В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 12 июня 2014 года № 426 в Российской Федерации 2015 год объявлен Годом Литературы. Это одно из важнейших культурных событий, основными задачами которого являются привлечение внимания к чтению и литературе, решение проблем книжной сферы и стимулирование интереса россиян к книгам.
Мы гордимся наследием
Отшумела уже великая Олимпиада, утихли аплодисменты, и страна продолжает жить своей жизнью. Какое событие объединяет нас теперь? Ответы на этот вопрос могут быть разными. Хочется думать, что 2015 год, объявленный Годом литературы, все-таки осуществит поставленные задачи. Все мы помним, что наша страна некогда была самой читающей в мире. Люди свободно цитировали классику, выписывали газеты и журналы, посещали книжные магазины. Ни для кого не секрет, что сегодня это не так. Вернее, не совсем так.
Переориентировать людей с телевизора, Интернета на чтение – задача не из легких. Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь, буквально молниеносно превратились в необходимость. А книги? Что бы ни говорили об их будущей элитарности, о снижении цен на издания – все-таки читают теперь меньше. Значительно меньше.
Но если мы вспомним открытие Олимпиады, то перед глазами неизбежно возникнет потрясающий музыкальный спектакль о русской литературе, о её истории, о самых ярких её представителях. Это значит, что мы ею гордимся! Гордимся нашим литературным наследием.
И если мы посетим родительское собрание, то учитель-словесник обязательно посоветует больше читать, чтобы повысить грамотность. Но не секрет, что у нас резко уменьшилось количество книжных магазинов. При этом нельзя сказать, что совсем не приходят в библиотеку. Приходят. Те, кто уже привык читать и считает это занятие для себя совершенно необходимым. Как сказал советник Президента России Владимир Толстой: «Человек, который понимает, какое счастье скрыто между двумя обложками – уже никогда не откажется от книги». Но как показать это «счастье» всем?
Интерес к художественному слову
Мы часто слышим, как порицают молодежь. Нравственное воспитание – тоже удел литературы. Однако это задача не только государственная, но и внутрисемейная. Наблюдается стойкая тенденция: в семье, ГДЕ РОДИТЕЛИ ЧИТАЮТ, ДЕТИ ТОЖЕ ТЯНУТСЯ К КНИГЕ. Да, они читают другие книги, современные, нашумевшие, но читают! И нельзя сказать, что души подростков не откликаются на классику. Яркий тому пример, мероприятие библиотечно-информационного центра, посвященное 200-летнему юбилею М.Ю.Лермонтова. Информационное сообщение, квест-игра – привычное дело, а вот в качестве творческого задания ребятам было предложено написать «письмо поэту». Строчки из писем показали, что ребята не чувствуют двухвековой дистанции, что вполне могут сопереживать и оценивать полюбившиеся произведения. Вот только некоторые строки из писем:
- Мне хотелось бы, чтобы ты знал, что тебя помнят и уважают.
- Надеюсь, вы сейчас счастливее, чем были прежде и, наконец, нашли свою любовь.
- История о падении с лошади разбила мне сердце.
- Спасибо вам за стихи, которые посвящены моей Родине - Великому Новгороду. Из этих строчек я узнала, что вы чувствовали, когда были здесь.
- Мне очень жаль, что над тобой насмехались. Надо мной тоже насмехаются…
Была и такая строка: «Надеюсь, что в скором будущем мы встретимся вновь…!»
И, действительно, встретились … на уроке литературы. Преподаватель Татьяна Митрофанова так говорит о своем удивлении: «Мне хотелось открыть ребятам Лермонтова. Я готовилась к уроку, думала, как ученики воспримут материал, что понравится им больше, думала, как много я буду рассказывать им о жизни поэта. Оказалось, что они так много знают. Сами тянут руку, рассказывают, делятся впечатлениями. Я очень удивилась и порадовалась. И на мой вопрос «откуда вы знаете?», дети ответили «из библиотеки». Всё-таки как важны и полезны звенья в культурной цепочке школа-библиотека!»
2015 год тоже уже начался и самым главным мероприятием, на наш взгляд, пока стал школьный конкурс чтецов, который прошел 29 января в городской школе № 1. Нам посчастливилось быть членами жюри.
Нельзя сказать, что это было очень просто. Но порадовала положительная динамика. Многие участники удивили нас и прочтением, и даже созданием образа… Особенно первоклассники так интересно подошли к решению задания, к слову тема конкурса для начальной школы звучала так: «Книги-юбиляры». Так вот маленькие ученики вместе с родителями сделали огромные книги, украсили их замечательными иллюстрациями и стихи читали так проникновенно, что их выступления запомнились всем членам жюри. Подобные мероприятия трудно переоценить. Интерес к художественному слову формируется в детстве и отрочестве, школа и библиотека - несомненные помощники в этом деле.
Наши планы
В Год литературы мы, сотрудники библиотек района, как и вся страна, примем участие во всероссийской акции «Библионочь», планируем выпустить брошюру о пребывании поэта Николая Гумилёва на Окуловской земле, реализуем программы летнего чтения для школьников, литературно-краеведческие чтения, организуем велопробег «На родину поэта Петра Комарова». Надеемся познакомить наших читателей с историко-литературным репортажем «Его высочество», в котором будет рассмотрен одноименный очерк первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. В репортаже будет идти речь о герое очерка - принце Ольденбургском, который вместе со своей супругой, Великой княгиней Ольгой, приезжал в свое имение «Домовичи», что находилось на Боровно. Не будем забывать и о том, что наш край был пристанищем не только исторических деятелей, путешественников и музыкантов, но и писателей: Лев Толстой, Николай Гумилёв, Михаил Кузмин, Ольга Берггольц, Федор Абрамов, Виталий Бианки, Иван Соколов-Микитов, Пётр Комаров, Александр Коваленков… Мы мечтаем порадовать пользователей библиотек новыми краеведческими изданиями, познакомить со свежими литературоведческими изысканиями краеведов.
Таким образом, и Окуловский район в Год литературы не останется в стороне. Мы надеемся, что наши читатели нас в этом поддержат, лишь бы и нам хватило возможностей удовлетворить все вкусы посетителей книжного храма. Поэтому вслед за Павлом Басинским из «Российской газеты» мы тоже предлагаем в Год литературы при встрече вместо дежурного «как дела?» спрашивать друг друга: «что ты читаешь?».
Марина ПАСКУЛЬ
Фото Светланы КУРДЮКОВОЙ