Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Наведём мосты

Деньги на строительство переправы к усадьбе Сергея Рахманинова будут

Сейчас добраться до места, где родился великий композитор, весьма сложно, да и сама усадьба, расположенная в деревне Семёново, не сохранилась. Однако в недалеком будущем всё может измениться.

В этом году департамент культуры и туризма Новгородской области выделил 250 тыс. рублей на строительство моста через реку Заробская Робья. Это позволит проложить туристический маршрут к месту, где раньше находилась усадьба.

Конечно, на ее восстановление средств не хватит. Пока придется обойтись беседкой, которая будет установлена в Семёново. У туристических групп, которые, по плану краеведов, станут приезжать сюда с лета, появится возможность сделать привал и отдохнуть.

— Специалисты уже выезжали на место, оценивали фронт работ, — рассказывает заместитель главы администрации Старорусского района Игорь АНАНЬЕВ. — Установка беседки на месте, где была усадьба, начнется через две недели. Мост планируется построить за весну. Он будет навесным. Кроме того, предстоит установить два информационных стенда, которые помогут туристам узнать больше о маршруте.

Как уже говорилось, новый туристический маршрут должен начать работу к лету этого года. Разработан он был специально к тысячелетнему юбилею Старой Руссы. Помимо места, где располагалась усадьба, принадлежавшая матери Рахманинова, новый маршрут предложит туристам посетить еще ряд малоизвестных, но по-своему интересных объектов.

В нескольких километрах от деревни Пинаевы Горки, расположенной в том же сельском поселении, что и Семёново, находится бывшее имение Михаила Поморцева, первого русского аэролога, ученого, изобретателя. А в деревне Стречно жил Петр Козлов, ученик, последователь и один их первых биографов Николая Пржевальского. В Стречно Козлов построил бревенчатый домик, где и поселился с женой. Он организовал кружок юных натуралистов, которых стал обучать сбору коллекций, точному научному определению животных и растений, препарированию птиц и зверей. Также туристический маршрут будет включать посещение воинского мемориала погибшим бойцам Демянского котла, расположенного в деревне Цемена.

Старорусские власти не рассчитывают на то, что маршрут станет массовым. По словам Игоря Ананьева, в первую очередь он должен привлечь энтузиастов, желающих больше узнать об истории Старой Руссы и людях, связанных с этим краем.

Ольга ЛИХАНОВА

Опубликовано в газете 4 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА