Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Дойти до каждого поросёнка

На совещании у главы района 9 февраля обсуждались проблемы развития сельского хозяйства и торговли сельхозпродукцией, в том числе с личных подворий граждан, состояние дорог в районе, ситуация по вводу жилья, ход подготовки к празднованию 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне.

Про хлеб на столе
Лет пять назад, помню, готовила я материал с совещания в администрации области, на котором обсуждались проблемы и задачи сельскохозяйственной отрасли региона. Тогда губернатор сказал фразу, ставшую заголовком моей статьи: «Дойти до каждой коровы». И сейчас, понятное дело, бурёнки не списываются со счетов, но речь идёт уже обо всех видах скота и птицы, которых вырастят жители области, и нашего района в том числе, на своих подворьях в частности. Кризис, санкции, импортозамещение… Эти слова не сходят с уст представителей власти всех уровней. Оно и понятно. Пока мы ещё не вполне ощутили последствий санкций — цены растут, но мясо, молоко и картошка с прилавков не исчезли, а как там дальше пойдёт, зависит и от нас, а может, в первую очередь от нас, сельских жителей. Потому глава района Михаил Некипелов на совещании говорил о том, что необходимо работать не только с фермерами и другими крупными сельхозпроизводителями, но и с владельцами всех личных подворий, даже и с дачниками. Реально «дойти до каждого поросёнка, до каждой курицы». Это вовсе не смешно, если учесть, что и хрюша, и несушка, выращенные в своём хозяйстве, не только снимут проблему обеспечения частного стола свежими и вкусными продуктами, но наполняемости рынка, то есть проблемы столов соседских. Что уж говорить о коровушке, которая во все времена считалась кормилицей.

Планы производства сельхозпродукции до района доведены не маленькие. Одной картошки необходимо вырастить и сдать почти семнадцать тысяч тонн. Вот и говорили на совещании о том, что надо учитывать все площади, занятые под картофель, каждый гектар, и весь выращенный урожай соответственно.

Забегая вперёд, скажу, что после обеда районное руководство уехало в областной центр, где приняло участие в научно-практической конференции в правительстве области на тему «Картофелеводство, садоводство, перспективы и проблемы». Подобные мероприятия и раньше проводились, но сейчас это особенно важно: или мы сами заполним свой рынок продукцией, или это сделают другие, производители из соседних регионов, из Беларуси.

Шёл на совещании и разговор о заполняемости сельхозрынков. Наши сельхозпроизводители продают свою продукцию на рынках Великого Новгорода, но немногие. Торгуют там Александр Чумаков, Мария Мун, ООО «Прожектор» и некоторые другие. Главы поселений проводят работу с гражданами, но желающих продавать излишки продуктов не много. Может, у нас и нет много? Не произвели?

Говорили в этой связи и о Шимском сельскохозяйственном рынке, который уж сколько лет стоит пустой. Единственный предприниматель спасает положение, Нина Ивановна Багурина. Она со своим продавцом торгует там и мясом, и мёдом, и картофелем, и овощами от сельхозпроизводителей района, и капустой квашеной, и огурцами солёными.

— Надо, чтобы там были заняты все места — покупатели появятся и продукты раскупят, если будут знать точно, что они там есть, — сказал Некипелов.

Сейчас на рынке идёт ремонт. Надо скорее его завершить. К слову, не так давно, после новогодних праздников я была свидетелем того, что крыша рынка протекает, причём течёт в том самом месте, где установлено холодильное оборудование. Значит, прежде всего надо отремонтировать крышу — это и всегда так полагается. А так в помещении торговать вполне можно, раньше ведь рынок был заполнен полностью.

Все эти проблемы администрации известны, и думаю, в скором времени наш рынок будет достоин именно рынком и называться. А покупатель пойдёт, в том районе бывает много людей, все ходят и ездят в «Пятёрочку» мимо рынка, надо, чтобы мимо не проходили.

Про зиму на дворе
Далее на совещании пошла речь о состоянии дорог, главным образом тех, по которым возят детей в школу. На это состояние жаловалась в ЕДДС директор Шимской школы Лариса Рыбкина. Причём сетовала Лариса Евгеньевна на плохое состояние дорог по всем практически направлениям. Не посыпанные, скользкие дороги были 5 и 6 февраля на подгощском, любынском, краснодворском, коростынском и веряжском, а также голинском, мшагском и борском направлениях. По этому поводу работала комиссия, но выехали её представители только после обеда, а к этому времени ситуация изменилась, работники ДЭП выполнили свои обязанности по содержанию дорог.

— Надо с раннего утра дороги посыпать, с четырёх часов выезжать на работу в метель и гололедицу, — сказал Михаил Юрьевич, — и проверять в то время, когда автобусы детей в школу везут.

Председатель комитета строительства, транспорта и дорожного хозяйства Ростислав Тимофеев пообещал, что мониторинг дорог будет проводиться постоянно совместно с сотрудниками госавтоинспекции.

В этом году план ввода жилья по району составляет 5000 квадратных метров. Из них на Шимское городское поселение приходится 2323, на Медведское — 1011, на Уторгошское — 824, на Подгощское — 842 квадратных метра.

Как сообщил Ростислав Тимофеев, за два года в районе было выдано более пятисот разрешений на строительство индивидуальных жилых домов, а за 2014 год введён всего 41 дом. Весь объём введённого жилья приходился на индивидуальное строительство. Объясняется это тем, что кто-то не торопится строить, а кто-то регистрировать жильё — налоги же надо будет платить. Местная власть сейчас усиленно работает в этом направлении, работает с каждым частником индивидуально.

Действительно, самые важные направления деятельности администрации — сельское хозяйство и торговля, обеспечение всех жителей района продуктами и товарами, состояние дорог и ввод жилья и переселение из ветхого, аварийного жилья. И, безусловно, на каждом совещании сейчас идёт речь о достойном проведении торжественных мероприятий, посвящённых празднованию юбилейного Дня Победы.

На прошлой неделе состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению праздника, где был определён план работы. Заместитель главы района Анна Грищук доложила, что уже проведено обследование состояния воинских захоронений на территории Шимского и Подгощского поселений, на этой неделе комиссия побывает на братских могилах в Медведском и Уторгошском поселениях.

— Порадовало то, в каком состоянии воинские захоронения в Подгощском поселении, — сказала Анна Дмитриевна. — Администрация при небольших финансовых средствах постоянно проводила работу по реставрации и уходу за солдатскими могилами, помогали жители, и сейчас все захоронения находятся в надлежащем состоянии.

Весной отряды экспедиции «Долина» будут вести поисковые работы, и по результатам поиска надо будет провести достойное перезахоронение останков павших воинов.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

Опубликовано в газете 13 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА