Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Там мечта моя летала, в серых яблоках мечта

Пообщавшись с Азартом,  я пришла к выводу – вовсе не люди являются венцом творения. Лучшее, что сотворил Создатель – это лошади

Азарт – чистокровный русский тяжеловоз, без малого двух метров в холке. Весомо звучит только название породы – красавец конь легок на ходу и божественно грациозен, ювелирно аккуратен в обращении с людьми. Кусочек хлеба берет деликатно, едва касаясь руки мягкими бархатными губами. Его дыхание – трепетное, словно солнечное тепло – остается на холодной ладони. И так хочется прижаться к атласной лошадиной шее, чтобы смешалось дыхание,  чтобы на тебя внимательно смотрели изумительные, филигранного разреза глаза. Наверное, именно так лошади и лечат нас, «ушатанных», встревоженных, потерявших себя  младших собратьев.

Беркут, Бабочка, Базальт
Азарт –  питомец Ирины Полушиной. Всего у неё пять лошадей и один ослик. Кони с детства были её самой смелой девчоночьей мечтой. Хотя  долгое время они оставались просто параллельной реальностью – никто из знакомых этих прекрасных животных не держал.

Когда девушка уехала получать образование в С.-Петербург (медицинское, позднее ей доведётся работать в онкологической больнице в Питере), то начала заниматься конным спортом. Деньги на занятия зарабатывала сама. Несколько лет спустя купила собственную  лошадь, красавицу  Бабочку (которой сейчас 22 года, возраст пенсионный, но не критичный).  

Будучи человеком общительным и динамичным, Ирина пришла к выводу, что лучше всего чувствует себя в деревне. Переехала в Пестово, где живет её бабушка. Разумеется – вместе с Бабочкой, которая стала членом семьи.

Ирина улыбается:

– Нужно, чтобы жить было интересно. И если у тебя  что-то неплохо получается – почему бы не попытаться реализовать себя в этом? Лучшее, когда можно совместить хобби и работу.

В Пестове девушка  организовала свое «конное» дело – учила посетителей держаться в седле, совершать конные прогулки, организовывала фотосессии с лошадьми. Её красавцы принимали участие в праздниках – свадьбах, днях рождениях. Однажды жених и невеста ехали до загса верхом, а кортеж из украшенных машин следовал на почтительном расстоянии за ними – незабываемо, необычайно красиво. Воспитанные и спокойные лошадки катали детей в парке. Иппотерапию (лечебную верховую езду) детей Ирина вообще считает своим любимым делом – а не забывайте, она по профессии врач. «Лечение лошадьми» с удовольствием проходили детишки, страдающие ДЦП, имеющие психологические и социально-психические проблемы. Малыши с диагнозом «гиперактивность», трудные, непростые  в социализации  менялись на глазах после общения с лошадью.

Я посмотрела специальную литературу. Оказывается, поскольку  температура тела лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека –  сложные движения мышц её спины оказывают эффект «массажа с подогревом» ног и органов малого таза всадника, усиливают кровоток в конечностях. Лошадь заставляет работать практически все группы мышц человека, в том числе и те, что поражены болезнью. При сколиозе, например, вокруг позвоночника создается сильный мышечный корсет. Во время верховой езды в полную силу работают легкие, кровь, мышцы, головной мозг обогащается кислородом – за счет этого эффекта даже разработаны специальные программы для реабилитации больных, перенесших инфаркты и инсульты. Иппотерапия способствует развитию памяти, внимания, мышления, активизирует психические процессы.  Контакт с лошадью используется для социализации замкнутых, стеснительных и аутичных детей. Кроме того, это один из наилучших методов реабилитации для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – человек, научившийся держаться в седле, вновь обретает веру в свои силы.

Для  своих самых маленьких пациентов Ирина приобрела ослика Лакки. Животное легко адаптировалось к условиям Северо-Запада, стало любимцем детворы. Потом появился конь Беркут, позднее – мой любимец, красавец Азарт. Сравнительно недавнее приобретение – орловский рысак Базальт, совсем молоденький, трехлеток. И беспородный Серок –  рабочая лошадка, охотно ходящая в саночках и по хозяйственным делам.

– К сожалению, это в деревне встретить лошадь сейчас весьма проблематично, а в городе – пожалуйста. Огромное количество конных клубов, это – модно, это – тренд, – рассказывает Ирина.

При её конюшне есть конюх, но своими животными она занимается сама. Лошади – очень капризны по содержанию, по уходу, за ними необходим глаз да глаз.  Она – сама себе ветеринар, высококвалифицированных специалистов «лошадиной» направленности недостаточно даже в Москве и Питере. Поэтому конники, даже проживающие в разных регионах, хорошо знакомы друг с другом, общаются на форумах, ответственны и готовы к взаимоподдержке, выходят на связь с настоящими профи.

Первая ступень обучения конной ездеПрилететь с восточным ветром
В августе Ирина принимала участие в любытинском авиашоу (как раз сейчас она заканчивает обучение пилотированию средств малой авиации). Познакомилась с интересными для себя людьми, а спустя несколько месяцев приняла решение переехать в Любытинский район.

– Скучно не будет? – поинтересовалась я у Ирины. – Любытино – это даже не Пестово…

– У меня много интересов и «своих» людей я найду всегда. Сельская местность дает больше возможностей, чем город. Лошади, авиаполеты, охота, рыбалка… Природа – это как состояние души, –  уверена моя собеседница.  

А лошади? Их уже перевозят в деревню Виленицы. Ирина утверждает, что четкого бизнес-плана у нее нет, животные нужны ей не для зарабатывания денег. Они – для души.  Если кому-то из жителей района это интересно – советует созвониться, приехать, начать заниматься.  Ирина будет рада, если люди будут строить свой досуг рядом с этими чудесными животными. То же – что касается иппотерапии для детей.

Думает, что неплохо бы выезжать в Любытино, чтобы катать малышню – если удастся оборудовать соответствующие дорожки. Кстати, появление её и Беркута накануне проведения рождественской елки, вызвало ажиотаж среди детей и родителей. Захлебываясь восторгом, они обзванивали знакомых, фотографировались с коняшкой в забавной утепленной шапочке.

Сейчас Ирина уже присмотрела тропу для конных прогулок близ Вилениц, по лесу и вдоль Мсты. Места удивительной красоты, кони пройдут там, где не пробьется никто другой.  

А ещё она увлечена новой идеей – организацией гостевой конной охоты (в Пестовском районе она 2 года отработала егерем).   

Видя моё удивление, Ирина пожимает плечами – ведь это интересно. Почему бы и нет? А что еще она умеет делать? Сейчас учится гарцевать. Управляет водными видами транспорта, катается на водных лыжах и чем-то еще, название чего я ни запомнить не смогла, ни записать не успела.

А сноуборд? Да, конечно, осваивает склон Любогорья. Обучилась массажам, когда подруга открывала салон красоты и спросила – не хочешь попробовать? Решила, что и в этой области себя тоже нужно реализовывать. В Любытино с косметологией туго. Поэтому в проекте – открытие косметического салона, аппаратная косметология, чистка, сахарная эпиляция. Планируется пирсинг и визаж, уход, завивка, покраска ресничек…

Я приехала в Виленицы как раз тогда, когда попробовать подержаться в седле решили два первых клиента Ирины – Юрий и Светлана. Молодые люди изучили «технику безопасности» и по очереди прокатились на Беркуте, которого Ирина вела под узцы. У Светланы получилось настолько успешно, что далее она управляла конем сама, помощник Ирины просто шел рядом, для подстраховки.

А Юрия, как и меня, пленил Азарт. «Это все равно, что «Субару» по сравнению с «Рено»!», – поделился он. Крупного коня Ирина продолжала вести сама – не потому, что он горячий или непослушный. Просто, взаимопонимание с  такой великолепной лошадью достигается не с первого раза.

На обратном пути на Азарте ехала уже я. Скажу честно, ни посадка в седло, ни спуск с него особых трудностей не вызывают – нужно просто слушаться своего инструктора и доверять коню. Еще меня, вечно замерзающую неженку, поразило – насколько сильным теплом лошадь делится со своим всадником. Даже зимой – ничуть не холодно. Не люблю я слова «энергетика»… То, что происходит во время верховой езды, скорее назовем переворотом какой-то ненужной, тягостной своей психофизики, очищением мыслей, растворением страхов. Словом – чудо это, земляки.

Советую каждому…

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА