Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Колючее» детство

В преддверии 70-летия Великой Победы мы начинаем цикл публикаций на тему «Пришла война в деревню»

Согласитесь, что об исторических событиях, людях, которые в них участвовали, правильнее и интереснее узнавать не по энциклопедиям, а через живые встречи и воспоминания. Очень надеемся, что наши земляки – очевидцы далёких и горестных военных дней – откликнутся и расскажут о своих впечатлениях, ярких эпизодах из своей жизни или жизни родственников, побывавших на оккупированной территории.

Географический ликбез
Первую страницу воспоминаний мы открываем беседой с Почётным  гражданином Новгородского муниципального района, председателем районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Александром ЯШИНЫМ.

– Если говорить об оккупации района, то сначала нужно объяснить, что представляла собой территория на начало войны, – заметил, начиная разговор, Александр Петрович. – Так вот до войны, в 1927 году, был создан Новгородский район и одновременно с ним Мстинский – с центром в Броннице, которая была тут же переименована во Мсту. В 1931 году снова меняют границы района. «Столицей» Мстинского становится посёлок Пролетарий, а селу Бронница возвращают изначальное имя.

К началу 1941 года в границах нынешнего района существуют два: Новгородский и Мстинский. И тот, и другой – сельская территория с деревенским укладом жизни. Местные жители кормились тем, что зарабатывали на заготовке и продаже дров, которые возили в Новгород, где было много частных домов с печным отоплением. Линия фронта шла по границам обоих районов. Территория Новгородского в 1941 году была полностью оккупирована, Мстинского – частично.

Немцы двигались быстро широким фронтом. Заняли Чудово и Малую Вишеру. Шли вдоль реки Вишера и остановились в деревне Посад. Там же расположилась и испанская «Голубая дивизия». В течение двух месяцев эта территория была оккупирована, а когда наши Малую Вишеру освободили и немцы отошли со своих позиций, линия фронта установилась по реке Волхов. Отсюда и название – Волховский фронт. Начиная с конца 1942-го по 1944 год, линия фронта проходила по реке Волхов.

Вот моя деревня
В начале войны Александру Яшину было всего четыре года, однако, как он признаётся, всё отчётливо помнит, потому что происходили события, которые касались его лично.

Родился Александр Петрович в Стипенке Новгородского района Ленинградской области. Эта деревня наряду с другими – Моторово, Устье, Наволоки, Трубичино, известна теперь под общим названием Трубичино. До июля месяца ни о какой эвакуации речи не шло, хотя о том, что гитлеровские войска наступают, люди знали заранее. Самые прозорливые собирали нехитрый скарб и покидали свои дома. А 14 августа в Стипенку пришли немцы…

Тогда уже убегали все. Кто как мог: пешком, на лошадях, вместе и порознь. Одни двигались к Малой Вишере, но большая часть – в сторону Ленинграда.

– Мой дед по материнской линии жил в Стрелке. Так вот он успел ещё до прихода немцев погрузить свою семью и пожитки на баржу, и доплыли они до мстинского моста. Там сели в поезд и в итоге оказались в Кунгуре Кемеровской области, – вспоминает Александр Петрович. – А мы остались в деревне.

«Колючее» детствоПервое воспоминание из детства, которое врезалось в память, связано с отцом. Он в числе новгородских ополченцев в августе 1941 года ушёл на фронт. Автоколонна формировалась в Новгороде и потом двигалась через Чудово на Крестцы. Отцу удалось уговорить командира остановиться у поворота на Стипенку. Маленький Саша запомнил навсегда, как по дороге к дому бежал отец. Ему дали на прощание с семьёй всего пять минут. Всего пять минут, чтобы встретиться и тут же расстаться. Как оказалось, на долгие пять лет.

Даже когда в Стипенку вошли немцы, организованной эвакуации не проводилось. Все бежали кто куда. Четырёхлетний Саша с мамой и бабушкой присоединились к беженцам, которые шли в сторону Чудова. На пути встречались наши воинские части. Предупреждали: «Куда вы идёте!? В Чудове немец...».

– Тогда мы от Подберезья повернули на Теремец, потом на лодках плыли до Дубровки, а оттуда – в Ситно. Узнали, что в малой Вишере тоже фрицы. Куда идти, непонятно. На две недели осели в Ситно.

Обстановка, как рассказал Александр Петрович, там была весьма странная. Днём немцы переправлялись через Волхов в эту деревню, а как только стемнеет, снова возвращались на другой берег. Ночью из леса в Ситно приходили наши, а с рассветом опять уходили в укрытие. Деревня вся была забита беженцами. В домах народу собиралось столько, что ни сесть ни лечь. Но о том, чтобы не пустить кого-то на постой, даже речи не было.

В один из дней начался жёсткий, беспрерывный обстрел деревни. Испуганные люди в панике побежали. Пока мать собирала узлы, я ждал её на улице. Суматоха, шум, толчея. И в этой неразберихе кто-то толкнул меня и наступил на ногу. В результате – перелом, так что мы, как многие другие, тогда уйти не смогли. На утро немцы опять переправились в Ситно. И тут моя бабушка, а она была женщина отчаянная, схватила меня в охапку и направилась в лагерь оккупантов.

Немецкий военврач наложил шины, плотно забинтовал ногу. А офицеры бабушке строго сказали: «Матка, на хаус», домой, то есть, иди. Нас посадили на лодку, переправили через Волхов. Напротив Ситно никаких деревень не было. Ничего не оставалось, как пешком за несколько километров возвратиться в родную Стипенку.

Александр Петрович вспоминает, что вернулись в деревню практически все. Мало кто сумел эвакуироваться, в основном, оказались в оккупации. И два года семья Яшиных жила на передовой. На том месте, где сейчас находится трубичинский тепличный комбинат, стояла немецкая артиллерия, через дорогу напротив – артиллерия Красной Армии. И если по дороге шла машина или двигалась конная повозка, начиналась артиллерийская дуэль, которая длилась и неделю, и две подряд.

Недолёт или перелёт означал, что снаряды разрывались в деревне. Дети от страха забирались в погреба, но все понимали, что если уж попадёт снаряд в дом – не спастись. В то время, когда перекрёстный огонь долго не прекращался, бабушка уносила Сашу к родственникам в Вяжищи – это в восьми километрах от Стипенки. Там у немцев было что-то вроде дома отдыха. И тихо было, как будто нет войны, если только советские самолёты не бомбили.

– А чем кормились, – спрашиваю собеседника?

– Голодно было. Ели то, что выросло на огороде. Живности уже не было, всех коров, коз, кур немцы перерезали. Потом немцев сменила «Голубая дивизия» – формирование испанских добровольцев, которые сражались на стороне Германии. Они ещё и всех кошек деревенских съели. Помню, как мальчишки и девчонки ходили с котелками на немецкую кухню. Детям солдаты наливали суп. Вообще скажу, те немцы, что были на передовой, не мародёрствовали, в отличие от испанцев. Зимой они сильно мёрзли и силой отбирали у местного населения тёплые вещи. Женскими пуховыми и шерстяными платками не брезговали, носки, варежки – всё им было нужно. Однажды и нашими вещами хотели разжиться, но бабушка пригрозила комендатурой, а это слово они отлично понимали.

Колючка, бараки, собаки
Возвращаясь мыслями в прошлое, Александр Петрович вспомнил о том, как в июне 1943 года жителей деревень и сёл Новгородского района согнали в Новгород. В районе Колмовского моста была организована специальная площадка, откуда людей, как скотину, грузили в вагоны и направляли на принудительные работы в Прибалтику. Вырваться, убежать было невозможно. Кругом охрана и постоянный, нескончаемый комендантский час.

«Колючее» детство– И мы в июне 1943 года жили там под открытым небом две недели. Потом пришли вагоны, нас повезли – не в Прибалтику, а в Восточную Пруссию (ныне Калининградская область), которая входила тогда в состав Германии. Там высадили, построили в колонну и под конвоем повели в лагерь для военнопленных. Помню колючую проволоку, охрану, вышки, бараки и злобных собак. Это были единственные животные, которых дети могли видеть и которых очень боялись. Бараков было несколько. В одних – депортированные семьи, в других – военнопленные. Дети и старухи к работам не привлекались, а женщины с утра строили оборонительные сооружения. Время, проведённое в лагере, не забудется никогда. На наших глазах расстреливали пленных. Постоянно хотелось есть. Плакать не разрешалось, а смеяться мы разучились...

Восемь месяцев длился кошмар, пока в 1944-м пленников не освободили красноармейцы. А дальше была дорога домой. Через Дно, Волот – в Старую Руссу. Там возвращенцев из товарника высадили и велели идти на пристань. Тогда ведь все дороги были разбиты, и единственный путь в родную деревню лежал по воде.

– Причалили мы у кремлёвской стены и оттуда через разрушенный парк, мимо руин опять пошли в свою Стипенку. Добрались, а домов почти нет. Из двухсот, которые насчитали по печным трубам, осталось всего шесть. В одном из бесхозных домов мы да ещё три семьи и поселились. Ни одежды, ни еды – голь перекатная.

Только стали обживаться, как через два месяца вернулись хозяева, угнанные в Прибалтику. Вернулись, кстати, на телеге, запряжённой жеребцом, да ещё и с пожитками. Жильцов непрошенных они из дома не выгнали. Жили совершенно чужие люди вместе, причём, со слов Яшина, очень дружно. А жеребца потом в колхоз определили, ведь сразу после войны в каждой деревне колхозы стали создавать…

Светлана ЛАПТИЙ
Фото Евгении АБАШЕВОЙ
и из архива Александра ЯШИНА

Опубликовано в газете 5 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА