Вторник, 15 июля 2025

Редакция

День аграрного образования

вызвал большой интерес у выпускников школ нашего района

Помощи ребятам в выборе будущей специальности был посвящен День аграрного образования, состоявшийся 30 января в администрации района. Зал оказался переполнен, рядом с ребятами, заканчивающими в этом году школу, их классные руководители, директора школ, руководители, специалисты сельскохозяйственных предприятий района, представители органов сельхозуправления из многих районов области.

— Старой Руссе выпала большая честь, она первой в нашем регионе проводит День аграрного образования, — открывая это мероприятие, подчеркнул вице-губернатор Александр БОЙЦОВ. — Такие встречи в ближайшее время пройдут в каждом муниципальном районе нашей области. Правительство региона заинтересовано, чтобы в наши сельскохозяйственные техникумы и институт приходили учиться как можно больше выпускников школ  региона, а затем полученные знания они применяли на практике, работая на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах области.

Для примера Александр Сергеевич проиллюстрировал, какие перспективы у тех, кто станет агрономом, зоотехником или выберет другую сельхозспециальность. Агрохолдинг «Устьволмский» в Крестецком районе, например, возглавляет Вадим Миронов, ему 31 год, за плечами сельхозинститут. Птицеводческим комплексом в этом же районе руководит тоже выпускник сельхозинститута Александр Митрохин, ему еще нет 35 лет. Генеральным директором «Новгородского бекона» работает Роман Нисанов, у него за плечами Новгородский сельхозинститут, он кандидат экономических наук. Примеры быстрого карьерного роста молодых специалистов есть и в Старорусском районе.

— Такое масштабное мероприятие, как сегодняшний День аграрного образования, в нашем районе проводится впервые, — обращаясь к собравшимся, сказал глава администрации района Андрей Быков. — У нас в районе сельское хозяйство динамично развивается, реализуется ряд значимых инвестиционных проектов. Например, по развитию мясного скотоводства, «Сады Старой Руссы». Специалисты очень нужны!

Эту мысль продолжил руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия области Вадим Кожемякин и привел такие данные: в настоящее время в АПК региона требуются 22 агронома, 23 зоотехника, 26 инженеров-механиков, 17 ветврачей, 15 бухгалтеров. В Старорусском районе нужны 44 специалиста сельского хозяйства. На первый взгляд, цифра довольно большая, но она свидетельствует, что сельское хозяйство идет вперед, а отсюда потребность в специалистах будет только расти.

Что ждет тех, кто пойдет учиться в сельскохозяйственные техникумы и институт? Вадим Кожемякин, отвечая на этот вопрос, сказал, что тех, кто хорошо учился и заявил о себе, ждут карьерный рост и хорошая зарплата. Он отметил, что в области есть примеры, когда студенты, работая на практике, получают по 35 тысяч рублей в месяц.

По лицам сидевших в зале школьников нетрудно было догадаться, что они удивлены, когда руководитель департамента заявил, что в нашей области есть ряд сельхозкомпаний, в которых молодые специалисты зарабатывают в месяц  80 тысяч рублей и даже 100 тысяч. В целях поддержки кадрового потенциала предусмотрено единовременное пособие 100 тысяч рублей для молодых специалистов с высшим профессиональным образованием и 60 тысяч рублей — со средним. Кроме того, в течение трех лет им выплачивается ежеквартальное денежное пособие по 12 и 9 тысяч рублей соответственно.

Ученики школ района интересовались условиями поступления в сельскохозяйственные техникумы  и сельхозинститут, тем, как живут и отдыхают студентыБольшую помощь государство оказывает молодым специалистам и в приобретении жилья. В рамках реализации программы по устойчивому развитию сельских территорий в минувшем году 82 человека, в их числе и молодые специалисты, начали возводить дома на селе, в этом году в данной программе будут участвовать 115 человек. С этого года началось выполнение регионального закона по переселению горожан в сельскую местность, и в рамках этого закона люди, пожелавшие переехать на село и там работать, получат весомую помощь в строительстве жилья.

Перед выпускниками выступили директора института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Анна Козина, Новгородского агротехнического техникума Владимир Крючков, Старорусского агротехнического колледжа Александр Чертков. Были показаны фильмы об этих учебных заведениях, из которых старорусские школьники узнали о том, как живут, учатся и отдыхают студенты.

Проведение Дня аграрного образования совпало с важным событием в агротехническом колледже: 105 выпускникам были вручены дипломы об окончании учебного заведения. Шестерым красные дипломы вручил Александр Бойцов.

Встреча завершилась. Впечатлениями о ней я попросил поделиться некоторых участников.

Сергей ИСАКОВ, директор Наговской средней школы:

— Каждый год немало выпускников нашей школы поступают в наш агротехнический колледж. После этого прекрасно организованного мероприятия желающих приобретать сельскохозяйственные специальности будет еще больше. В ближайшие дни все, о чем здесь говорилось, доведем до учеников, педагогов нашей школы.

Вера АЛЕКСЕЕВА, директор средней школы № 8, Старая Русса:

— Впечатления о встрече? Самые хорошие. Я внимательно следила за ребятами нашей школы, сидевшими в зале, и увидела, что их заинтересовали те перспективы, которые перед ними открываются, и многие из них наверняка пересмотрят ранее принятые решения и пойдут учиться в сельскохозяйственные учебные заведения.

Кирилл ЛИХОВСКИХ, школа №1, Старая Русса:

— Когда нас пригласили сюда, я думал, будет скучно, а оказалось очень интересно. Все слушали, многие записывали, запоминали сказанное. Честно признаюсь: я в растерянности. Прекрасный сельхозтехникум нам показали в Новгороде — туда хочется поступать, — да и наш колледж ничуть не уступает. Пока есть время, буду думать, но уже точно решил, что  посвящу себя работе на селе.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 4 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА