Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Военно-полевой роман

В состав Бессмертного полка скоро зачислят Александра и Марию Дмитриевых

Недавно в средней школе поселка Панковка Новгородского района открыли зал Бессмертного полка. На стене — 55 фотографий  участников Великой Отечественной войны и информация о них. Портреты своих предков, воевавших на фронтах, партизанивших, погибших, пропавших без вести или вернувшихся домой с Победой, принесли в школу учащиеся и жители поселка.

Стена Бессмертного полка как бы продолжает экспозиции с фотолетописными школьными и поселковыми материалами. Педагоги говорят: если раньше беготня на переменах была, шум да гам, то сейчас ребята по-иному себя там ведут — рассматривают фотографии, малыши, прапрадеды которых на ней есть, всех своих друзей сюда приводят, показывают и рассказывают о героях.

А жители Панковки приносят все новые и новые фотографии и информацию о бойцах. Вот и Нина КУЗЬМИНА пришла в школу посоветоваться, как ей лучше для зала Бессмертного полка представить сведения о своих родителях.

— Отец и мама жили в Старорусском районе. Война началась, и отца, Александра Дмитриевича Дмитриева, почти сразу призвали, — рассказывает Нина Александровна. —  Воевал рядом с домом. Но попал в окружение и в плен. Вообще, если кто и родился в рубашке, так это папа. Он дважды был пленен и дважды бежал. Мама — Мария Ефимовна — помогала партизанам. Позже родителям удалось выбраться с оккупированной территории.  Мама в тылу была в роте охраны спецобъектов. А отец — на фронте. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском фронтах. После Победы они вернулись домой. Жили в Залучье. Трудились бухгалтерами, детей растили. Мама писала стихи. Мне тут недавно на глаза одно из них попалось. Перечитала. Мама очень давно эти строки написала. Но они будто бы про то, что сегодня в мире происходит:

…Всем известно про подвиг
                           советских солдат.  

Что война принесла — тоже знают.

Но «союзники» бывшие
                             вновь нам грозят,

О погибели нашей мечтают.

Пусть же знают они:
                   нас легко не возьмешь,

Хоть и страшен губительный атом.

Мир для Родины вновь
                          отстоит молодежь,

Так как мы отстояли когда-то.

В семье нашей собеседницы бережно хранят стихи Марии Ефимовны, ее дневники с воспоминаниями о войне, награды Александра Дмитриевича. Нина Кузьмина говорит, что долгие годы в целости и сохранности были и письма, которые отец посылал маме с фронта. Но по просьбе музейных работников Ленинграда, которые готовили экспозицию, посвященную защитникам города, передали треугольники в музей.

К слову, часть посланий Александра Дмитриевича любимой жене вошла в сборник «Письма с огненного рубежа» (Лениздат, 1992):

Маруся, ты в своем письме задаешься таким вопросом: почему мало пишу о своей  жизни? Так вот, дорогая моя, жизнь моя военно-фронтовая — очень и очень скромная и тонкая, как нить. Ну что же нам о смерти говорить? Что было и что прошло? Это очень и очень большая легенда, которую описать, хотя бы частично, не хватит мужества и сил. Сама представляешь, как на войне бывает. Наверное, приходилось видеть и слышать, что творилось в Залучье и в ряде других мест, так попробуй, опиши эти картины, сколько этот населенный пункт стоил человеческих жизней, наверное, не ошибусь, если скажу, что больше, чем в этом пункте раньше проживало населения. Поэтому я и не хочу тебе писать, чтобы ты беспокоилась и расстраивалась…

4 апреля 1944 года.

В школе Нине Александровне Кузьминой помогут обобщить и оформить информацию о родителях. Их портреты в зале  появятся к 9 Мая.

Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

Опубликовано в газете 11 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА