Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Лицензия как повод для дружбы или Как найти управу на управляющую компанию

Тема работы на территории нашего района управляющих и обслуживающих компаний и организаций довольно непростая. Уйти от субъективного мнения здесь сложно, так как все мы являемся потребителями этих услуг. 

Недавно я провела анонимный опрос среди жителей города. Спрашивала: довольны ли вы своей управляющей компанией? Ответы звучали разные. И не только отрицательные. Много положительных откликов прозвучало в адрес ООО «ЖЭК» (Лидия Егорова) и ООО «ЦОКС» (Евгений Поблагуев). Больше всего нареканий высказали жители гарнизона в адрес ООО «Управляющая компания «Детинец». А чтобы окончательно составить картину того, как на самом деле работают компании, во вторник, в конце января, вместе с заместителем главы администрации городского поселения Виталием Павленко мы отправились в так называемый «рейд по домам и подъездам». Отмечу, что объекты осмотра выбирались произвольно во всех микрорайонах города. Вот что из этого получилось.

В первую очередь мы посетили гарнизон, здесь деятельность осуществляет управляющая компания «Детинец». Побывали в ДОСах №195, 186, 180, 202, 165, 40, 170, 200. Лучшее впечатление оставил ДОС №200, куда мы вошли словно в «другой мир». Косметический ремонт сделан здесь в каждом подъезде. В хорошем состоянии и те подъезды, где установлены домофоны. 

- Администрацией поселения большое внимание уделяется приведению в нормальное состояние домов в гарнизоне, - говорит Виталий Сергеевич. - Ежегодно осуществляется серьезное финансирование капитальных ремонтов. Так, в 2014 году из бюджета городского поселения были выделены средства на проведение капитального ремонта десяти ДОСов. Часть работ была выполнена. Однако установка подъездных дверей и окон в четырех домах управляющей компанией не произведена до сих пор. «Детинцу» направлена претензия и установлен последний срок исполнения обязательств до конца января.

В большинстве подъездов гарнизона отсутствует косметический ремонт. В плохом состоянии и почтовые ящики. Паутину с плафонов здесь никто не убирает, да и чистыми подъезды также не назовёшь.

- На мой взгляд, проблема жилищного фонда гарнизона - в служебном жилье, - подчеркнул Виталий Павленко,- когда у квартир будут хозяева, будет и другое отношение к жилью и домам в целом. Я, мягко говоря, не совсем доволен данной управляющей компанией, но, справедливости ради, могу сказать, что за два с половиной года, что они работают, в удовлетворительное состояние приведены общедомовые сети, крыши, швы. Количество обращений граждан по данным вопросам снизилось до минимума. Но по линии благоустройства я бы пока поставил только тройку с минусом. Также могу сказать, что «Детинцу» приходится не просто поддерживать жилой фонд в надлежащем состоянии, как делают другие управляющие компании, а фактически восстанавливать доведенные до ужасного состояния дома.

Далее мы поехали на улицу Красных партизан, д. 2а, улицу Курорт, 2а. В принципе, эти дома оставили хорошее впечатление. Дома № 5,6,7 на ул. Набережной оказались единственными, где обслуживающая организация произвела подсыпку придомовой территории. 
На улице Заречной, д.1-а, где ещё совсем недавно существовала проблема с ремонтом крыши, ООО «Стройремонт» закуплены и складированы строительные материалы, ремонт начнётся уже весной.

Вход в подъезд дома на улице ЛенинградскойМикрорайон улицы Псковской приятно удивил уютными двориками и разукрашенными подъездами. Видно, что неравнодушную позицию здесь заняли сами жители, которые и навели всю эту красоту.

Жильцы дома №29 на улице Садовой отказались от какого-либо управления. Платят только за вывоз мусора и в региональный фонд за капитальный ремонт. Состояние подъездов, крыши, фасада дома весьма плачевное. Нельзя сказать, что самостоятельность в данном случае пошла на пользу.

На улице Матросова, №37 также давно подъезды не ремонтировались. В доме на улице Лермонтова, № 9 стены были в паутине и пыли, видно, что лестничная клетка давно не убиралась. 

В домах на улице Ленинградской (мы посетили №3 и №5) очень много заброшенных и пустующих квартир, в некоторых даже окна заколочены досками. На почтовых ящиках лежат кипы квитанций и счетов, которые никто не забирает.

-Данный микрорайон в недавнем прошлом массово заселялся неблагополучными людьми из Гатчины, - говорит Виталий Сергеевич, - многие из них умерли. Процедура оформления бесхозяйного жилья довольно непростая и длительная. Однако этот процесс администрацией поселения активно ведется. К тому же дома эти на самом деле неплохие и не такие уж старые. В них есть отопление, горячая вода. Квартиры хорошей планировки: с просторными кухнями и прихожими. Думаю, сольчане, нуждающиеся в жилье, с удовольствием бы в них жили.

Подводя итог нашей совместной поездки, Виталий Сергеевич отметил, что, к сожалению, мы не увидели образцовой работы ни одной управляющей компании. Все организации можно за что-то похвалить, но и претензий высказать не меньше. Большую роль в благоустройстве своих домов и подъездов играют и сами жильцы. Сразу становится понятно, где живут дружные соседи, а где люди, которым, собственно говоря, все равно, что их окружает.

- С мая этого года нас ждут небольшие перемены, - говорит Виталий Павленко, - в более чем 16-квартирных домах должен будет составлен договор управления, то есть никаких обслуживающих организаций в таких домах не будет. Для жителей это лучший вариант, так как управляющие компании несут более серьезную ответственность как перед жителями, так и перед контролирующими органами. И избежать этой ответственности будет нелегко. Будет невозможно прописать в договоре с жителями только оказание «удобных» услуг и минимизировать обязательства компании. Деятельность управляющих организаций достаточно подробно прописана в Жилищном кодексе. В настоящий момент все обслуживающие организации нашего города планируют поменять статус и получить лицензию для продолжения своей деятельности. 

Что стоит за миллионными контрактами?

В момент подготовки этого материала в печать в редакцию «Солецкой газеты» обратился сольчанин Сергей Дубинин. Молодой человек поделился историей своих отношений с ООО «Управляющая компания «Детинец». В 2013 году квартиру, в которой он проживает, затопили. Так как живет он на пятом этаже, то залили его соответственно не соседи, а дождь, который тёк в его квартиру через гнилую крышу. Молодой человек обратился в суд, с иском к управляющей компании, который выиграл и по судебному решению ему, как пострадавшему, полагалась выплата в размере 43 370, 45 рублей. И вот совсем недавно судебные приставы вернули ему исполнительный документ в связи с тем, что «…у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными».

- Мне просто интересно, каким образом компания, на счета которой поступают платежи от сотни жителей, может осуществлять деятельность без каких-либо гарантий для собственника, - говорит Сергей Игоревич. - Серьезная организация "ООО Детинец" с миллионными контрактами на деле напоминает пресловутое «рога и копыта». Каким образом так сложилось, я не понимаю. Ведь доверие людей к компании подкреплено немалыми деньгами. 

- А получается, что материальный долг мне никто не выплатит,- продолжает Сергей Дубинин, - счета компании арестованы, последние финансовые движения производились полгода тому назад. Но ещё больше поражает другая ситуация. В тот момент, когда я понял, что никаких денег не дождусь, то и сам перестал платить в управляющую компанию. Занял, так сказать, принципиальную позицию. Но при этом меня, как злостного неплательщика, уже несколько раз вызывали на комиссию по неплатежам в районную администрацию. Мне кажется, не совсем справедливо, когда административный ресурс задействован лишь в одном направлении. Вы, мол, такие нехорошие, по счетам не платите. А каким образом выстраивают работу с другой стороны, мало кого волнует. Причем всем, кто не платит, управляющая компания насчитывает пени. Почему бы и ей такой опыт не применить по отношению к себе? А можно было бы и «товарищеский суд» учинить, пожурить должника. Но навряд ли среди официальных лиц я найду союзников.

Комментирует прокурор района Александр Володин:

-В данной ситуации я бы рекомендовал этому гражданину обратиться в Управление судебных приставов, чтобы проверить, насколько досконально была проведена работа по данному делу. Если его и это не удовлетворит, то он имеет полное право направить жалобу в районную прокуратуру.

Комментирует заместитель главы администрации городского поселения Виталий Павленко:

- Срок окончания договоров управления на многоквартирные дома гарнизона с ООО "УО "Детинец" - от 1 июня до 1 сентября 2015 года по разным домам. Но с учетом изменения законодательства договоры могут быть расторгнуты раньше, если эта управляющая компания не получит лицензию. В этом случае все договоры будут расторгнуты 1 июня. Заключение договоров управления после этого будет проводиться опять же через конкурс. К сожалению, существующее законодательство не позволяет при выборе управляющей компании использовать такие критерии, как "общественное мнение" или "желание собственников". На мой взгляд, недовольства в гарнизоне будут до тех пор, пока доля собственников там не превысит 50% и жители не смогут выбирать управляющую компанию самостоятельно. А пока будем готовиться к новому конкурсу. Только после проведения которого мы узнаем, кто же будет управлять домами в гарнизоне в ближайшие три года. 

Комментирует заместитель директора ООО «Атриум» Татьяна Каменская:

-Проблемы с установкой дверей в ДОСах гарнизона возникли по вине фирмы-подрядчика, с которым управляющая компания заключила договор. Сейчас к работе приступил новый подрядчик и все замечания и неполадки будут устранены. В том числе, установлены доводчики.

Татьяна ИЛЬИНА 
Фото автора

Опубликовано в газете 5 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА