Человек, избравший профессию ветеринара, не просто любит животных, а готов посвятить им большую часть своей жизни.
Флор, Власий, Василий…
По словам академика Скрябина, «Врач — лекарь для человека, ветеринар — лекарь для человечества». В самом деле, профессия ветеринарного врача всегда играла настолько важную роль, что сейчас даже сложно определить, кого начали лечить раньше: наших предков или братьев наших меньших. Известно, что на Руси ветеринарные ремесленники существовали уже в XVI веке и именовались коновалами или конокладами, т. к. лечить приходилось преимущественно лошадей, а для выполнения большинства операций животное необходимо было повалить на землю. Коновалы применяли в лечении не только различные снадобья и травы, но также и колдовские приёмы, языческие обряды и молитвы — они нигде не учились своей профессии, все знания передавались по наследству или приобретались опытным путём. В молитвах широко использовались имена святых, считавшихся покровителями различных животных: лошадей — Флор и Лавр, коров — Власий, свиней — Василий Кесарийский, овец — Анастасия Праведная.
Понять и «услышать»
Ветеринария — интересная и добрая профессия. Ведь человек, избравший её, не просто любит животных, а готов посвятить им большую часть своей жизни.
На ветвраче лежит ответственность за безмолвное и беззащитное существо, которое и пожаловаться-то на свою болезнь никому не может. А надо не только его понять и «услышать», но и помочь. К каждому найти индивидуальный подход при самых простых заболеваниях.
— Собаки, кошки, декоративные питомцы всё чаще становятся любимцами волотовцев, — рассказывает руководитель ветстанции Владимир Новиков. — Им уделяется внимания не меньше, чем сельскохозяйственным кормильцам. Все врачи подготовлены к работе как с крупными, так и с мелкими домашними животными. Большой опыт лечения братьев наших меньших за плечами у Марии Ивановой. Она специализируется в данном направлении.
В районе немало охотников, у которых по две и более собаки. Приучить людей грамотно заботиться о своём питомце очень сложно. Забота и внимательное отношение к животным учит нас и наших детей человечности и ответственности.
Готовы ко всему
Ветврачам нередко приходится нести ответственность за жизнь и самочувствие не только животного, но и его хозяина. Есть люди, для кого кошка или собака — превыше всего остального. Если она погибнет, они сами будут на грани нервного срыва. Часто бывает, владельцы обращаются за помощью несвоевременно и привозят животных в очень тяжёлом состоянии. Тогда счёт идёт на минуты. Нужно принимать быстрые и правильные решения, действовать на свой страх и риск. Наиболее распространёнными и опасными для наших любимцев являются инфекционные заболевания: респираторные, кишечные, кожные. Животные теряют в весе, слабеют, тяжело восстанавливаются после болезни. Ветеринарам нужно быть готовым к многочисленным укусам, царапинам и прочим «радостям». Ведь не всегда четвероногие пациенты понимают, что всё делается им на благо, да и не все медицинские процедуры для них приятны. Поэтому животные могут всячески обороняться от «нападений» и покушений на их свободу. Частенько приходится выполнять довольно грязную и неприятную работу. Ведь у больного может быть и рвота, и понос, и жуткого вида нагноения, опухоли, язвы, паразиты, различные ранения. Наши ветеринары небрезгливы и готовы буквально ко всему.
— Отдельно хочу отметить, — продолжает Владимир Викторович, — что проблема с домашними животными всё же существует. В посёлке и деревнях много брошенных, безнадзорных кошек, собак. Их судьба нелегка. Они болеют, гибнут, способствуют распространению инфекций. Стаи голодных собак могут проявлять агрессию к человеку. Чтобы таких животных было меньше, нужно стерилизовать и кастрировать своих питомцев. Эту процедуру ветврачи районной станции проводят регулярно. Для этого есть все условия. Животное становится спокойнее и ближе к хозяевам, дому, улучшится качество их жизни. Для владельца перестанет быть актуальной проблема с ненужным потомством.
В частных хозяйствах айболиты наблюдают за здоровьем коров, лошадей, свиней, лечат овец, коз, кроликов, делают им прививки от заразных болезней, принимают роды.
Соответствовать статусу
Современный ветеринар обязан хорошо разбираться в новейшей медицинской аппаратуре, свободно владеть компьютером, должен иметь представление о законах менеджмента и маркетинга, которые стимулируют к дальнейшему профессиональному росту. Ветеринары нашего района соответствуют данному статусу. Владимир с гордостью делится достигнутыми результатами:
— В 2014 году в учреждении оборудован терапевтическо-хирургический кабинет. Приобретена специальная аппаратура, позволяющая диагностировать наличие кожных инфекций у животных. Наши врачи имеют соответствующую квалификацию, позволяющую им проводить диагностику и лечение заболеваний. В случае необходимости, дают рекомендации на дополнительные диагностические исследования в ветлабораториях области. За последние шесть лет коллектив существенно обновился молодыми кадрами. Для нашего района это играет огромную роль в эпизоотическом благополучии. Учитывая потребности населения, специалисты постоянно повышают свою квалификацию. Ежегодно посещают конференции, презентации, курсы в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге по лечению мелких домашних животных. В Великолукской сельскохозяйственной академии заочно на последнем курсе обучается Ольга Иванова.
Свой профессионализм сотрудники не раз доказали на областных конкурсах. В 2013 году Людмила Сиверцева признана лучшим бухгалтером Новгородской области. В 2014 — Вероника Ламаченка получила диплом «Лучший ветеринарный врач года» Новгородской области; Алексей Шельтямов — «Лучший дезинфектор года».
…Хорошему ветеринару мало любить животных, он должен их уважать, быть милосердным человеком. Мурзик обязательно почувствует, что к нему относятся искренне: ведь милосердие не терпит высокомерия. Животные— тонко организованные существа. Их доверие нужно заслужить.
Екатерина МАЛОВА
Фото автора
Опубликовано в газете 6 февраля