Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

И Ночница там болотная

Чисто новгородская игрушка. Но мы вам о ней не расскажем, идите в музей сами.

Известные многим сказочные герои и совсем незнакомые персонажи заняли свои места в новой экспозиции выставочного зала Шимского музея. Смотрят они на посетителей своими глазками, словно живые.

Вот сидит удивительный Сказочник в красивых башмачках и старинном костюме с жабо и брошью. А рядом с ним стоит задумчивая красавица Елизавета с белокурыми локонами в чудесном платье и шляпке. Здесь Ефим-пимокат со своими многочисленными маленькими валеночками. А вот смешная девчонка Иринка и потешный Дачник, шаловливая Машенька из всем известного мультика, хулиганистый Ёжик-Серёжик с рогаткой в руках и многие другие. Что уж говорить о всем известных сказочных героях Дедушке Морозе и Снегурочке, Бабе-яге и Домовёнке Кузе. Есть даже композиция из двух кукол с говорящим названием «Первое свидание».

И Ночница там болотнаяНеобычно смотрятся портретные куклы. Именно в такой технике представлена на выставке обаятельная коза с бусами и бездонными голубыми глазами, которая так и притягивает к себе взоры посетителей.

Автор выставки Елена Чичина — жительница Старой Руссы. Много лет она занимается различными видами рукоделия — шьёт, вяжет, работает с бисером. К слову, она уже не первый раз приезжает в наш район со своими работами — участвует в выставках, например, демонстрировала их на ежегодном Дне посёлка Шимск.

Техникой скульптурного текстиля, в стиле которой представлены работы на нынешней выставке, Елена занимается уже почти десять лет. В своих изделиях она использует ткань, картон, синтепон, нитки и другие материалы.

— Зачастую, взяв в руки материал, я не знаю, что именно со временем из него получится, — говорит она. — Рисовать я, к сожалению, не научилась, и все новые персонажи хранятся только в моей голове.

Технике скульптурного текстиля уже немало лет, но до сих пор о ней мало известно, и её редко используют мастера. Если говорить кратко, то это вид творчества, который позволяет, например, из эластана делать скульптуры кукол. Зачастую эластан заменяется обычными капроновыми колготками, а с помощью различных приёмов можно добиться мимики игрушки.

И Ночница там болотнаяКуклы Елены выполнены настолько скрупулёзно, что каждый пальчик выглядит, как настоящий. В изготовлении этих работ пригодились и другие умения Елены. В образах продумана буквально каждая мелочь, не только платья, но и обувь, и разные аксессуары. А из рук Рушаночки так и хочется попробовать румяный каравай.

Директор музея Ольга Новожилова показала нам эту выставку и рассказала о предыдущей, под названием «Бабушкина ёлка», в которой приняли участие Подгощский, Мшагский, Краснодворский, Уторгошский сельские Дома культуры и подготовительная группа детского сада «Колосок». А Веряжский музей-изба народного быта представил самого старого из Дедов Морозов, который сохранился в чьём-то доме, — послевоенного. Украсили выставку игрушки Нины Фёдоровой, Надежды Канищевой, Ксении Патрулиной, Ирины Никитиной, Татьяны Сысоевой, Ольги Ивановой, Натальи Кононовой и Лидии Пашичевой.

С большим удовольствием музей продолжает принимать от жителей района предметы и одежду послевоенных времён. Есть уже несколько платьев, обувь, игрушки, картины и многое другое.

А выставку кукол можно посетить до конца февраля.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА