Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Предпринимательская жилка

помогает Николаю ЗАХАРОВУ развивать свой агробизнес

Николаю Сергеевичу — 57 лет. Он из тех людей, кто знает, чего хотят в жизни, и как бы ни было тяжело, уверенно идут к цели. Захаров говорит, что добился того, чего хотел. У него в Старой Руссе — свой бизнес, пять магазинов.

Но два года назад взял землю на окраине Анишина. Земля имела плачевный вид: кругом кустарник и заболоченность такая, что весной среди кустов плавали дикие утки. Это болото и взялся приводить в божеский вид Николай Захаров.

Сегодня он не может припомнить, сколько вырублено кустарника, убрано камня, сколько машин завезено песка и гравия на дорогу, которую пришлось строить по топям к своему хозяйству. Но теперь участок не узнать: вокруг него, а это 10 га, выкопана большая канава для сброса воды. Результат: весной поверхностные воды перестали затапливать огороды в деревне, за что хозяева не перестают благодарить Николая Захарова.

Но главная гордость — появившееся производство. На фоне голубого неба выделяется здание под железной крышей: 6 метров в ширину и 40 в длину. В нем — все животноводство Николая Сергеевича.

Заходим в помещение, в нем светло, тепло. В одной стороне находятся 9 коров, доят их доильным аппаратом. Полученное молоко Николай Захаров продает населению. Так как на молоко есть постоянный спрос и цена продажи хорошая, Николай Сергеевич намерен увеличивать поголовье коров.

— У меня есть желание, и помещение позволяет держать как минимум 50 коров, — говорит он. — Но сразу приобрести такое поголовье не позволяют финансы. Если дадут кредит в банке под небольшой процент, обязательно куплю еще коров. Если — нет, то все равно численность стану увеличивать за счет выращивания телочек. Но на это потребуется немало времени.

Личное подсобное хозяйство Николая Захарова — это не только дойное стадо. В нем — 800 бройлеров. Технология откорма, говорит Николай Сергеевич, не такая и сложная:

— Покупаем суточных цыплят и выращиваем их два месяца.

За это время их вес достигает 1,5—2 кг. За прошлый год, а Николай Захаров заниматься цыплятами начал с лета, реализовал свыше 1 т мяса птицы. Еще в хозяйстве имеются куры-несушки, гуси, утки, кролики.

— До прошлого года держал пять свиноматок, поросят откармливал, но из-за африканской чумы пришлось отказаться. Теперь опасности нет, и хочу опять взяться за откорм. Еще буду увеличивать численность кур, бройлеров, гусей, уток, кроликов. Словом, одно только увеличение живности.

Еще он поделился своими планами на выращивание картофеля. Осенью был подготовлен под посадку гектар земли, еще 2 га намерен вспахать весной и для начала, чтобы посмотреть, как пойдет дело, посадить картофель. Часть техники есть, а недостающую станет арендовать у друзей, которых у Захарова много, и каждый готов ему помочь. Как и он другим.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 4 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА