Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Наведём мосты

Деньги на строительство переправы к усадьбе Сергея Рахманинова будут

Сейчас добраться до места, где родился великий композитор, весьма сложно, да и сама усадьба, расположенная в деревне Семёново, не сохранилась. Однако в недалеком будущем всё может измениться.

В этом году департамент культуры и туризма Новгородской области выделил 250 тыс. рублей на строительство моста через реку Заробская Робья. Это позволит проложить туристический маршрут к месту, где раньше находилась усадьба.

Конечно, на ее восстановление средств не хватит. Пока придется обойтись беседкой, которая будет установлена в Семёново. У туристических групп, которые, по плану краеведов, станут приезжать сюда с лета, появится возможность сделать привал и отдохнуть.

— Специалисты уже выезжали на место, оценивали фронт работ, — рассказывает заместитель главы администрации Старорусского района Игорь АНАНЬЕВ. — Установка беседки на месте, где была усадьба, начнется через две недели. Мост планируется построить за весну. Он будет навесным. Кроме того, предстоит установить два информационных стенда, которые помогут туристам узнать больше о маршруте.

Как уже говорилось, новый туристический маршрут должен начать работу к лету этого года. Разработан он был специально к тысячелетнему юбилею Старой Руссы. Помимо места, где располагалась усадьба, принадлежавшая матери Рахманинова, новый маршрут предложит туристам посетить еще ряд малоизвестных, но по-своему интересных объектов.

В нескольких километрах от деревни Пинаевы Горки, расположенной в том же сельском поселении, что и Семёново, находится бывшее имение Михаила Поморцева, первого русского аэролога, ученого, изобретателя. А в деревне Стречно жил Петр Козлов, ученик, последователь и один их первых биографов Николая Пржевальского. В Стречно Козлов построил бревенчатый домик, где и поселился с женой. Он организовал кружок юных натуралистов, которых стал обучать сбору коллекций, точному научному определению животных и растений, препарированию птиц и зверей. Также туристический маршрут будет включать посещение воинского мемориала погибшим бойцам Демянского котла, расположенного в деревне Цемена.

Старорусские власти не рассчитывают на то, что маршрут станет массовым. По словам Игоря Ананьева, в первую очередь он должен привлечь энтузиастов, желающих больше узнать об истории Старой Руссы и людях, связанных с этим краем.

Ольга ЛИХАНОВА

Опубликовано в газете 4 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА