Вторник, 15 июля 2025

Редакция

СОВМЕЩАЯ НЕСОВМЕСТИМОЕ...

Временами создаётся такое впечатление, что дороги нашего города захватили какие-то маргиналы, неизвестно каким образом, по случаю, получившие водительские удостоверения. А на передовой борьбы с этим опасным для общества явлением оказались, конечно же, инспекторы ДПС. Совсем недавно на страницах «Нашей жизни» была опубликована статья об их злоключениях, и вот — новая, не менее неприятная история, о которой нашему корреспонденту поведал Евгений ФЕШИН, старший следователь Боровичского МСО СУ СК России по Новгородской области: 

 – 21 октября прошедшего года, около десяти часов утра, два инспектора ДПС патрулировали городские дорожные артерии. На улице Соловьёва их взгляду открылась следующая прелюбопытная картина: некий, явно нетрезвый господин, со свойственной всем сильно пьяным неловкостью усаживается за руль автомобиля «Волга» и пытается задним ходом выехать из канавы, в которую, по всей видимости, до этого столь же неловко угодил. Естественно, такое безобразие оставить без внимания было просто невозможно, а посему служители закона подъехали поближе и принялись составлять подобающие случаю процессуальные документы.

На первых порах «герой» сего повествования вёл себя вполне мирно и даже согласился пройти на месте медицинское освидетельствование, которое, как и следовало ожидать, подтвердило наличие в выдыхаемом воздухе изрядной дозы алкоголя. Впрочем, вскоре выпитое сыграло с ним злую шутку — перестав в какой-то момент адекватно осознавать реальность, мужчина принялся призывать правоохранителей к совести, требовал немедля отпустить его, аргументируя это тем, что успел проехать всего лишь какие-то жалкие пять метров... 

Как и следовало ожидать, столь нелепые доводы остались без внимания, и вот тут-то в авто-владельца будто бы бес вселился — не выбирая выражений, прямо в присутствии двух понятых, он принялся оскорблять инспекторов ДПС, достаточно недвусмысленно намекая на их якобы нетрадиционную сексуальную ориентацию, и это при том, что одним из инспекторов была женщина... Как водится у потерявших над собой контроль выпивох, сия обличительная тирада обильно перемежалась идеоматическими выражениями, а говоря проще — матом.

Впрочем, полицейские хладнокровия не теряли и продолжали исполнять свои обязанности — предоставили бузотёру на подпись акт освидетельствования на состояние опьянения, а получив отказ, предложили ему проехать в Пестовскую ЦРБ для прохождения медицинского освидетельствования у врача-нарколога. 

Как ни странно, это предложение было принято, но поездке предшествовал некий, не поддающийся логическому объяснению ритуал: буян подошёл к своей машине, открыл заднюю дверь, достал с сиденья бутылку портвейна и... допил её, после чего, заметно приобод-рённый, отправился на рандеву с эскулапом.

Впрочем, по прибытии в ЦРБ благодушное настроение покинуло странного гражданина, и он, прямо в присутствии врача, с утроенной энергией, но в прежней манере, принялся ругать инспекторов ДПС. Вряд ли стоит упоминать о том, что освидетельствование выявило наличие сильного алкогольного опьянения.

Казалось бы, история на этом должна закончиться — административное правонарушение к тому времени было уже надлежащим образом оформлено, а сам нарушитель отпущен восвояси. Ан, не тут-то было — истерзанная зелёным змием и яростью по поводу «ментовского беспредела» душа успокоения никак не находила, и вот, уже в районе 16-ти часов, ноги привели нашего правдоискателя к начальнику ГИБДД Михаилу Татаурову, дабы высказать ему своё негодование по поводу всего произошедшего. Нетрудно догадаться, что аргументация   (байка про пресловутые 5 метров) осталась прежней. Гражданин посетовал, мол, без прав ему, дальнобойщику, никак нельзя — кто будет кормить его семью?! Более того, слёзно умолял войти в его положение и как-нибудь повлиять на ситуацию...

Как и следовало ожидать, Михаил Евгеньевич вежливо попросил визитёра удалиться из кабинета и, если у него возникнет такое желание, прийти вновь, но уже в трезвом состоянии. Не менее предсказуемой оказалась и реакция последнего — он вновь предпринял отчаянную попытку взять штурмом кабинет начальника ГИБДД, добился-таки своего и вновь начал свою жалостливую историю, но опять был тактично выведен из кабинета, и опять не успокоился — пошёл на приступ вражеской цитадели в третий раз. На ту пору руководитель согласовывал с представительницей районной администрации некие документы. Нетрудно представить изумление посетительницы, когда деловой разговор прервал ворвавшийся в помещение пьяный человек, с ходу принявшийся оскорблять в самых непристойных выражениях хозяина кабинета. Легко догадаться, что вся эта похабщина не слишком сильно отличалась от той, что всего каких-то пару часов назад уже довелось выслушать инспекторам ДПС.

История эта закончилась закономерно — прибывший наряд доставил зловредного гражданина в отдел полиции, где в отношении него составили административный протокол на предмет появления в общественном месте в нетрезвом виде. Позже, учитывая всё произошедшее, были возбуждены два уголовных дело по ст.319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении служебных обязанностей).

А 31 декабря 2014 года мировой судья признал подсудимого виновным в инкриминируемых ему деяниях и назначил по совокупности совершённых преступлений наказание в виде штрафа в размере 25000 рублей. В будущем суду предстоит также вынести приговор относительно управления автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.                                                                                                      

 

Станислав ПОТОЦКИЙ

Опубликовано 10 февраля №9 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА