Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Охраняя покой и безопасность

Деятельность отделения полиции по Мошенскому району МОМВД России «Боровичский» на страницах газеты освещается регулярно. Сегодня же его начальник Игорь Васильев рассказывает об итогах работы коллектива за минувший год.

— Игорь Андреевич, каким выдался год 2014-й?

— За январь—декабрь на территории района было зарегистрировано 100 преступлений, на два меньше уровня 2013 года. Меньше стало у нас тяжких и особо тяжких происшествий — 21, на 13 или 38,2 процента меньше аналогичного периода предыдущего года.

Нашими сотрудниками выявлено и зарегистрировано 92 противоправных деяния, столько же, как и год назад, 18 из них тяжких и особо тяжких.

При этом с 1 до 5 увеличилось число зарегистрированных неправомерных завладений транспортными средствами, с 1 до 6 — незаконных рубок леса, с 0 до 1 — убийств. С 45 до 40 сократилось число краж, с 3до 1 — умышленных причинений вреда здоровью средней тяжести, не было зарегистрировано мошенничеств.

По-прежнему основными у нас в районе остаются корыстно-насильственные преступления, и большую часть из них составляют кражи — 40 процентов от общего количества, которых было зарегистрировано из квартир и домов — 6 (2013 год — 10) при этом раскрыто 8 случаев (2013 год — 11).

Несовершеннолетними совершено одно преступление, выявлено 11 экономических (2013 год — 20).

— Какие меры предпринимались в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия?

— За последние два года у нас не было выявлено таких случаев. Уголовным розыском совместно с участковыми уполномоченными в минувшем году было проведено 12 рейдов по местам сбора молодёжи с целью выявления лиц, занимающихся употреблением и незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

С сотрудниками ГИБДД проводятся инструктажи, как определить тех, кто употребляет, перевозит и распространяет такие препараты.

На оперативном учёте в отделении состоят два наркозависимых. При проверке аптеки на предмет несанкционированной продажи наркопрепаратов нарушений не выявлено.

Не было отмечено также случаев, связанных с незаконным оборотом оружия. Не зарегистрировано фактов хищения, утраты, преступлений с использованием служебного оружия и его незаконного применения.

— Что Вы можете сказать о ситуации на наших дорогах?

— К большому сожалению, число дорожно-транспортных происшествий за последние два года остаётся постоянным — по 70 случаев. За январь—декабрь в них погибли два человека, пострадали 16 (2013 год, соответственно, 3 и 15).

— Какова ситуация с раскрытием преступлений?

— За год сотрудниками нашего отделения раскрыто 70 преступлений, на 15,7 процента меньше, чем год назад. Общая раскрываемость по всем видам — 82,4 процента, что значительно выше среднеобластного показателя — 58,2 процента.

Если проанализировать ситуацию за последние три года, то можно заметить, что она меняется в лучшую сторону: 2012 год — 55,6, 2013 — 81,4, минувший год — 82,4 процента.

Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, то их раскрыто 20 (минус 14 или 41,2 процента). Выросло с 51 до 58 количество зарегистрированных противоправных деяний, следствие по которым обязательно, с 50 до 46 уменьшилось число раскрытых.

За год было также раскрыто 5 различных преступлений прошлых лет, из них одно тяжкое и особо тяжкое.

— Что делалось в прошлом году по обеспечению общественного порядка?

— За прошлый год на улицах и в общественных местах было совершено 14 противоправных деяний, из них на улицах — 12 (2013-й, соответственно, 8 и 6).

Лица, ранее уже совершавшие преступления, стали вновь участниками 30 случаев, ранее судимые — 26. Сократилось количество деяний, совершённых в состоянии алкогольного опьянения и на бытовой почве.

— Какая работа велась по противодействию экстремизму и терроризму?

— Нашими сотрудниками ведётся оперативное прикрытие мест проживания выходцев из кавказских республик и этнических структур. Организованных преступных групп и сообществ на этнической основе не выявлено.

Все граждане, прибывшие на территорию района из северокавказского региона и среднеазиатских государств, проходят обязательное дактилоскопирование.

Ежемесячно проводятся рабочие встречи с лидерами и представителями этнических землячеств для определения алгоритма совместных действий по профилактике экстремизма, обеспечению мер безопасности и т. п.

Ирина АНДРЕЕВА

Опубликовано в газете 5 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА