Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

О ПАВШИХ И НАШЕЙ ПАМЯТИ

Мемориальная доска (захоронение в Дуброво)Краевед Виталий Койсин подготовил интересную информацию о том, кто и когда захоронен в братских могилах на территории нашего района. Сегодня мы публикуем первую часть его исследования. 

Грядущее 70-летие окончания самой кровопролитной войны в истории – не только праздник победы и мира, но и повод вспомнить о том, какой ценой они достались. В газетной статье нельзя объять необъятное и перечислить все жертвы военных лет в Солецком районе, ибо они исчисляются тысячами. Но попробуем на основе списков военных захоронений и интернет-архива «Мемориал» сделать это хотя бы вкратце, и попутно обсудить проблемы с увековечиванием памяти павших.

Вначале расскажем о том, как возник скорбный список. Его можно разделить на 4 группы: июнь-июль 1941 года, август 1941 года – январь 1944 года (оккупация), вторая половина февраля 1944 года (освобождение района) и с марта 1944 года до конца войны (умершие в военных медучреждениях).

Итак, начало войны. Первые жертвы были в 53-м дальнебомбардировочном авиаполку (ДБАП), который базировался на полевых аэродромах Рельбиц и Доворца. В первые дни (точнее, ночи) войны он бомбил Кёнигсберг и Данциг, а затем пытался, неся тяжёлые потери в дневных вылетах, замедлить продвижение немцев в Прибалтике. Уже 26 июня был убит в воздушном бою и похоронен в Доворце стрелок-радист Дорогов, а 29-го погиб при катастрофе самолёта в Рельбицах и был похоронен в том же Доворце штурман Яблоков. На солецком же аэродроме тогда базировался 200-й ДБАП, и 3-го июля при бомбардировке там погиб авиамоторист Каганов. Если Яблоков числится в списке перезахороненных в Сольцах, то два других «потеряны». Предположительно, Каганов покоится безымянным на военном кладбище в Муссцах, а Дорогов – в Доворце. Хотя возможно, что останки последнего всё-таки перенесли после войны в Сольцы или Выбити, но тоже безымянными, забыв указать это на табличке.

С приближением фронта бомбы падали всё чаще. 9 июля при авианалёте на «лагерь Молочков Бор под гор. Сольцы» погибли и там же были похоронены 18 новобранцев из 140-го запасного стрелкового полка. В списке солецкого мемориала есть только трое из них. Где остальные – непонятно. Скорее всего, так и лежат где-то в Молочковском бору. 

Примерно в эти же дни, после прорыва советской обороны под Островом и Псковом, немецкие войска стали быстро продвигаться к Новгороду, и уже 12-13 июля в нашем районе начались наземные бои. При этом, конечно, снова были потери, и ещё большие.
Так, 13 июля был похоронен где-то в Ситне красноармеец Жеребин. В современных списках воинских захоронений его нет. В тот же день в Райцах пропали без вести 20 бойцов 50-го инженерного батальона. Двое из них тогда точно выжили и погибли в других местах позже. Но остальные больше «в списках не значатся». Были ли они убиты в Райцах, погибли в плену или пережили войну?..

Далее, в середине июля 1941 года Солецкий район стал местом контрудара Красной армии. Он был хотя в целом и успешен, но кровопролитен, и удержать отбитую у врага землю удалось всего на неделю. При последующей почти трёхлетней оккупации возможностей для обустройства захоронений не было, так что они зарастали бурьяном, дожди смывали имена и фамилии. Вместе с тем, при августовском отступлении к Ленинграду многие части попадали в окружение, теряли архивы. Поэтому, во-первых, ввиду неполноты списков невозможно установить точное число потерь. Во-вторых, многие захоронения стали безымянными. Стоит сказать, что в кладбищенских списках Солецкого района имена погибших летом 1941 года составляют всего около 10%. Это при том, что они явно превышают общие потери всех трёх следующих лет.

К примеру, проверка списков 5-го мотоциклетного полка показала, что похороненными в районе числятся как минимум 40 человек из этой части. По современным же спискам известны лишь 15 из них! Где лежат остальные – Бог весть… Точные места могил в списках потерь, увы, часто не указывались, а писалось лишь что-то вроде «в дер. Березка», «в районе гор. Сольцы», «в р-не Выбитей» и т.п. 
Далее идут почти 3 года оккупации, когда погибали партизаны, военнопленные, лётчики… – вторая группа потерь. Оккупационные власти, понятное дело, не были заинтересованы в увековечивании их памяти. А местное население было бесправным, да и в целом было занято выживанием в условиях голодного пайка и разрушенной инфраструктуры.

Поэтому нет списка пленных, погибших в Блудово и других лагерях. Сведения о них очень скудны. К примеру, по немецким документам 23 июля 1943 г. на рельбицком аэродроме был застрелен (видимо, при попытке побега) некий Михаил Меркулов, привезённый туда на ремонтные работы. Скорее всего, и погребен он был поблизости, но в современных списках отсутствует. Может быть, местные жители знают какое-то безымянное захоронение военных лет? Поскольку медицинское заключение описывает характер ранения в голову, приведшего к смерти, и тип оружия, эксгумация помогла бы установить, Меркулов там покоится или нет…

В воинских захоронениях района всё-таки есть ряд имён погибших во время оккупации. Часть их более-менее точно устанавливается по спискам пропавших без вести, и с некоторой вероятностью может быть отнесена к умершим военнопленным. Или даже выжившим: например, упомянутый в солецком списке Ланковский К.А. на самом деле не погиб, а попал в плен, был в лагере в Норвегии, после войны вернулся на родину. Часть числится как погибшие в других местах и, теоретически, на самом деле тоже могли попасть в плен (например, Петухов П.И. из солецкого списка, убитый в январе 1942 года вблизи Колпино). Но тогда почему для них совпадают даты гибели на памятниках и в списках потерь? Не могли же в их воинских частях знать, когда они погибнут в плену! Или, может быть, уже после войны даты гибели были исправлены или добавлены? Особую загадку представляет список потерь 70-й стрелковой дивизии, составленный «по уточнённым данным» в середине 1944 года. Если ему верить, в Сольцах с августа по декабрь 1941 года якобы пропали без вести 11 бойцов этой дивизии. Один из них – Шеремет П.А. – есть в списке солецкого мемориала.

С большими пробелами известны имена лётчиков. К примеру, на одной из плит солецкого мемориала указан пилот Самойлюк. По советским документам, его экипаж «не вернулся с боевого задания на Пе-2 из р-на Шелонь-Шимск» 3 февраля 1942 года. По немецким данным, их истребители в тот день ни одного бомбардировщика не сбили. Значит, он был сбит зенитчиками или потерпел аварию. Что случилось с бомбардиром Белоусом и стрелком-радистом Дымчиковым – неизвестно. 

Похожий случай остался в памяти жителей д. Мячково: возле неё был подбит двухмоторный советский самолёт (каковым мог быть Пе-2), при этом один летчик приземлился мёртвым, а второй попал в плен. Был ли это самолёт Самойлюка? Но почему тогда вспоминают только двух членов экипажа?

Ещё один случай: по рассказам, около д. Боровня совершил вынужденную посадку По-2; попавшие в плен лётчики были расстреляны в д. Городок. Также и в Сольцах, вблизи моста через Крутец, ведущего на вокзал, однажды приземлился вышедший из строя советский истребитель; лётчик начал отстреливаться и погиб. Кто это были? Пилоты почти наверняка были в офицерском звании, а таких в известных захоронениях лишь несколько, и все они с другими историями.

Не всё ясно даже с известным лётчиком Дельновым и его стрелком-радистом Цеповским. Ведь их имена написаны на памятниках и в Муссцах, и в Сольцах. Где же они покоятся на самом деле?

Третья группа – погибшие при освобождении района в 1944 году. От списков их захоронений можно было бы ожидать большей полноты. Ведь поле боя тогда осталось за нашими войсками, и – как думается теперь – была возможность достойно похоронить погибших. В какой-то мере это так, но, увы, не полностью – разница между списками погибших и списками братских могил всё равно велика. Видимо, причинами были и слабость гражданских властей в первые месяцы после освобождения района, и занятость восстановлением нормальных условий жизни для живых, и какие-то недочёты послевоенных перезахоронений, и ошибки в документах.

Стоит отметить, что четверть (78 человек) в солецких списках 1944 года занимают потери 311-й стрелковой дивизии, в первой половине февраля (т.е. за 1-2 недели до боёв в нашем районе!) штурмовавшей д. Закибье и Ускибье Шимского района. Дивизионное кладбище было в д. Луч, в документах почему-то относимой то к Уторгошскому, то к Батецкому, то к Солецкому району. Почему останки были оттуда (и были ли?!) перенесены в Сольцы – вопрос открытый. Тем более, что солецкий список включает в себя лишь малую часть похороненных в д. Луч, а один из бойцов – Караим М.А. – одновременно есть и в списках захоронений Шимского района.

Перейдём к периоду освобождения района 19-21 февраля 1944 года:

 На правом берегу Шелони, при освобождении Сольцов, погибли 5-6 бойцов и командиров из 16-й танковой бригады (Богомяков А.М., Ткаченко В.П., Галиулин З.Х., Маликов А.В., Стогов Ю.Я (Ю.П.?) и, возможно, Пичужкин Д.В.) и один из 288-й стрелковой дивизии (Шпилев Н.С). На солецком кладбище числится лишь один Ткаченко. Имена остальных или были утрачены при послевоенных перезахоронениях, или их останки до сих пор лежат где-то в полях около ж/д станции. Несколько лет назад, по просьбе родственников, на плиты солецкого мемориала была добавлена фамилия Богомякова, но, скорее всего, символически.

 Правый фланг 16-й бригады и 288-й дивизии прикрывали 285-я и 364-я стрелковые дивизии. Первая из них 20 февраля потеряла у д. Пирогово 8 человек, из которых половина перезахоронены в Сольцы, а четверо «забыты». 364-я дивизия 19-21 февраля похоронила у д.Пирогово 25 человек и одного 22 февраля в Городке. Из них лишь 17 перезахоронены в Сольцах, и к тому же трое почему-то одновременно числятся в других местах. Вместе с этими дивизиями действовал 40-й танковый полк, в котором 20 февраля погибли в Пирогово двое (перезахоронены в Сольцах).

 По левому берегу Шелони, где наступала 198-я стрелковая дивизия, в районе деревень Лобково, Чудинцевы Горки и др. 19-20 февраля погибли около 20 бойцов. В братской могиле в Невском числятся 5 из них (Крутояров И.Т., Шеподько/Шепотько Г.К., Павлов А.Д., Хархан Г.И. и Пайков/Тайков П.И.). Двое почему-то перезахоронены в Сольцах (Косовский М.В. и Волков В.П.). Ещё 6 записаны в Невском «неизвестными», но и это не покрывает общего списка погибших. Где же остальные?.. Хотя надо сказать, что списки 198-й дивизии выглядят неаккуратными; похоже, что многие потери «разбрасывались» задним числом.

21 февраля немцы отступили в Порховский и Дновский районы. В ходе их преследования 288-я стрелковая дивизия потеряла одного бойца у Куклино (перезахоронен в Сольцах) и шестерых у д. Гребня (трое перезахоронены в Сольцах и трое «потеряны»). 23 февраля в Сольцах были похоронены ещё 2 бойца дивизии, один из которых есть в современных списках, а другой пропущен.

Кроме того, в этой группе снова присутствует ряд «дважды похороненных». Например, в списке солецкого мемориала есть 5 человек из той же 288-й СД, похороненные также и в Дновском районе.

Подготовила Ольга КАРПОВА

Фото Анны ЕГМЕНТЬЕВОЙ и из Интернета

Опубликовано в газете 29 января 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА