Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Там мечта моя летала, в серых яблоках мечта

Пообщавшись с Азартом,  я пришла к выводу – вовсе не люди являются венцом творения. Лучшее, что сотворил Создатель – это лошади

Азарт – чистокровный русский тяжеловоз, без малого двух метров в холке. Весомо звучит только название породы – красавец конь легок на ходу и божественно грациозен, ювелирно аккуратен в обращении с людьми. Кусочек хлеба берет деликатно, едва касаясь руки мягкими бархатными губами. Его дыхание – трепетное, словно солнечное тепло – остается на холодной ладони. И так хочется прижаться к атласной лошадиной шее, чтобы смешалось дыхание,  чтобы на тебя внимательно смотрели изумительные, филигранного разреза глаза. Наверное, именно так лошади и лечат нас, «ушатанных», встревоженных, потерявших себя  младших собратьев.

Беркут, Бабочка, Базальт
Азарт –  питомец Ирины Полушиной. Всего у неё пять лошадей и один ослик. Кони с детства были её самой смелой девчоночьей мечтой. Хотя  долгое время они оставались просто параллельной реальностью – никто из знакомых этих прекрасных животных не держал.

Когда девушка уехала получать образование в С.-Петербург (медицинское, позднее ей доведётся работать в онкологической больнице в Питере), то начала заниматься конным спортом. Деньги на занятия зарабатывала сама. Несколько лет спустя купила собственную  лошадь, красавицу  Бабочку (которой сейчас 22 года, возраст пенсионный, но не критичный).  

Будучи человеком общительным и динамичным, Ирина пришла к выводу, что лучше всего чувствует себя в деревне. Переехала в Пестово, где живет её бабушка. Разумеется – вместе с Бабочкой, которая стала членом семьи.

Ирина улыбается:

– Нужно, чтобы жить было интересно. И если у тебя  что-то неплохо получается – почему бы не попытаться реализовать себя в этом? Лучшее, когда можно совместить хобби и работу.

В Пестове девушка  организовала свое «конное» дело – учила посетителей держаться в седле, совершать конные прогулки, организовывала фотосессии с лошадьми. Её красавцы принимали участие в праздниках – свадьбах, днях рождениях. Однажды жених и невеста ехали до загса верхом, а кортеж из украшенных машин следовал на почтительном расстоянии за ними – незабываемо, необычайно красиво. Воспитанные и спокойные лошадки катали детей в парке. Иппотерапию (лечебную верховую езду) детей Ирина вообще считает своим любимым делом – а не забывайте, она по профессии врач. «Лечение лошадьми» с удовольствием проходили детишки, страдающие ДЦП, имеющие психологические и социально-психические проблемы. Малыши с диагнозом «гиперактивность», трудные, непростые  в социализации  менялись на глазах после общения с лошадью.

Я посмотрела специальную литературу. Оказывается, поскольку  температура тела лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека –  сложные движения мышц её спины оказывают эффект «массажа с подогревом» ног и органов малого таза всадника, усиливают кровоток в конечностях. Лошадь заставляет работать практически все группы мышц человека, в том числе и те, что поражены болезнью. При сколиозе, например, вокруг позвоночника создается сильный мышечный корсет. Во время верховой езды в полную силу работают легкие, кровь, мышцы, головной мозг обогащается кислородом – за счет этого эффекта даже разработаны специальные программы для реабилитации больных, перенесших инфаркты и инсульты. Иппотерапия способствует развитию памяти, внимания, мышления, активизирует психические процессы.  Контакт с лошадью используется для социализации замкнутых, стеснительных и аутичных детей. Кроме того, это один из наилучших методов реабилитации для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – человек, научившийся держаться в седле, вновь обретает веру в свои силы.

Для  своих самых маленьких пациентов Ирина приобрела ослика Лакки. Животное легко адаптировалось к условиям Северо-Запада, стало любимцем детворы. Потом появился конь Беркут, позднее – мой любимец, красавец Азарт. Сравнительно недавнее приобретение – орловский рысак Базальт, совсем молоденький, трехлеток. И беспородный Серок –  рабочая лошадка, охотно ходящая в саночках и по хозяйственным делам.

– К сожалению, это в деревне встретить лошадь сейчас весьма проблематично, а в городе – пожалуйста. Огромное количество конных клубов, это – модно, это – тренд, – рассказывает Ирина.

При её конюшне есть конюх, но своими животными она занимается сама. Лошади – очень капризны по содержанию, по уходу, за ними необходим глаз да глаз.  Она – сама себе ветеринар, высококвалифицированных специалистов «лошадиной» направленности недостаточно даже в Москве и Питере. Поэтому конники, даже проживающие в разных регионах, хорошо знакомы друг с другом, общаются на форумах, ответственны и готовы к взаимоподдержке, выходят на связь с настоящими профи.

Первая ступень обучения конной ездеПрилететь с восточным ветром
В августе Ирина принимала участие в любытинском авиашоу (как раз сейчас она заканчивает обучение пилотированию средств малой авиации). Познакомилась с интересными для себя людьми, а спустя несколько месяцев приняла решение переехать в Любытинский район.

– Скучно не будет? – поинтересовалась я у Ирины. – Любытино – это даже не Пестово…

– У меня много интересов и «своих» людей я найду всегда. Сельская местность дает больше возможностей, чем город. Лошади, авиаполеты, охота, рыбалка… Природа – это как состояние души, –  уверена моя собеседница.  

А лошади? Их уже перевозят в деревню Виленицы. Ирина утверждает, что четкого бизнес-плана у нее нет, животные нужны ей не для зарабатывания денег. Они – для души.  Если кому-то из жителей района это интересно – советует созвониться, приехать, начать заниматься.  Ирина будет рада, если люди будут строить свой досуг рядом с этими чудесными животными. То же – что касается иппотерапии для детей.

Думает, что неплохо бы выезжать в Любытино, чтобы катать малышню – если удастся оборудовать соответствующие дорожки. Кстати, появление её и Беркута накануне проведения рождественской елки, вызвало ажиотаж среди детей и родителей. Захлебываясь восторгом, они обзванивали знакомых, фотографировались с коняшкой в забавной утепленной шапочке.

Сейчас Ирина уже присмотрела тропу для конных прогулок близ Вилениц, по лесу и вдоль Мсты. Места удивительной красоты, кони пройдут там, где не пробьется никто другой.  

А ещё она увлечена новой идеей – организацией гостевой конной охоты (в Пестовском районе она 2 года отработала егерем).   

Видя моё удивление, Ирина пожимает плечами – ведь это интересно. Почему бы и нет? А что еще она умеет делать? Сейчас учится гарцевать. Управляет водными видами транспорта, катается на водных лыжах и чем-то еще, название чего я ни запомнить не смогла, ни записать не успела.

А сноуборд? Да, конечно, осваивает склон Любогорья. Обучилась массажам, когда подруга открывала салон красоты и спросила – не хочешь попробовать? Решила, что и в этой области себя тоже нужно реализовывать. В Любытино с косметологией туго. Поэтому в проекте – открытие косметического салона, аппаратная косметология, чистка, сахарная эпиляция. Планируется пирсинг и визаж, уход, завивка, покраска ресничек…

Я приехала в Виленицы как раз тогда, когда попробовать подержаться в седле решили два первых клиента Ирины – Юрий и Светлана. Молодые люди изучили «технику безопасности» и по очереди прокатились на Беркуте, которого Ирина вела под узцы. У Светланы получилось настолько успешно, что далее она управляла конем сама, помощник Ирины просто шел рядом, для подстраховки.

А Юрия, как и меня, пленил Азарт. «Это все равно, что «Субару» по сравнению с «Рено»!», – поделился он. Крупного коня Ирина продолжала вести сама – не потому, что он горячий или непослушный. Просто, взаимопонимание с  такой великолепной лошадью достигается не с первого раза.

На обратном пути на Азарте ехала уже я. Скажу честно, ни посадка в седло, ни спуск с него особых трудностей не вызывают – нужно просто слушаться своего инструктора и доверять коню. Еще меня, вечно замерзающую неженку, поразило – насколько сильным теплом лошадь делится со своим всадником. Даже зимой – ничуть не холодно. Не люблю я слова «энергетика»… То, что происходит во время верховой езды, скорее назовем переворотом какой-то ненужной, тягостной своей психофизики, очищением мыслей, растворением страхов. Словом – чудо это, земляки.

Советую каждому…

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА