Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Чем опасен «голый» лёд

Судя по многочисленным сообщениям читателей районной газеты, в этом году гололёд стал серьёзным испытанием и для пешеходов, и для водителей. Множество травм, в том числе переломов конечностей, дорожно-транспортные происшествия, опоздания на работу, невозможность подъезда какого-либо транспорта к отдельным участкам улиц — всё это пришлось сольчанам испытать в результате погодных условий.

Жаловались на отсутствие песчаной подсыпки жители разных микрорайонов города. Например, жительница улицы Мельникова Наталья Васильева сообщила, что, несмотря на многочисленные обращения жителей данной улицы в разные инстанции, посыпали за последние несколько лет её только один раз — в 2013 году.

- В прошлом году я обращалась лично к директору городского хозяйства, - рассказала Наталья Вениаминовна, - и в приёмную главы городского поселения с просьбой посыпать улицу песком, получала ответ: "Это будет сделано завтра", в результате так это выполнено и не было. Неделю назад после обращения моих соседей к руководителю «Городского хозяйства» Елене Ветровой впервые за последние два года улица была вычищена от снега, за что наша огромная благодарность! Но теперь всю неделю у нас страшный гололёд, не подъехать ни машине "скорой помощи", ни газовой службе. Невозможно передвигаться по улице! По причине того, что нашу улицу не посыпают песком, я при падении получила сотрясение мозга в 2012 году, а моя дочь - в 2013 году, практически на одном и том же месте, что зафиксировано и милицией, и медиками. И вот опять абсолютно непонятно, как попасть на работу, а ребёнку в школу, если вся улица - сплошной каток. Мы же не требуем постоянной подсыпки, но ведь хотя бы в самые неблагоприятные моменты можно это делать.

Кроме этого, с улицы Мельникова на улицу Богданова есть крутой автомобильный (и пешеходный одновременно) спуск. Он также без подсыпки очень опасен в зимнее время.

Заместитель главы городского поселения Виталий Павленко пообещал 23 января лично выехать на эту улицу, посмотреть, как она обслуживается на предмет расчистки от снега и песчаной подсыпки.

Среди обращений — звонок жительницы улицы Ленина, к дому которой в очень ответственный момент не смог подъехать автомобиль такси, жалобы из микрорайона «Питомник» и других.

По информации Виталия Павленко, улицы города имеют протяженность 43 километра, поэтому песчаная подсыпка требует немалых финансовых затрат. На эти цели к 20 января уже было затрачено около 300 тысяч рублей. Сильно мешал дождь, после которого улицы приходилось посыпать повторно.

- Во время гололеда мы определяем очередность подсыпки тех или иных участков, - сообщил Виталий Сергеевич, - приоритет отдается автобусным маршрутам, дорожным спускам, наиболее опасным участкам. Потом уже посыпаются улицы и места движения пешеходов и автомобилей. У меня есть убедительная просьба к жителям: сообщайте об опасных участках мне лично, в администрацию города, в «Городское хозяйство». Мы не можем знать обо всех опасных территориях. Ни одно обращение не останется без внимания.
Заместитель главного врача ЦРБ Альвина Евстигнеева сообщила, что по сравнению с декабрем прошлого года количество обращений травмированных во время гололёда граждан значительно увеличилось.

- Только на общественных территориях, которые находятся под контролем обслуживающих организаций, - сообщила Альвина Николаевна, - травмы получили 8 граждан, из них 2 ребёнка. Но ещё больше людей травмировано возле частных домовладений. 
Вывод напрашивается следующий: всем нам необходимо более тесно общаться по вопросу уборки и подсыпки улиц с властью, поскольку часто от состояния дорог зависят и безопасность, и даже жизнь сольчан.

P.S. Когда материал был уже почти готов к отправке в печать, в редакцию пришел житель микрорайона «Победа» также по поводу гололёда. Когда мы с ним разговаривали, раздался звонок его мобильного телефона. Мужчина выслушал телефонное сообщение, побледнел, поднялся и сказал: «Извините, мне нужно идти, родственник моей супруги сломал на гололёде ногу».

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 29 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА