Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Дойти до каждого поросёнка

На совещании у главы района 9 февраля обсуждались проблемы развития сельского хозяйства и торговли сельхозпродукцией, в том числе с личных подворий граждан, состояние дорог в районе, ситуация по вводу жилья, ход подготовки к празднованию 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне.

Про хлеб на столе
Лет пять назад, помню, готовила я материал с совещания в администрации области, на котором обсуждались проблемы и задачи сельскохозяйственной отрасли региона. Тогда губернатор сказал фразу, ставшую заголовком моей статьи: «Дойти до каждой коровы». И сейчас, понятное дело, бурёнки не списываются со счетов, но речь идёт уже обо всех видах скота и птицы, которых вырастят жители области, и нашего района в том числе, на своих подворьях в частности. Кризис, санкции, импортозамещение… Эти слова не сходят с уст представителей власти всех уровней. Оно и понятно. Пока мы ещё не вполне ощутили последствий санкций — цены растут, но мясо, молоко и картошка с прилавков не исчезли, а как там дальше пойдёт, зависит и от нас, а может, в первую очередь от нас, сельских жителей. Потому глава района Михаил Некипелов на совещании говорил о том, что необходимо работать не только с фермерами и другими крупными сельхозпроизводителями, но и с владельцами всех личных подворий, даже и с дачниками. Реально «дойти до каждого поросёнка, до каждой курицы». Это вовсе не смешно, если учесть, что и хрюша, и несушка, выращенные в своём хозяйстве, не только снимут проблему обеспечения частного стола свежими и вкусными продуктами, но наполняемости рынка, то есть проблемы столов соседских. Что уж говорить о коровушке, которая во все времена считалась кормилицей.

Планы производства сельхозпродукции до района доведены не маленькие. Одной картошки необходимо вырастить и сдать почти семнадцать тысяч тонн. Вот и говорили на совещании о том, что надо учитывать все площади, занятые под картофель, каждый гектар, и весь выращенный урожай соответственно.

Забегая вперёд, скажу, что после обеда районное руководство уехало в областной центр, где приняло участие в научно-практической конференции в правительстве области на тему «Картофелеводство, садоводство, перспективы и проблемы». Подобные мероприятия и раньше проводились, но сейчас это особенно важно: или мы сами заполним свой рынок продукцией, или это сделают другие, производители из соседних регионов, из Беларуси.

Шёл на совещании и разговор о заполняемости сельхозрынков. Наши сельхозпроизводители продают свою продукцию на рынках Великого Новгорода, но немногие. Торгуют там Александр Чумаков, Мария Мун, ООО «Прожектор» и некоторые другие. Главы поселений проводят работу с гражданами, но желающих продавать излишки продуктов не много. Может, у нас и нет много? Не произвели?

Говорили в этой связи и о Шимском сельскохозяйственном рынке, который уж сколько лет стоит пустой. Единственный предприниматель спасает положение, Нина Ивановна Багурина. Она со своим продавцом торгует там и мясом, и мёдом, и картофелем, и овощами от сельхозпроизводителей района, и капустой квашеной, и огурцами солёными.

— Надо, чтобы там были заняты все места — покупатели появятся и продукты раскупят, если будут знать точно, что они там есть, — сказал Некипелов.

Сейчас на рынке идёт ремонт. Надо скорее его завершить. К слову, не так давно, после новогодних праздников я была свидетелем того, что крыша рынка протекает, причём течёт в том самом месте, где установлено холодильное оборудование. Значит, прежде всего надо отремонтировать крышу — это и всегда так полагается. А так в помещении торговать вполне можно, раньше ведь рынок был заполнен полностью.

Все эти проблемы администрации известны, и думаю, в скором времени наш рынок будет достоин именно рынком и называться. А покупатель пойдёт, в том районе бывает много людей, все ходят и ездят в «Пятёрочку» мимо рынка, надо, чтобы мимо не проходили.

Про зиму на дворе
Далее на совещании пошла речь о состоянии дорог, главным образом тех, по которым возят детей в школу. На это состояние жаловалась в ЕДДС директор Шимской школы Лариса Рыбкина. Причём сетовала Лариса Евгеньевна на плохое состояние дорог по всем практически направлениям. Не посыпанные, скользкие дороги были 5 и 6 февраля на подгощском, любынском, краснодворском, коростынском и веряжском, а также голинском, мшагском и борском направлениях. По этому поводу работала комиссия, но выехали её представители только после обеда, а к этому времени ситуация изменилась, работники ДЭП выполнили свои обязанности по содержанию дорог.

— Надо с раннего утра дороги посыпать, с четырёх часов выезжать на работу в метель и гололедицу, — сказал Михаил Юрьевич, — и проверять в то время, когда автобусы детей в школу везут.

Председатель комитета строительства, транспорта и дорожного хозяйства Ростислав Тимофеев пообещал, что мониторинг дорог будет проводиться постоянно совместно с сотрудниками госавтоинспекции.

В этом году план ввода жилья по району составляет 5000 квадратных метров. Из них на Шимское городское поселение приходится 2323, на Медведское — 1011, на Уторгошское — 824, на Подгощское — 842 квадратных метра.

Как сообщил Ростислав Тимофеев, за два года в районе было выдано более пятисот разрешений на строительство индивидуальных жилых домов, а за 2014 год введён всего 41 дом. Весь объём введённого жилья приходился на индивидуальное строительство. Объясняется это тем, что кто-то не торопится строить, а кто-то регистрировать жильё — налоги же надо будет платить. Местная власть сейчас усиленно работает в этом направлении, работает с каждым частником индивидуально.

Действительно, самые важные направления деятельности администрации — сельское хозяйство и торговля, обеспечение всех жителей района продуктами и товарами, состояние дорог и ввод жилья и переселение из ветхого, аварийного жилья. И, безусловно, на каждом совещании сейчас идёт речь о достойном проведении торжественных мероприятий, посвящённых празднованию юбилейного Дня Победы.

На прошлой неделе состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению праздника, где был определён план работы. Заместитель главы района Анна Грищук доложила, что уже проведено обследование состояния воинских захоронений на территории Шимского и Подгощского поселений, на этой неделе комиссия побывает на братских могилах в Медведском и Уторгошском поселениях.

— Порадовало то, в каком состоянии воинские захоронения в Подгощском поселении, — сказала Анна Дмитриевна. — Администрация при небольших финансовых средствах постоянно проводила работу по реставрации и уходу за солдатскими могилами, помогали жители, и сейчас все захоронения находятся в надлежащем состоянии.

Весной отряды экспедиции «Долина» будут вести поисковые работы, и по результатам поиска надо будет провести достойное перезахоронение останков павших воинов.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

Опубликовано в газете 13 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА