Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Три вертикали Елены Киселёвой

Внучка художника Лебединского представила нам свою Старую Руссу

О Старой Руссе Елена КИСЕЛЁВА слышала с детства. Как там весной невероятно благоухают яблоневые сады, как по тихим улочкам едет трамвай, по рекам ходят пароходы, какие места городка описал в своих произведениях Достоевский... А благодаря картинам своего деда — известного сибирского художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР Бориса Лебединского — даже наглядно представляла, какой это красивый и уютный городок.

Но, живя в далеком Иркутске, она, наверное, и подумать не могла, что из Сибири переедет в Великий Новгород. Переехала. А на днях в читальном зале областной научной библиотеки открылась выставка работ Елены Киселёвой «Посвящение Старой Руссе».

Творчество за 101-м км
Художника Лебединского помнят у нас до сих пор. В фондах картинной галереи Старорусского филиала музея-заповедника хранятся многие его работы. Жив сегодня и один из его учеников, посещавший в конце 1930-х годов изостудию, которой руководил Борис Иванович.

— В Старой Руссе дедушка с бабушкой прожили с 1934-го по 1941 год, — говорит  Елена Киселёва. — Они переехали сюда после того, как дед, отсидев на Соловках пять лет, был условно-досрочно освобождён. Но жить в Ленинграде ему было нельзя, поэтому пришлось уехать за так называемый 101-й километр. В Старой Руссе у него были знакомые, сюда он семью и привёз.

Здесь Борис Иванович создал изостудию при клубе фанерного комбината. В ней занимались около 50 учеников — рабочие комбината и их дети. Как можно узнать из статьи Александра Назаркина «Новгородчина в судьбе и творчестве художника Б.И. Лебединского», опубликованной в 2010 году в журнале «Чело», студия со временем стала показательной изостудией Ленинградской области. Студией заинтересовались и в Управлении по делам искусств: в Старую Руссу стали приезжать курсанты Ленинградского института усовершенствования учителей, студенты Академии художеств, корреспонденты.

Все картины этой серии будут переданы в Старорусскую картинную галереюНо несмотря на насыщенную преподавательскую деятельность, живопись Лебединский не забросил. Например, в 1940 году он принимал участие в выставке «Художники старшего поколения РСФСР» в Москве. А на выставке достижений советского реалистического искусства в Государственной Третьяковской галерее в 1941 году была представлена его небольшая работа маслом «Весна в Старой Руссе».

— Из Старой Руссы дед с семьёй эвакуировался в Горьковскую область, — говорит Елена Киселёва. — Он потерял почти все свои работы, офортный станок, богатейшую библиотеку, насчитывающую сотки книг по искусству...

Но память об удивительном городке сохранил на всю жизнь.

Возвращение
В Новгород внучка Лебединского Елена Киселёва переехала в 2007 году.

— Конечно, поездку в Руссу я не стала откладывать. И, признаться, была удивлена, как нас тепло встретили, — вспоминает Елена Владимировна. — Деда  помнят, устраивают выставки его работ.

В 2009-м уже по инициативе Киселёвой в Руссе прошла большая персональная выставка Бориса Лебединского с символическим названием «Возвращение», по завершении которой фонды музея пополнились ещё двадцатью произведениями художника, переданными в дар его семьёй.

Серия из 11 графических листов, на которых запечатлены пейзажи и достопримечательности города уже рукой внучки, также будет передана в дар Старорусской картинной галерее. Такое решение приняла Елена Киселёва.

— Старая Русса — удивительный город: здесь гармонично сливаются природа и архитектура. Строения не довлеют, а встраиваются между этими вековыми деревьями, — восхищенно говорит Елена Владимировна. — Раньше, говорят, город утопал в яблоневых садах. Сейчас этого, конечно, нет. Но даже немногие сохранившиеся фруктовые островки придают Руссе небывалый колорит.

Три вертикали Елены КиселёвойПисала Старую Руссу Киселёва целенаправленно на протяжении двух лет исключительно с натуры. Русса — равнинный город. Но, как говорит художница, делать сплошную горизонталь в картинах было бы скучно и не интересно. Поэтому ей было просто необходимо найти вертикали, разбивающие монотонность. В итоге нашла три: водонапорная башня, деревья вдоль ограды здравницы и аллея курортного парка.

— Хотя изначально я думала о четырёх вертикалях. Тогда серия могла бы состоять уже не из 11, а из 14 листов, что очень хорошо для издания работ. Так, например, очень интересной мне казалась высоченная береза недалеко от церкви Мины. Можно было бы всё это очень здорово обыграть: маленький храм, дерево, стремящееся в небесную высь, облака... В общем, приберегала я эту картину до следующего приезда. А когда вернулась, обнаружила, что береза спилена, дорога закатана в асфальт. В общем, судьба серии была решена...

Конечно, здесь могли быть и знаменитый Муравьёвский фонтан, и Георгиевская церковь... Но пока, как объяснила художница, она не знает, как обыграть чёрный купол этого храма. А вот что касается одного из символов города, то:

— Мне кажется, нужно обязательно восстановить шатёр над фонтаном. Это было бы очень красиво и уместно, — говорит Елена Владимировна. — Реконструкция водонапорной башни, которая, насколько я знаю, предусмотрена в рамках празднования 1000-летия Старой Руссы, — долгожданное решение. Но вот что касается торговых рядов, которые хотят «возродить» на площади, будет ли здесь изюминка, которую все так ждут? Я лично сомневаюсь. Это ведь декорации, а каким будет наполнение? Что там будут продавать — китайские товары? Вернуться к состоянию дореволюционной Руссы, мне кажется, уже невозможно — хоть ты всё восстанови и реконструируй. Поэтому и гнуть палку не стоит.

Надежда МАРКОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

Опубликовано в газете 11 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА