Понедельник, 05 мая 2025

Редакция

Признание за призвание

Начальную школу довольно часто сравнивают с фундаментом образования человека: полученные здесь знания, умения и навыки – надёжная основа для дальнейшей учёбы. Поэтому и на учителях этой ступени лежит особая ответственность, осознание которой приходит к тем, для кого педагогика стала призванием.

Сорок четыре года верна выбранной профессии учитель начальных классов средней общеобразовательной школы п. Парфино Татьяна Андреевна Агапова. Её педагогическая деятельность  началась в маленькой сельской школе деревни Яблоново, которой сегодня уже нет на карте района. Но памятны те учителя-наставники, которые помогли освоиться в профессии, поверить в себя. Это директор Яблоновской школы Рендакова Мария Ивановна, инспектор РОНО в те годы Барбашова Валентина Михайловна, позже в школе № 3 – завуч Валентина Петровна Дёмина и другие. В педагогическом багаже Татьяны Андреевны есть и преподавание истории, русского языка, но вот уже четыре десятилетия она бессменно работает в начальных классах.

Сколько раз за эти десятилетия учителю приходилось начинать всё сначала. Вот и сейчас у Татьяны Андреевны вновь за партами сидят первоклассники. С каждым выпуском приходил опыт, и каждый требовал от учителя самосовершенствования – меняется время, учебные программы, требования, методики. И таких перемен было немало за прошедшие десятилетия. Поэтому в практику работы вошло систематическое знакомство с новейшими достижениями педагогической науки, опытом коллег, использование новых технологий в работе, повышение профессионального уровня, в том числе через самообразование. Одна из последних тем по самообразованию, разработанных Агаповой, - «Повышение орфографической зоркости на уроках русского языка», и этот опыт её работы обобщён и используется коллегами в районе. Она также имеет собственные наработки по организации коррекционных занятий с детьми – применяемые учителем приёмы и методы дают хорошие результаты по снятию проблем у детей.

Какие бы технологии обучения, традиционные или новые, не использовала Татьяна Андреевна,  во главу всегда ставит формирование у ребёнка умения и желания учиться, создание комфортных условий для реализации его возможностей, а учебная деятельность всегда организуется с учётом его индивидуальных психологических особенностей. Стабильность же достижений её учащихся подтверждается конечным результатом каждого учебного года. Ученики Татьяны Андреевны успешно осваивают новый Федеральный государственный образовательный стандарт: по результатам окончания 2011-2012 учебного года качество знаний в среднем по предметам составило 60%, а в 2012-2013 учебном году – 63 %. В прошлом учебном году её ученики стали призёрами районных предметных олимпиад.

Постоянно участвуют и занимают призовые места в олимпиадах и ученики Татьяны Ивановны Барановой. С 2010 года она успешно реализует Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения – четвёртый год работает по новой общеобразовательной программе «Планета знаний». Эта программа позволила активизировать познавательную деятельность учащихся. По итогам контрольных работ за прошлый учебный год на «4» и «5» справились с заданиями по русскому языку 82 % учащихся, по математике – 77 %.

Внедрение ФГОС, новой программы потребовало и от самого педагога повышения образовательного уровня. Для Татьяны Ивановны, как учителя-профессионала, повышение квалификации, самообразование являются неотъемлемой частью её педагогической деятельности. И сегодня она в совершенстве владеет методикой преподавания  всей системы предметов начальной школы. Не только ответственно, но и всегда аккуратно и щепетильно относится к любому делу в своей работе, на уроках старается плодотворно использовать каждую минуту для приобретения учащимися новых знаний, формирования у них практических навыков и умений. Учит детей мыслить, рассуждать, доказывать, делать выводы, работать самостоятельно, развивает творческие способности ребят и всегда глубоко продумывает воспитательную сторону уроков.  После прохождения курсовой подготовки с 2013-2014 учебного года в рамках реализации стандартов ФГОС Татьяна Ивановна ведёт в 4-5 классах учебный курс «Основы православной культуры».

Серьёзное отношение к работе, ответственность педагога зародились ещё в школе -  она видела и переняла их у своих учителей в Парфинской средней №1. Классный руководитель Малкова Эльвира Фёдоровна повлияла на её выбор, и она не задумываясь, пошла в Новгородский педагогический институт. Окончив его в 1982 году, пришла работать в родную школу учителем начальных классов, а затем вместе с коллективом перешла в новое здание. «Моим наставником была Валентина Михайловна Чистякова, - говорит Татьяна Ивановна. – Учась в институте, я у неё проходила практику, и с первого дня работы она взяла надо мной опеку – подсказывала, помогала, направляла. Это было тогда для меня, молодого учителя, ценно, и я ей очень признательна».

Сегодня у самой Татьяны Ивановны  педагогический стаж составляет тридцать три года, и она также делится опытом работы с коллегами, проводит открытые уроки, мероприятия, выступает с докладами на педсоветах и конференциях.

«Такие педагоги, как Татьяна Андреевна и Татьяна Ивановна, и это мы  отмечали на прошедшем в декабре 30-летнем юбилее нашего образовательного учреждения, составляют, не побоюсь этого слова, золотой фонд школы, - говорит её директор Лидия Ивановна Родионова. -  Потому что их опыт, преданность работе, профессионализм верно служат делу обучения и воспитания детей. Вокруг этих учителей всегда доброжелательная обстановка, что создаёт комфортные условия для учёбы, и в сочетании с профессионализмом, педагогической требовательностью приводит к хорошим результатам. Они пользуются авторитетом среди коллег, родителей, их обожают дети. Не случайно в этом учебном году Татьяна Андреевна вновь взяла 1-й класс – к ней записалась большая часть первоклассников. На сотрудничестве и взаимопонимании строит отношения с родителями и Татьяна Ивановна.  За свой многолетний добросовестный труд они неоднократно поощрялись на различных уровнях, награждены Почётными грамотами департамента образования и молодёжной политики Новгородской области, Министерства образования Российской Федерации. Вот и  в честь юбилея школы именно им вручены Благодарственные письма главы Парфинского муниципального района, как признание заслуг». 

Вера НЕШУМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА