Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Четвероногие, когтистые, клювастые...

Человек, избравший профессию ветеринара, не просто любит животных, а готов посвятить им большую часть своей жизни.

Флор, Власий, Василий…
По словам академика Скрябина, «Врач — лекарь для человека, ветеринар — лекарь для человечества». В самом деле, профессия ветеринарного врача всегда играла настолько важную роль, что сейчас даже сложно определить, кого начали лечить раньше: наших предков или братьев наших меньших. Известно, что на Руси ветеринарные ремесленники существовали уже в XVI веке и именовались коновалами или конокладами, т. к. лечить приходилось преимущественно лошадей, а для выполнения большинства операций животное необходимо было повалить на землю. Коновалы применяли в лечении не только различные снадобья и травы, но также и колдовские приёмы, языческие обряды и молитвы — они нигде не учились своей профессии, все знания передавались по наследству или приобретались опытным путём. В молитвах широко использовались имена святых, считавшихся покровителями различных животных: лошадей — Флор и Лавр, коров — Власий, свиней — Василий Кесарийский, овец — Анастасия Праведная.

Понять и «услышать»
Ветеринария — интересная и добрая профессия. Ведь человек, избравший её, не просто любит животных, а готов посвятить им большую часть своей жизни.

На ветвраче лежит ответственность за безмолвное и беззащитное существо, которое и пожаловаться-то на свою болезнь никому не может. А надо не только его понять и «услышать», но и помочь. К каждому найти индивидуальный подход при самых простых заболеваниях.

— Собаки, кошки, декоративные питомцы всё чаще становятся любимцами волотовцев, — рассказывает руководитель ветстанции Владимир Новиков. — Им уделяется внимания не меньше, чем сельскохозяйственным кормильцам. Все врачи подготовлены к работе как с крупными, так и с мелкими домашними животными.  Большой опыт лечения братьев наших меньших за плечами у Марии Ивановой. Она специализируется в данном направлении.

В районе немало охотников, у которых по две и более собаки. Приучить людей грамотно заботиться о своём питомце очень сложно. Забота и внимательное отношение к животным учит нас и наших детей человечности и ответственности.

Доверие нужно заслужить!Готовы ко всему
Ветврачам нередко приходится нести ответственность за жизнь и самочувствие не только животного, но и его хозяина. Есть люди, для кого кошка или собака — превыше всего остального. Если она погибнет, они сами будут на грани нервного срыва. Часто бывает, владельцы обращаются за помощью несвоевременно и привозят животных в очень тяжёлом состоянии. Тогда счёт идёт на минуты. Нужно принимать быстрые и правильные решения, действовать на свой страх и риск. Наиболее  распространёнными и опасными  для наших любимцев являются инфекционные заболевания: респираторные, кишечные, кожные. Животные теряют в весе, слабеют, тяжело восстанавливаются после болезни. Ветеринарам нужно быть готовым к многочисленным укусам, царапинам и прочим «радостям». Ведь не всегда четвероногие пациенты понимают, что всё делается им на благо, да и не все медицинские процедуры для них приятны. Поэтому животные могут всячески обороняться от «нападений» и покушений на их свободу. Частенько приходится выполнять довольно грязную и неприятную работу. Ведь у больного может быть и рвота, и понос, и жуткого вида нагноения, опухоли, язвы, паразиты, различные ранения. Наши ветеринары небрезгливы и готовы буквально ко всему.

 — Отдельно хочу отметить, — продолжает Владимир Викторович, — что проблема с домашними животными всё же существует. В посёлке и деревнях много брошенных, безнадзорных кошек, собак. Их судьба нелегка. Они болеют, гибнут, способствуют распространению инфекций. Стаи голодных собак могут проявлять агрессию к человеку. Чтобы таких животных было меньше, нужно стерилизовать и кастрировать своих питомцев. Эту процедуру ветврачи районной станции проводят регулярно. Для этого есть все условия. Животное становится спокойнее и ближе к хозяевам, дому, улучшится качество их жизни. Для владельца перестанет быть актуальной проблема с ненужным потомством.

В частных хозяйствах айболиты наблюдают за здоровьем коров, лошадей, свиней, лечат овец, коз, кроликов, делают им прививки от заразных болезней, принимают роды.

Соответствовать статусу
Современный ветеринар обязан хорошо разбираться в новейшей медицинской аппаратуре, свободно владеть компьютером,  должен иметь представление о законах менеджмента и маркетинга, которые стимулируют к дальнейшему профессиональному росту. Ветеринары нашего района соответствуют данному статусу. Владимир с гордостью делится достигнутыми результатами:

— В 2014 году в учреждении оборудован терапевтическо-хирургический кабинет. Приобретена специальная аппаратура, позволяющая диагностировать наличие кожных инфекций у животных. Наши врачи имеют соответствующую квалификацию, позволяющую им проводить диагностику и лечение заболеваний. В случае необходимости, дают  рекомендации на дополнительные диагностические исследования в ветлабораториях области. За последние шесть лет коллектив существенно обновился молодыми кадрами. Для нашего района это играет огромную роль в эпизоотическом благополучии. Учитывая потребности населения, специалисты постоянно повышают свою квалификацию.  Ежегодно посещают конференции, презентации, курсы в Великом Новгороде и Санкт-Петербурге по лечению мелких домашних животных. В Великолукской сельскохозяйственной академии заочно на последнем курсе обучается Ольга Иванова.

Свой профессионализм сотрудники не раз доказали на областных конкурсах. В 2013 году Людмила Сиверцева признана лучшим бухгалтером Новгородской области. В 2014 —  Вероника Ламаченка получила диплом «Лучший ветеринарный врач года» Новгородской области; Алексей Шельтямов — «Лучший дезинфектор года».

…Хорошему ветеринару мало любить животных, он должен их уважать, быть милосердным человеком. Мурзик обязательно почувствует, что к нему относятся искренне: ведь милосердие не терпит высокомерия. Животные— тонко организованные существа. Их доверие нужно заслужить.


Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА