партизанского движения установлено, что Пальтов Павел Иванович, 1914 г.р., вступил в партизаны 25 января 1943 года и проходил службу в 19-м партизанском отряде 3-й Ленинградской партизанской бригады в должности командира роты. 22 февраля 1944 года Пальтов П.И. был ранен и направлен в Советский тыл на излечение».

Какова дальнейшая его судьба? К сожалению, сведений об этом немного. Он писал с фронта почти каждый день или ночь, чтобы успокоить свою мать и сестрёнку Манечку (1927 г.р.) в том, что ещё «жив и бьёт проклятого немца». В письмах о боях почти ничего не было сказано – это запрещалось цензурой, а каждое письмо, отправляемое с фронта, проверялось. «Только не умрите с голоду», – писал он, советуя собирать на колхозных полях что-либо, оставшееся после уборки.

Кроме пачки писем, бережно перевязанной широкой тесьмой, я нашла ещё один бесценный документ – газетный очерк «По следам героя» («Октябрьская магистраль», 1969 г.). Корреспондент газеты рассказал, как занимался поисками партизан-героев, но результат поиска Н.Е. Егорова оказался неутешительным: «Счастье улыбнулось при розыске Пальтова. Начальник станции Чудово Александр Алексеевич Ковальчук выяснил на Волховстроевском отделении, что стрелочник Пальтов работал на станции Чудово-3. При содействии Александра Алексеевича весовщик Николай Иванович Осипов познакомил меня с Александрой Павловной Давыдовой – работником столовой №4 Ленинград – Московского ОРСа Октябрьской магистрали.

– Ну да, – сразу заявила она, взглянув на фотоснимок, – это он, Павел Пальтов. Слева. Павел был мужем моей двоюродной сестры Зинаиды Павловны. У него есть сын Алексей. Жива мать, Евдокия Яковлевна, которой сейчас 75 лет. Мы все проживаем в деревне Водосье Лезненского сельсовета – недалеко от разъезда Водос. Домой Павел вернулся инвалидом – с потерянным зрением. Мать узнал только по голосу. В 1945 году погиб от несчастного случая…»

Трое сыновей Алексея Пальтова (Павел, Николай и Алексей) пошли по стопам деда – стали железнодорожниками. Работают машинистами на Октябрьской железной дороге, живут в г. Чудово.

И не помнить об этом не вправе мы...Ему было всего девятнадцать
А Васенька, младший из братьев, тоже ушедший на фронт в первые дни войны, писал домой мало. Только два письма прислал он в 1941 году. В одном из них написал: «Дали немцы, ну и мы им дали. Скоро мы очистим нашу землю от гитлеровской нечисти, верьте. Это будет так…» Три года мать ждала весточки от сына, и только в 1940-м пришло письмо от незнакомой девушки Симы, которая сообщила о гибели Василия Пальтова 9 февраля 1942 года от снаряда, разорвавшегося всего в двух метрах от него. Ему было  19 лет, когда он погиб.

«Василька я знала как лучшего и дорогого товарища. Ровно 4 месяца мы находились не так далеко от вашего города, в Валдае, где я с ним повстречалась, и были неразлучными друзьями до последних дней его жизни».

Сима обращалась к младшей сестре Василия Марусеньке, упоминая, что он много рассказывал ей о своей семье, о братьях и о сестрёнке, которой в начале войны было всего 14. А самым трогательным в этом письме был маленький свёрток из тетрадного листа, в котором находился Васин носовой платок, пробитый осколком разорвавшегося снаряда (на фото). Надо быть очень великодушным человеком, чтобы не оставить себе частичку памяти о любимом друге, а прислать эту последнюю памятку о погибшем его родным. Правда, на платке вышито имя Павел, но этот платок принадлежал старшему брату, а подарил он его Василию, когда уходил на фронт. Мать, Евдокия Яковлевна Пальтова, отправляя на войну четырёх сыновей, всем положила платочки с вышитыми именами.

«Вспоминайте»
А что стало с братом Алексеем? Какова его судьба? Об этом тоже рассказали письма. Он писал до 1944 года (в чемодане более 30 писем), посылал в серых конвертах (хорошо сохранились до сих пор), куда вкладывал 5 рублей («чтоб вы не померли с голода….»), но всё оборвалось весной сорок четвертого. Мать ждала, известий не было, а она всё надеялась, что её Алёшенька жив. И только после войны в военкомате нашли сведения о нём. Алексей Иванович Пальтов (1920 г.р.) был призван в мае 1941 года. За 15 дней до начала войны умирает отец Иван Степанович Пальтов (участник I мировой войны, в 1914 г. воевал на германском фронте) (на фото), и Алексея отпускают на похороны. Тогда он приезжал в Водосье последний раз. Служил на охране границ Ленинграда, был радистом. Пал смертью храбрых за город-герой на Неве. Найден по медальону, имя его выбито на мраморной плите мемориала «Вечный огонь» в городе Чудово. Сохранилось несколько его фотографий с надписью: «На память родной маме от сына», присланных в июне 1942-го, августе 1943-го, феврале 1944-го (последняя). И под каждой слово: «Вспоминайте». Как будто чувствовал, что не вернется.

– Когда я бываю в Чудове, всегда иду к «Вечному огню», подолгу стою у плиты, где увековечено имя моего родного дяди, вспоминаю рассказы бабушки, отца и тети об истории нашей семьи – семьи Пальтовых. Горжусь тем, что эта история тесно связана с историей всей нашей страны, – так закончила свой рассказ Нина Михайловна Шукаева.

Наталья ИВАНОВА
Фото из семейного архива
и Татьяны ИВАНОВОЙ

Опубликовано в газете 29 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА