Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Совсем страх потерял…

Из-за выявленного случая бешенства у собаки в деревне Некохово сотрудники районной ветеринарной станции завакцинировали всех «друзей человека», проживающих в округе

Еще второго января в Новгородскую районную ветеринарную станцию поступило сообщение о еноте, который, не боясь ни собак, ни людей, прохаживался по деревне Некохово. Жители пытались его отогнать, но дикий  зверь возвращался. Ветеринары выехали в деревню. По словам местной жительницы Нины Бедриной, которая и обнаружила животное, енот забрался в будку ее собаки. Зверя со странным поведением поймали и доставили на ветеринарную станцию, и, согласно правилам, провели эвтаназию животного. Место в деревне Некохово, где его обнаружили, продезинфицировали. Шести  собакам и одному коту, которые предположительно были в контакте со странным енотом, вкололи вакцину против бешенства. Несмотря на то, что проба, взятая у енота, тогда не подтвердила наличия у него бешенства, история на этом не закончилась.

28 января та же Нина Бедрина сообщила, что у ее собаки – молодого пса Фили – наблюдается слюнотечение, он отказывается от еды. Такие симптомы не могли быть простым совпадением, это понятно и неспециалисту. Взволнованные ветеринары выехали на место. Филю пришлось умертвить, все вокруг продезинфицировали, собачью будку сожгли. В этот же день при микроскопическом исследовании пробы, взятой у пса, был выявлен вирус бешенства. А через два дня еще одна жительница деревни Некохово заметила, что у ее собаки Гайды наблюдается шаткая походка…

В субботу, 31 января, в деревню Подберезье утром прибыл целый отряд ветеринарных специалистов во главе с главным ветеринарным врачом Новгородского района Леонидом Бурцевым. Они поставили перед собой задачу провакцинировать всех собак и кошек, проживающих в населенном пункте. И этим самым свести до минимума опасность заражения людей от своих четвероногих друзей.

– Почему только их, разве другим домашним животным не грозит заболевание? – спрашиваю ветеринарного врача.

– Сельскохозяйственные животные также могут болеть бешенством, но стойловое содержание не предполагает выгул. А собаки часто содержатся во дворе на цепи, кошки гуляют сами по себе, поэтому есть опасность их общения с заболевшим диким зверем. Как правило, бешеное животное теряет страх, идет в деревню, к людям. Именно так и получилось в Некохово, – ответил Леонид Николаевич.

Леонид Бурцев рассказал, что предыдущие вспышки бешенства в Новгородском районе были зафиксированы в 2012 году в деревнях Заболотье, Лесная, Плетниха и на берегу реки Мста в девяти километрах от Сиверсова канала. Последующие 2013 и 2014 годы были благополучными по этому заболеванию. В целях профилактики в 2014 году ветеринарные специалисты Новгородского района завакцинировали 903 собаки и 338 кошек. В 2013 году весной и осенью были проведены оральные вакцинации диких животных, для чего в лесах было разложено 60,5 тысячи доз. То есть профилактические меры принимались, но, несмотря на это, бешенство вновь проявило себя.

Совсем страх потерял…Днем раньше специалисты побывали в деревнях Некохово, Вешки, Большое Замошье, Долгово, Теремец, ж\с Подберезье, провакцинировали имеющихся там животных, всего 130 собак и кошек.

В Подберезье специалисты ветеринарной станции разделились на семь групп и, вооружившись сумками с вакциной, шприцами и всем необходимым, разошлись по разным маршрутам. Кто-то отправился в многоквартирные дома, другие  –  на производственные площадки, где всегда имеются собаки для охраны. С ветврачом  Екатериной Филипповой отправилась и я.

Первой остановкой стал дом Виктора Клюкаса. Ветеринаров он уже поджидал во дворе. Территорию здесь охраняет одна собака – беспородный пес Дружок трех лет от роду (всю информацию об имеющихся животных специалисты записывали подробным образом). Дружок вилял хвостом, немного посопротивлялся, когда хозяин стал крепко держать его, давая возможность ветврачу ввести иглу в холку. Все произошло быстро, пес толком ничего и не понял.

Следующая остановка – птицефабрика «Гвардеец». Здесь в пункте охраны живет кот Кузя и собака Грей. Оба получили вакцину.

Бригада в составе ветврачей Валентины Афанасьевой и Александры Ивановой проходила по улице Центральной. В доме у Романа и Ольги Петриченко живут четыре кошки и сторожевой пес. Кошки все – пушистые красавицы. И никто не пикнул, когда вводили вакцину.

У их соседей Гусаровых две кошки, сторожевой пес и такса, которую ветврачи уже приметили бегающей по улице. Все теперь привиты от опасной болезни. В следующем доме – опять полный комплект – кошка и собака. Редкий дом на улице обходится без животных. В целом вакцинация у нас проходила спокойно, только одна пожилая женщина не смогла поймать своего кота и подержать мощного сторожевого пса. В этот дом придется вернуться позже, когда домой придет хозяин и поможет ветврачам.

Совсем страх потерял…Чаще всего собаки во дворах попадались серьезные, что и понятно. Их дело – охранять. Встречались ротвейлеры, кавказские овчарки. Они волновались, видя чужого человека, и хозяевам порой было очень сложно с ними справляться. Было заметно, что молодые ветврачи и сами подходили к таким псам с опаской, но надо отдать им должное – дело свое они сделали.

Вакцинация животных в Подберезье закончилась только под вечер, всего было привито около 600 голов. Были случаи, когда хозяев не было дома, когда пожилые люди не могли справиться с собаками. По этим адресам будет повторный выезд врачей. Предупредить распространение бешенства сейчас очень важно. Ведь вирус может передаться от больного животного человеку при укусе – это самый распространенный путь заражения.

Когда номер уже готовился к печати, стало известно еще об одном случае бешенства. На этот раз енотовидную собаку со странностями обнаружили в деревне Село-Гора.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 5 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА