Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Сто лет неодиночества

Недавно труженица тыла, вдова ветерана войны Татьяна Андреевна БАРАНОВА с улицы Гощинской райцентра принимала поздравления со 100-летним юбилеем.

От кутьи до мобильника
Жительницей Марёва Татьяна Андреевна стала недавно, в конце 2014 года. До этого жила в деревне Коржовка. Есть такой населённый пункт в Брянской области. Здесь, на Брянщине, соединяющей славянские земли — Россию, Украину и Белоруссию, в далёком 1915 году, ещё в эпоху Российской империи, в семье Андрея Дмитриевича Каверзы и появилась на свет маленькая Танечка, шестой ребёнок в семье.

— Я родилась на «третью кутью». Раньше в документах о рождении числа не значилось, было написано просто «январь 1915 года». А когда паспорта стали выдавать, так и «обозначили» — 21 января, — говорит Татьяна Андреевна.

— «Кутьёй» называли праздничные рождественские гулянья. Первая кутья была постная, вторая «богатая» — у нас её праздновали 18 января, затем шла третья кутья, — разъясняет Мария Фёдоровна, дочь именинницы. Кстати, ей 3 февраля исполнился 81 год.

Дочери именинницы,  Марии Фёдоровне – 81В бытность жизни Татьяны Андреевны менялись целые жизненные уклады — Октябрьская революция 1917 года, Первая мировая и гражданская войны, всеобщая коллективизация, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, эпоха «застоя», перестройка, развал Советского Союза и, наконец, теперь она современница эпохи Интернета, хоть это слово ей и мало о чём говорит.

Как и полагается, вышла замуж, причём, венчалась в церкви.

— Какие раньше обряды были свадебные, сколько разносолов на праздник готовили, а теперь всё больше в ресторанах свадьбы гуляют, — говорит Татьяна Андреевна. Но вовсе не с укором к нынешнему поколению, дескать, «вот мы бывало…, а вот вы теперь… », а совсем наоборот, с юморком.

— А и мы бы, может, погуляли в ресторане, да не предлагал никто, — констатировала именинница и засмеялась, поправляя на голове косынку бордового цвета с голубыми каймами, надетую к праздничному наряду — голубому сарафану, разрисованному бордовыми цветами, и подобранной по цветовой гамме жилетке.

Всю свою трудовую жизнь она проработала в полеводстве. Вместе с мужем вырастили сына и дочь. Было время, когда держали, как и все деревенские жители, своё хозяйство, но годы, как известно, берут своё, и с хозяйством пришлось распрощаться. Два года назад Татьяна Андреевна овдовела и жила до недавнего времени вместе с дочерью в своей Коржовке.

— Давно уговаривала маму с бабушкой — давайте вас заберём, будем жить все вместе в Марёве. Возраст уже солидный, а нужно и дров с водой принести, снег разгрести, и много ещё дел каких по дому найдётся. Мама была согласна, но последнее слово было за бабушкой, а она ни в какую: «не поеду никуда», и точка, — говорит Надежда Петровна, внучка Татьяны Андреевны.

Праправнучка ДианаВ конце прошлого года, наконец «свершилось» — согласилась. Но по своему дому и своей деревне, конечно же, скучает. Однако о переезде не жалеет — здесь всё для неё, любимой. Домочадцы согревают её своею заботой, включая четвероногого Тимоху — чёрного пушистого кота. Тот просто глаз с неё не сводил, и пока та рассказывала про свою жизнь, как верный паж сидел рядом на кухонном диване и внимательно смотрел на рассказчицу, внимая разговору. По признанию Надежды Петровны, он уж очень сразу полюбил бабушку — «любит она его колбаской подкормить!». Так что грустить особо некогда — «колбаской подкормить» ещё и Багиру нужно. Но эта чёрная кошка при поздравительной церемонии пришлых гостей не присутствовала — проявила тактичность и удалилась на улицу. А на улице в будке живёт охрана — лайка Ральф,  очередной любимчик Татьяны Андреевны. А грусть по дому, она и понятна — и к вещи человек привыкает, а тут дом, в котором прожита практически вся жизнь. Своё жильё со временем становится не просто жилплощадью, а чем-то одушевлённым, и волнуются, и тоскуют по нему старики уже как по кому-то или чему-то очень близкому, родному.

— Во сне часто вижу свой дом в Коржовке, — взгрустнула именинница. Но грусть тут же сменилась радостью. В этот момент по телефону позвонила Марина — правнучка Татьяны Андреевны, чтобы поздравить прабабушку с днём рождения. Надежда Петровна передаёт телефон бабушке, а та, как опытный пользователь мобильников, прикладывает «трубку» к уху, выслушивает поздравления, даёт Марине и её семье добрые наставления и, счастливая, кладёт телефон на стол.

Ральфотомки
— Маришка приедет позже. А Денис с семьёй придут после работы. — поясняет именинница. Её правнука Дениса Данилова знают в районе, пожалуй все — он специалист администрации по спорту, тренер наших юных лыжников. (Немного не по теме, но, кстати, «звёздный» марёвский лыжник Гоша Комаров — тоже его воспитанник). А если посмотреть на Диану, дочурку Дениса, соответственно праправнучку Татьяны Андреевны, то невооружённым глазом сразу заметишь, что старейшина рода и представительница пятого поколения семейства одной крови — уж больно Дианка похожа на свою прабабушку. А всего у старейшины рода четверо внуков, 6 правнуков и двое праправнуков.

Бенефис
В этот день, 21 января, пришли поздравить именинницу с юбилеем и вручить подарок и цветы глава района Олимпиада Ильина, её заместитель по социальным вопросам Наталья Голубева и председатель районного совета ветеранов Светлана Липова. Много было сказано слов в адрес именинницы и всей её семьи. Гости Татьяной Андреевной были просто очарованы — добрая, весёлая, обаятельная. Кстати, смотреть мыльные сериалы — это не её. А вот передачи информационные, аналитические, дискуссионные, из серии вести-новости, и «воскресные вечера» со «списками Норкина» — её любимые. Так что с главой района вмиг был найден общий язык, ведь о чём поговорить и что обсудить у Татьяны Андреевны найдётся.

— Сельское хозяйство нужно поднимать, как же без земли жить? — подняла она даже такую актуальную тему.

Под бдительным оком ТимохиИ какой же юбилей без торта? Надежда Петровна для любимой бабушки не просто поставила торт на стол, а и зажгла на нём свечи — не сто, конечно (где ж их все уместить?) а десять, из расчёта одна свеча на десятилетие. Кстати, эту приятную интригу с тортом и свечами домашние держали в секрете. Даже растерялась поначалу Татьяна Андреевна, не ожидала, что её ждёт такой сюрприз, а потом под аплодисменты именинница задула свечи, а дальше, конечно состоялась праздничная чайная церемония.

Добрым быть — долго жить
На традиционный вопрос к солидным юбилярам «В чём секрет долголетия?», Татьяна Андреевна ответила просто: «Все у нас в семье долгожители. У меня 5 сестёр, трое из них умерли в возрасте 89,92 и 99 лет». Но только ли в генетике дело? Кто-то когда-то сказал, что продолжительность жизни заложена не только в генах, но и в наших сердце и душе. Нельзя с этим не согласиться.

А вот и торт!На здоровье Татьяна Андреевна не жалуется, хотя, конечно, оно уже не то, что раньше. Тем не менее бодрости и оптимизма для векового юбилея у неё хватает. С главой района, переговорив на разные темы, условились встретиться на следующем юбилее Татьяны Андреевны. Дай Бог, чтобы так оно и случилось!

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА