Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Что ты читаешь?

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 12 июня 2014 года № 426 в Российской Федерации 2015 год объявлен Годом Литературы. Это одно из важнейших культурных событий, основными задачами которого являются привлечение внимания к чтению и литературе, решение проблем книжной сферы и стимулирование интереса россиян к книгам.

Мы гордимся наследием
Отшумела уже великая Олимпиада, утихли аплодисменты,  и страна продолжает жить своей жизнью.  Какое событие объединяет нас  теперь?  Ответы на этот вопрос могут быть разными. Хочется думать,  что  2015 год, объявленный Годом литературы, все-таки осуществит  поставленные задачи. Все мы помним, что наша страна некогда была самой читающей в мире. Люди свободно цитировали классику, выписывали газеты и журналы, посещали книжные магазины. Ни  для кого не секрет, что сегодня это не так. Вернее, не совсем так.  

Переориентировать людей с телевизора, Интернета на чтение – задача не из легких. Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь, буквально молниеносно превратились в необходимость.  А книги? Что бы ни говорили об их будущей элитарности, о снижении цен на издания – все-таки читают теперь меньше. Значительно меньше.

Но если мы вспомним открытие Олимпиады, то  перед глазами неизбежно возникнет  потрясающий музыкальный спектакль о русской литературе, о  её истории, о самых ярких её представителях.  Это значит, что мы ею гордимся! Гордимся нашим литературным наследием.   

И если мы посетим родительское собрание, то учитель-словесник обязательно посоветует больше читать, чтобы повысить грамотность. Но не секрет, что у нас  резко уменьшилось количество книжных магазинов.  При этом нельзя сказать, что совсем не приходят в библиотеку. Приходят. Те, кто уже привык читать и считает это занятие для себя совершенно необходимым. Как сказал советник Президента России Владимир Толстой: «Человек, который понимает, какое счастье скрыто между двумя обложками – уже никогда не откажется от книги». Но как показать это «счастье»  всем?

Интерес к художественному слову
Мы часто  слышим, как порицают молодежь. Нравственное воспитание – тоже удел литературы. Однако  это задача не только государственная, но и внутрисемейная. Наблюдается стойкая тенденция: в семье, ГДЕ РОДИТЕЛИ ЧИТАЮТ, ДЕТИ ТОЖЕ ТЯНУТСЯ К КНИГЕ.  Да, они читают другие книги, современные, нашумевшие, но читают! И нельзя сказать, что  души подростков не откликаются на классику. Яркий тому пример, мероприятие библиотечно-информационного центра, посвященное 200-летнему юбилею М.Ю.Лермонтова.  Информационное сообщение,  квест-игра  –  привычное дело, а вот в качестве творческого задания ребятам было предложено написать «письмо поэту». Строчки из писем  показали, что ребята не чувствуют двухвековой дистанции, что вполне могут сопереживать и оценивать  полюбившиеся произведения. Вот только некоторые строки из писем:

- Мне хотелось бы, чтобы ты знал, что тебя  помнят и уважают.

- Надеюсь, вы сейчас  счастливее, чем были прежде и, наконец,  нашли свою любовь.

- История о падении с лошади разбила мне сердце.

- Спасибо вам за стихи, которые посвящены моей Родине - Великому Новгороду. Из этих строчек я узнала, что вы чувствовали, когда были здесь.

- Мне очень жаль, что над  тобой насмехались. Надо мной тоже насмехаются…

Была и такая строка: «Надеюсь, что в скором будущем  мы встретимся вновь…!»

И, действительно, встретились … на уроке литературы. Преподаватель Татьяна Митрофанова   так говорит о  своем удивлении: «Мне хотелось открыть ребятам Лермонтова. Я готовилась к уроку, думала, как  ученики  воспримут материал, что понравится им больше, думала, как много я буду рассказывать им о жизни поэта. Оказалось, что они так много знают. Сами тянут  руку, рассказывают, делятся впечатлениями. Я очень удивилась и порадовалась. И на мой вопрос «откуда вы знаете?», дети ответили  «из библиотеки».  Всё-таки как важны и полезны звенья в культурной цепочке школа-библиотека!»

2015 год тоже уже начался и самым  главным мероприятием, на наш взгляд, пока стал школьный конкурс чтецов, который прошел 29 января в городской школе  № 1.  Нам посчастливилось  быть  членами жюри.

Нельзя сказать, что это было очень просто.  Но порадовала положительная динамика.  Многие участники удивили нас и прочтением, и даже созданием образа… Особенно первоклассники так интересно подошли к решению задания, к слову тема конкурса для начальной школы звучала так: «Книги-юбиляры».  Так вот маленькие ученики вместе с родителями сделали огромные книги, украсили их замечательными иллюстрациями и стихи читали так проникновенно, что их выступления запомнились всем членам жюри. Подобные мероприятия  трудно переоценить.  Интерес  к  художественному слову формируется  в  детстве и отрочестве, школа и библиотека -   несомненные помощники в этом деле.

Мария ПАНТЕЛЕЙЧУК, руководитель департамента культуры и туризма Новгородской облати: Надеюсь, что Год литературы принесет нам много новых, интересных мероприятий, встреч и успехов в нашей творческой деятельности.

Наши планы
В Год литературы мы, сотрудники библиотек района, как и вся страна,  примем  участие во всероссийской акции «Библионочь»,  планируем выпустить  брошюру о пребывании поэта Николая Гумилёва на Окуловской земле, реализуем  программы летнего чтения для школьников,   литературно-краеведческие чтения, организуем  велопробег  «На родину поэта Петра Комарова». Надеемся познакомить наших читателей с историко-литературным репортажем «Его высочество», в  котором будет рассмотрен одноименный  очерк  первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина.  В репортаже будет идти речь  о  герое очерка - принце Ольденбургском, который вместе со своей супругой, Великой княгиней Ольгой, приезжал  в свое имение «Домовичи», что находилось  на Боровно.  Не будем забывать и о том, что наш край  был пристанищем не только  исторических деятелей, путешественников и музыкантов, но и  писателей:  Лев Толстой, Николай Гумилёв, Михаил Кузмин, Ольга Берггольц, Федор Абрамов, Виталий Бианки, Иван Соколов-Микитов, Пётр Комаров, Александр Коваленков…  Мы мечтаем порадовать пользователей библиотек новыми краеведческими изданиями, познакомить со свежими литературоведческими изысканиями краеведов.

Таким образом, и Окуловский район в Год литературы не останется в стороне. Мы надеемся, что наши читатели  нас в этом поддержат, лишь бы и нам хватило возможностей удовлетворить  все вкусы посетителей  книжного храма. Поэтому вслед за  Павлом Басинским  из «Российской газеты» мы тоже предлагаем в Год литературы  при встрече вместо дежурного «как дела?» спрашивать друг друга: «что ты  читаешь?».

Марина ПАСКУЛЬ
Фото Светланы КУРДЮКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА