Имя легендарного предводителя восстания рабов древнего Рима Спартака стало названием улицы, протянувшейся на 1190 метров с севера на юг Ильинской части нашего города.
До революции 1917 года эта улица носила название Богоявленская в честь одного их двунадесятых церковных праздников, и было понятно нашим воспитанным в православии предкам. А вот какое отношение к Холму имеет легендарный Спартак? Скорее всего, его имя использовано как символ тысячелетней борьбы против тирании за свободу и человеческое достоинство. Во всяком случае, других трактовок этого топонима я не встретил. На то, что Спартаковская улица названа так в честь вождя восставших рабов в древнем Риме указывает словарь географических названий Холмского района «Язык земли родного края». Эта книга издана Холмской межпоселенческой библиотечной системой в 2010 году.
Улица начинается с одного из самых живописных мест нашего города. Здесь возле пляжа Кунья впадает в Ловать. И здесь со смотровой площадки на крутом берегу открывается замечательный вид на посад и древнее городище. Именно с этого места Спартаковская пересекает сразу две Набережные: по правую руку — реки Куньи, по левую руку реки Ловати.
Здесь был центр
Это сейчас тихая и уютная Спартаковская улица своим видом напоминает часть какого-нибудь дачного посёлка. Особенно летом, когда по ней лениво бредут отдыхающие на пляж или, сгибаясь под тяжестью рюкзаков с резиновыми лодками, спешат рыбаки к заветным заводям. А в годы послевоенного восстановления здесь находился деловой и культурный центр всего Холмского района.
Уверен, жильцы современного дома номер два и не подозревают, что в начале пятидесятых годов в этом строении находилась детская библиотека. И будучи учеником младших классов, я бегал сюда менять свои первые книжки. В доме под номером четыре располагался районный военкомат. Отсюда в конце шестидесятых я уходил на службу в армию. Сейчас от того здания остались лишь воспоминания старожилов, а на его месте — кирпичный особняк.
Дальше — в доме номер десять с 1946 по 1967 год размещался районный дом культуры. А в семидесятые — восьмидесятые здесь был цех филиала НЗЛК. Как вспоминает одна из старейших жительниц Спартаковской улицы ветеран библиотечного труда Нина Павлова: «В 1957 году в детской библиотеке уже насчитывалось более девяти тысяч книг. К тому времени она перебралась в приспособленное помещение в районный дом культуры — деревянное строение на углу Октябрьской и Спартаковской улиц. Детской библиотеке отвели закуток в фойе. Там же, были кабинет директора и методистов, раздевалка и гримёрка с выходом на сцену. На заднике сцены был натянут экран. Зрительный зал был и кинотеатром с кинобудкой за стенкой. Здесь ежедневно крутили кино, а по праздникам давали концерты, выступали лекторы и пропагандисты, проходили массовые городские и районные мероприятия в холодное время года. В фойе тогда же вечерами в субботу и воскресенье были танцы. Летом танцы проводились в сквере возле дома культуры, а массовые мероприятия в парке и на бульваре».
Через Октябрьскую улицу в доме номер двенадцать с 1946 по 1949 год находилась редакция районной газеты «Колхозный путь», коллектив которой возглавлял Олег Орехов. Сейчас на месте бывшего дома культуры магазин «Автозапчасти», а там, где была редакция, живут люди. По соседству с угловым домом номер девять на Октябрьской улице до 1960 года располагался райком партии.
В этой связи интересна давняя история дома номер три. Неказистое строение со следами начавшейся реконструкции, видимо, принадлежит дачникам. Судя по нетронутым сугробам, завалившим калитки, здесь сейчас никто не живёт, а новые пластиковые окна и металлический забор с такими же воротами свидетельствуют о том, что у этого дома есть хозяева. В 1957 году после окончания Великолукского ветеринарного техникума в этот дом к своей тёте приехала Анна Котова. А её тётя Надежда была женой первого секретаря райкома партии Василия Богданова. По соседству жила семья Петра Макарова, который впоследствии заведовал районным отделом образования. Современнику трудно представить, как в такой, по нынешним меркам, хибаре жил руководитель района. Тогда же это было нормой. Уже потом большие и не очень начальники стали возводить отдельные хоромы и отгораживаться от простых смертных непроницаемыми заборами.
Анна Котова начала работать в районной библиотеке. Вскоре она вышла замуж за Николая Нилова и переселилась в тесную квартирку в доме номер девять, в котором жили несколько семей, а также свекровь со свёкром. Отработав 14 лет в библиотеке, Анна перешла на филиал НЗЛК, откуда двадцать один год назад ушла на заслуженный отдых. Сейчас соседей в доме у неё нет: кто умер, кто уехал…
Анна Александровна Нилова перебирает в памяти соседей по улице. Более 55 лет прошло, а добром вспоминаются Ефрем Тимофеев с супругой, Леонид Тихомиров, Иван и Таисия Петровы, Тамара Любомирова, Татьяна Харитонова с сыном Геннадием, Настя Шамаёва, Евдокия Андреева, Алексей Булатов с Елизаветой Федотовой, Аркадий Трубицын. Теперь их уже нет в живых.
Сейчас квартал между Набережными и Октябрьской заметно обезлюдел. Из старожилов — Нина Павлова, остальные значительно моложе — Оксана Александрова, Алексей Судаков. В доме, где была квартира её родителей Ивана и Таисии Петровых живёт предприниматель Маргарита Смирнова. В квартире по соседству — молодая семья её сына Артёма, в которой недавно родился первенец.
Поднимали из руин
На Спартаковской улице 62 дома и во многих из них живут люди с интересной и богатой биографией. На углу с Красноармейской улицей более пятидесяти лет живёт ветеран труда Валентина Лукина. Большую часть своего трудового стажа проработала в строительной организации под руководством Леонида Тихомирова.
— Моими руками построены здания Холмской средней школы, двухэтажного жилого дома на углу Октябрьской и Советской улиц, детского сада комбинированного вида, районного дома культуры, — вспоминает Валентина Денисовна. — С гордостью хожу по центральным улицам города, любуюсь его строениями.
Весной ей исполнится 84 года. Несмотря на трудовые травмы и болячки, справляется с домашними делами, ухаживает за уже пожилой больной дочкой.
В доме по соседству одна из старейших жительниц улицы — Александра Илларионова. Сейчас ей 87 лет, добрую половину из которых прожила в этом доме. Вдова ветерана войны Александра Анфиногеновна 48 лет проработала в районном отделе образования. Помнит старых сотрудников, учителей и директоров школ. С благодарностью говорит о добрых соседях Валентине Беляевой, Нине Береснёвой, Наталье Антоновой, Тамаре Зверевой, Василии и Валентине Попович.
В отчем доме
В квартале между Октябрьской и Красноармейской улицами расположено общественное здание — офис районной организации общества инвалидов. Ещё пару лет назад здесь был детский сад «Солнышко», переехавший накануне 2014 года в новое здание. А в шестидесятые годы в этих помещениях размещались детские ясли. Теперь каждую неделю здесь собираются активисты общества инвалидов для занятий на спортивных тренажёрах, проведения совместных мероприятий. Усилиями руководителя этой организации Натальи Понуренко, которая живёт на этой же улице, и её товарищей успехи холмских инвалидов в спорте и художественном творчестве известны далеко за пределами района.
По близкому соседству с офисом общественной организации — приметные дома с ухоженной территорией. Они — украшение улицы. 67 лет живёт здесь Иван Васильев. Сразу после войны поселились в доме номер 24 его родители Фёдор Васильевич и Евгения Григорьевна. После окончания школы Иван начал работать в сельхозтехнике. Потом служил в армии. Вернулся домой с молодой женой Раисой. После нескольких лет работы шофёром в сельхозтехнике перешёл в пассажирское автопредприятие. Водил пассажирские автобусы. Раиса Владимировна трудилась в цехе деревообработки леспромхоза, затем более 20 лет отработала на филиале НЗЛК и на пенсию ушла из автотранспортного предприятия. В этом году исполняется 48 лет их совместной семейной жизни. Сейчас с ними живут дочка Наталья с зятем и двумя детьми.
Добрые соседи Татьяна и Армен Газумян, Валентина Корнилова, Татьяна Яковлева. Когда Иван Фёдорович и Раиса Владимировна начинали совместную жизнь под крышей отчего дома, соседями были Иван и Мария Языковские, Дмитрий и Александра Александровы, Вера и Алексей Веселовы. Сейчас здесь живут внучка Языковских Светлана, дочка Александровых Галина.
— Всё ничего, да портит весь вид нашей улицы сам дом номер 22 и его территория, — замечает Раиса Владимировна, показывая в окно своей кухни на захламлённый соседний двор. — Здесь никто не живёт, хотя хозяин дома есть. Снёс бы страшное строение, да убрал бы территорию во дворе и с улицы. Неужели нет у местных властей управы на нерадивого хозяина?
Действительно это строение, прячущееся за кучей уже давно высохших спиленных с деревьев веток, словно бельмо в глазу на фоне сверкающих яркой краской фасадов добротных соседних домов с идеальной чистотой прилегающих территорий.
Сделав зигзаг, Спартаковская пересекает Партизанскую улицу и удаляется в сторону леса. Здесь она заметно отличается добротными новостройками, отсутствием аллей вдоль проезжей части.
Разнообразная по застройке и украшению фасадов деревянных домов Спартаковская улица типична для нашего города и на ней живут замечательные трудолюбивые, добрые люди.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 6 февраля