Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

ОТ ПОФИГИЗМА ДО ГУМАНИЗМА

Признаюсь вам, уважаемые читатели, честно — по улицам нашего города я частенько хожу с опаской. Впрочем, наверняка я не один такой — многие понимают, что среди наших земляков немало индивидуумов, встречаться с которыми небезопасно. Трудно сказать, что творится у этих граждан в голове — может, там царит полный вакуум, а может, они представляют себя этаким доктором Зло, но факт остаётся фактом — таковые существуют, и их немало. А уж когда собственные дурь и агрессивность подогреваются алкоголем — тут уж вообще — хоть святых выноси... Об одном из таких случаев нашему корреспонденту рассказал Евгений ФЕШИН, старший следователь Боровичского МСО СУ СК России по Новгородской области:

– В один из дней, оказавшийся впоследствии совсем не прекрасным, наряд ДПС нёс свою привычную службу — патрулировал улицы города. До поры до времени всё шло как обычно, но вдруг в какой-то момент один из инспекторов увидел в зеркале заднего вида, что автомобиль «Мазда», двигавшийся с выключенными фарами, на большой скорости пролетел перекрёсток улиц Пионеров и Проф-союзов. А поскольку в действиях лихача усматривалось явное административное правонарушение, полицейская машина с включёнными проблесковым маячком и спецсигналом незамедлительно начала преследование. Погоня длилась недолго — уже у дома №98 на улице Профсоюзов беглец остановился, из неё вышли явно нетрезвый водитель и не очень от него отличающийся пассажир. Как и подобает в таких случаях, инспектор ДПС представился, объяснил причину остановки, сразу после чего и начали происходить вещи абсолютно непонятные — до поры не принимавший участия в разговоре пассажир вдруг крикнул приятелю: «Беги ко мне домой!» (впоследствии выяснилось, что он проживает в том самом вышеозначенном доме). Впрочем, на этот призыв сильно заторможенный по причине выпитого лихач отреагировал как-то вяло — по всей видимости, бежать он был уже не в состоянии, поэтому просто пошёл по направлению к подъезду.

Разумеется, таковое недальновидное поведение правоохранители попытались пресечь — уходящего догнала и остановила женщина-инспектор. И в этот момент раздухарившегося пассажира как будто прорвало — в развязно-хамской манере он потребовал от полицейских немедленно отпустить его друга, поскольку того и задерживать-то не за что, ведь никто никуда не ездил, машина стояла на месте, а всё прочее его оппонентам привиделось. Мол, такая вот у них приключилась коллективная галлюцинация... Речь его становилась всё более громкой, а действия — всё более агрессивными, в какой-то момент он даже толкнул руками служителя закона, но этим дело не закончилось.

Чуть позже разгоревшийся конфликт переместился в подъезд, поскольку молчаливый водитель-нарушитель не оставлял попыток спрятаться в квартире своего не-адекватного товарища. Последний же предпринял последнюю, самую отчаянную попытку спасти кореша — набросился на инспектора ДПС, повалил его на пол и начал наносить беспорядочные удары по голове и прочим частям тела. Придя в себя от неожиданности, тот быстро сориентировался, взял ситуацию под контроль и быстренько обезвредил преступника, застегнув у того на запястьях спецбраслеты, а затем доставил обоих представителей противоборствующей стороны в отдел полиции. Естественно, не забыл он и соответствующим образом зафиксировать в местной ЦРБ нанесённые телесные повреждения.

А закончилась эта неприятная история следующим образом: в отношении водителя иномарки, в соответствии с ч.1 ст. 12.28, был составлен протокол об административном правонарушении, поскольку тот отказался пройти медицинское освидетельствование по поводу нахождения в состоянии алкогольного опьянения. В итоге на полтора года нарушитель ПДД лишился водительского удостоверения. Кроме того, ему предстоит заплатить штраф в размере 30000 рублей. 

А вот агрессивному пассажиру столь легко отделаться не удалось — в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти, находящегося при исполнении служебных обязанностей). В декабре 2014 года Пестовский районный суд признал сего буяна виновным в инкриминируемом ему деянии и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей, а также обязал возместить потерпевшему полицейскому нанесённый моральный вред. Следует отметить, что дело рассматривалось в особом порядке, поскольку суд учёл признание подсудимым собственной вины, явку с повинной и наличие у него малолетних детей.

А ведь всё могло закончиться и совершенно по-другому, ведь указанная выше статья предусматривает и более строгое наказание, связанное с реальным лишением свободы. Однако мы живём в эпоху прогрессирующего гуманизма, вот только удостаиваются его зачастую совсем не те, кто действительно этого заслуживает...

                                                                                                         Воислав МИРОБОЕВ

Опубликовано 5 февраля №8

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА