Четверг, 31 октября 2024

Редакция

И Ночница там болотная

Чисто новгородская игрушка. Но мы вам о ней не расскажем, идите в музей сами.

Известные многим сказочные герои и совсем незнакомые персонажи заняли свои места в новой экспозиции выставочного зала Шимского музея. Смотрят они на посетителей своими глазками, словно живые.

Вот сидит удивительный Сказочник в красивых башмачках и старинном костюме с жабо и брошью. А рядом с ним стоит задумчивая красавица Елизавета с белокурыми локонами в чудесном платье и шляпке. Здесь Ефим-пимокат со своими многочисленными маленькими валеночками. А вот смешная девчонка Иринка и потешный Дачник, шаловливая Машенька из всем известного мультика, хулиганистый Ёжик-Серёжик с рогаткой в руках и многие другие. Что уж говорить о всем известных сказочных героях Дедушке Морозе и Снегурочке, Бабе-яге и Домовёнке Кузе. Есть даже композиция из двух кукол с говорящим названием «Первое свидание».

И Ночница там болотнаяНеобычно смотрятся портретные куклы. Именно в такой технике представлена на выставке обаятельная коза с бусами и бездонными голубыми глазами, которая так и притягивает к себе взоры посетителей.

Автор выставки Елена Чичина — жительница Старой Руссы. Много лет она занимается различными видами рукоделия — шьёт, вяжет, работает с бисером. К слову, она уже не первый раз приезжает в наш район со своими работами — участвует в выставках, например, демонстрировала их на ежегодном Дне посёлка Шимск.

Техникой скульптурного текстиля, в стиле которой представлены работы на нынешней выставке, Елена занимается уже почти десять лет. В своих изделиях она использует ткань, картон, синтепон, нитки и другие материалы.

— Зачастую, взяв в руки материал, я не знаю, что именно со временем из него получится, — говорит она. — Рисовать я, к сожалению, не научилась, и все новые персонажи хранятся только в моей голове.

Технике скульптурного текстиля уже немало лет, но до сих пор о ней мало известно, и её редко используют мастера. Если говорить кратко, то это вид творчества, который позволяет, например, из эластана делать скульптуры кукол. Зачастую эластан заменяется обычными капроновыми колготками, а с помощью различных приёмов можно добиться мимики игрушки.

И Ночница там болотнаяКуклы Елены выполнены настолько скрупулёзно, что каждый пальчик выглядит, как настоящий. В изготовлении этих работ пригодились и другие умения Елены. В образах продумана буквально каждая мелочь, не только платья, но и обувь, и разные аксессуары. А из рук Рушаночки так и хочется попробовать румяный каравай.

Директор музея Ольга Новожилова показала нам эту выставку и рассказала о предыдущей, под названием «Бабушкина ёлка», в которой приняли участие Подгощский, Мшагский, Краснодворский, Уторгошский сельские Дома культуры и подготовительная группа детского сада «Колосок». А Веряжский музей-изба народного быта представил самого старого из Дедов Морозов, который сохранился в чьём-то доме, — послевоенного. Украсили выставку игрушки Нины Фёдоровой, Надежды Канищевой, Ксении Патрулиной, Ирины Никитиной, Татьяны Сысоевой, Ольги Ивановой, Натальи Кононовой и Лидии Пашичевой.

С большим удовольствием музей продолжает принимать от жителей района предметы и одежду послевоенных времён. Есть уже несколько платьев, обувь, игрушки, картины и многое другое.

А выставку кукол можно посетить до конца февраля.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА