Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Есть женщины в русских селеньях…»

Забылись те времена, когда коровушка была кормилицей семьи. Но только не для Виктории Ларионовой и ее дочери Оксаны, которые полгода назад открыли свое крестьянско-фермерское хозяйство в Выбитях. 

- У нас всё своё – и молоко, и мясо, - говорит Виктория Алиевна. – Конечно, нелегкое это дело, но какая отдача! На одну зарплату сейчас не проживешь, тем более, когда в доме есть маленькие дети.

Даже заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов, побывав в июле прошлого года с рабочим визитом в хозяйстве Ларионовых, отметил, что упорству и решимости этим женщинам не занимать.

Дружная семья ЛарионовыхБольшая дружная семья Ларионовых приехала в Выбити три года назад из далекого Забайкальского края. На первое время купили небольшой домик на улице Вишневой и гектар земли, еще 7 взяли в аренду и завели свое хозяйство – корову и двух жеребят. Позднее приобрели еще телят, да и своя буренка принесла приплод. 

Оксана Ларионова, которой чуть больше 20, с детства мечтала быть фермером. Сейчас на попечении девушки, ее мамы и сестер - 26 голов крупного рогатого скота. Причем справляются они без какой-либо мужской помощи.

- В Забайкалье мы тоже держали свое хозяйство, - рассказывает Оксана. – Были у нас и лошади, и коровы, и бычки. Но по семейным обстоятельствам нам пришлось уехать оттуда. 

Новое место жительства искали долго. Продумывали все до мелочей.

- Выбити мы выбрали не случайно, - продолжает Оксана. - Во-первых, важную роль сыграла близость к таким крупным городам, как Москва, Санкт-Петербург, где всегда можно найти рынки сбыта сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, Солецкий район позиционируется как сельскохозяйственный, развитию агропромышленного комплекса уделяется особое внимание. Да и само село находится в удивительно красивом месте. Рядом река, много свободной земли, пригодной для выпаса животных и заготовки кормов. 

Основной упор в своем хозяйстве Ларионовы делают на разведение мясных пород КРС.

- Недавно мы приобрели в Старой Руссе несколько бычков и тёлочек абердино-ангусской породы. Это мясной скот, который по скороспелости и качеству туш стоит в мире на первом месте. Мясо таких бычков является наилучшим для приготовления стейков и ценится своим качеством и мраморностью. К тому же животные отличаются тем, что могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы. 

В этом я смогла убедиться сама, когда отправилась вместе с Оксаной и Викторией Алиевной осматривать двор, построенный для животных. Рядом с длинным деревянным строением, которое рассчитано на 40 голов КРС, несмотря на мороз, прямо по снегу гуляли молодые бычки и телочки, лохматые и немного смешные. В отдельном загоне чуть поодаль находились взрослые животные – коровы черно-пестрой породы. Тут же гуляла и лошадь, которой приглянулся мой фотоаппарат. Несколько минут она позировала перед камерой, а потом протянула ко мне свою теплую морду.

- Это она у Вас кусочек сахара просит, - пояснила Оксана. – А вообще все питомцы у нас очень ласковые. Вы еще Агату не видели.
Агата – это всеобщая любимица семьи, долматинец. В новом доме, который Ларионовы выстроили своими силами в течение последних полутора лет, нас встретили внуки Виктории Алиевны – Вика, Ольга и самый маленький - Дима, а также младшая дочь Юля. Рядом крутилась Агата, приветливо виляя хвостом. Пока мы рассаживались за столом, чтобы продолжить разговор, Оленька решила продемонстрировать, что тоже, как бабушка и мама, умеет справляться по хозяйству. Она ловко схватила собаку за шею, громко приказала ей стоять и стала… доить. Все дружно засмеялись.

- Весной 2013 года мы приобрели на улице Березовой участок земли, - рассказывает Оксана, - а летом уже начали строительство дома. Семья у нас большая, поэтому и жилище строили соответственное. Два этажа – чтобы каждому было комфортно и уютно. В октябре прошлого года мы въехали в новый дом. 

- Конечно, затрат у нас было много, да и сил приложили немало, - добавляет Виктория Алиевна. – Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. К тому же нас поддержали и администрация района, и администрация сельского поселения. Так, в рамках государственной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» нам была оказана финансовая поддержка, благодаря которой мы смогли возместить часть затрат на строительство двора для животных. Теперь у нас в планах расширять хозяйство. Через два-три года хотим возвести новый большой двор. А к концу этого года собираемся увеличить поголовье стада, планируем приобрести еще 20-30 голов молодняка КРС. 

- Корма для животных сами заготавливаете?

- Этим летом часть кормов мы заготовили своими силами, ранее все приходилось покупать. Где-то руками сено косили, где-то нанимали технику. Конечно, все это недешево обходится, но опять-таки на помощь приходит государство - на приобретение кормов мы тоже получаем компенсацию.

- Не собираетесь ли развиваться и в других сельскохозяйственных направлениях, например, картофелеводством заняться, ведь Выбити по праву считается картофельным краем?

- Животноводством мы занимаемся давно, поэтому в этой отрасли все знакомо и уже привычно. Здесь доход напрямую зависит от того, что ты вложишь, то есть поработаешь хорошо, и заработок будешь иметь достойный. Развитие же картофелеводства зависит не только от вложенных сил и средств, но и, например, от погодных условий, которые нельзя предугадать заранее.

- Понимаю, что свободного времени с таким хозяйством практически не остается, но все же есть ли у вас какие-то увлечения?

- Вы правы, свободного времени нет. Но мой труд и есть мое увлечение. Я очень люблю животных и мне нравится за ними ухаживать. К тому же мои дети во всем меня поддерживают. Три помощницы выросли. А теперь еще и внуки подрастают. Старшие дочери сейчас заочно учатся на юридических факультетах, младшая ходит в Выбитскую школу. Со всем справляемся, порой нелегко приходится, но мы не привыкли сдаваться, столкнувшись с трудностями.

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 29 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА