Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

И не помнить об этом не вправе я…

Новгородская земля, рассечённая Северо-западным и Волховским фронтами, два с половиной военных года была щитом, прикрывавшим дальние подступы к обеим столицам.

Батецкий и соседние районы были под особым вниманием фашистов. Здесь пролегали основные линии связи, железнодорожные и шоссейные пути на Ленинград и Новгород, размещались госпитали и части, отозванные с фронта на пополнение. Оккупанты рассматривали эти земли и как значительную продовольственную и фуражную базу. Все населённые пункты вдоль важных дорог были прикрыты гарнизонами и полицейскими силами. Плотно насаждалась гестаповская и абверовская агентура, действовали карательные подразделения.

На батецкой земле с самого начала оккупации начали действовать партизаны. Летом 41‑го уторгошские народные мстители с группой влившихся в отряд окруженцев под командованием Г. Рябкова совершили налёт на гитлеровцев, заночевавших в Мелковичах. Была полностью уничтожена хозяйственная команда, разбиты автомашины, захвачено оружие и боеприпасы.

Через несколько дней партизаны под командованием П. Великотного вышли на ж/д перегон Передольская — Кчера. Выбрали на лесном участке насыпь, заложили взрывчатку. На рассвете показался состав, идущий на Батецкую… Это была первая серьёзная операция, положившая начало диверсионной деятельности новгородских партизан. Фашисты усилили охрану дорог, складов и гарнизонов. Вдоль железнодорожных путей вырубили 50‑метровую полосу.

Весной 1042 года в районе начал действовать местный отряд, сформированный первым секретарём райкома ВКП (б) С. Зосимовым и ст. лейтенантом И. Морозовым. Создавалось и подполье, руководимое работником райкома Лашковым. Последней серьёзной операцией отряда Зосимова была попытка в апреле 42‑го подрыва ж/д моста у станции Передольская. Она закончилась трагически — в неравном бою пали почти все патриоты.

В связи с гибелью местного отряда и фактически всех руководящих работников встал вопрос об их замене и дальнейшем развёртывании народной борьбы в районе. Ленинградский штаб партизанского движения предложил возглавить эту борьбу Л. Коробачу. Он уже дважды бывал с маловишерским отрядом во вражеском тылу, в том числе на северо-западе от Батецкой. Линию фронта партизаны перешли через Замошские болота. Отряду Коробача активно помогали новгородский отряд И. Белова и мстинский П. Носова.

С разгромом 2‑й Ударной армии положение изменилось на всём северо-западе. Оккупанты подняли голову. В тылу нашей 18‑й армии свирепствовали усиленные армейскими подразделениями карательные отряды. Отдельные схватки партизан Коробача переросли в непрерывный бой. Вскоре погиб радист, связь прервалась, и в конце июля 42‑го отряд перестал существовать.

Функции райисполкома по установлению советской власти в освобождённых мстителями деревнях стала выполнять чрезвычайная тройка: лейтенант К. Кравченко, рядовые Г. Богданов и К. Михайлов — активные участники партизанской борьбы. Судя по отчётам, тройка проводила собрания для избрания уполномоченных по сельсоветам, занималась организацией самообороны, создавала лесные лагеря, укрывая в них население, скот и продовольствие. Так, в частности, были спасены жители деревень Бор, Речка, Княжья Гора, Большое Войново, Лёжно.

Но совсем потеряли покой захватчики, когда здесь появилась 5‑я партизанская бригада под командованием К. Карицкого и И. Сергунина, созданная в ходе боёв в начале 43‑го. Первоначально она насчитывала свыше 500 бойцов, а к концу года все 2 тысячи. Из крупных боевых операций бригады на территории Батецкого района заслуживают внимания разгром вражеских гарнизонов в Мелковичах, Югостицах и Заупоре, а также успешный бой с карателями у Вяжищ, когда удалось отбить большую группу военнопленных.

В сентябре-октябре в Батецком, Уторгошском и Солецком районах началось настоящее народное восстание. Поводом послужил приказ оккупационного командования об обязательной отправке населения в Германию. До этого, с осени 41‑го, отправляли только молодёжь. Сельчанам оставалось укрываться в лесу, строить землянки. Партизаны прикрывали их постами и дозорами. Но боевая обстановка крайне осложнилась.

27 ноября 1943 года до 1600 гитлеровцев повели наступление со стороны Передольской на деревни Дедино, Павшицы и Красовицы при поддержке двух танков и звена самолётов. Кровопролитные бои продолжались две недели. Противник потерял убитыми не менее сотни солдат и офицеров, оба танка, несколько машин и гужевых повозок. Немцы лишились даже самолёта, который сделал вынужденную посадку на павшицком поле…

14 января 1944 года, в день начала наступления Ленинградского и Волховского фронтов, штаб партизанского движения приказал бросить все силы на помощь армии. Прикрывая подступы к лесным лагерям мирного населения, партизаны усилили удары по вражеским коммуникациям. Местные жители помогали в сборе нужной информации, снабжении, по собственной инициативе разбирали и сжигали мосты на дорогах.

21 января в направлении Батецкая — Луга и на вспомогательном (Уторгош — Шимск) выступили четыре стрелковых корпуса 59‑й армии генерала И. Коровникова. Для немецкого командования было чрезвычайно важно сдержать этот натиск для обеспечения отхода сил за реку Лугу. С помощью высвобождавшихся соединений враг наращивал оборону. Наступление шло в труднопроходимых лесных болотах, которым, казалось, нет конца. Инженерно-сапёрные части едва успевали обеспечивать проходы и переправы, разминировать и восстанавливать дороги.

А тут ещё долгое потепление в конце января. Раскисшие дороги становились непроезжими даже для полугусеничных тягачей ЗИС‑42. Приходилось то и дело припрягать лошадей к завязшим по ступицу орудиям. А рядом по колено в месиве снега и грязи бойцы толкали сани с боеприпасами…

Партизаны большей частью действовали на вражеских коммуникациях. Полк Тараканова 5‑й бригады получил приказ вновь взять Передольскую и держать её до подхода регулярных сил. В ночь на 27 января пять отрядов скрытно вышли на рубеж атаки, а подрывники — к разъездам Бахарево и Кчера. Было ещё темно, когда партизаны ворвались на станцию. Противник, потеряв убитыми 30 человек, обратился в бегство. А к вечеру подоспели части 7‑й танковой бригады.

К 30 января северо-западнее Передольской советские войска вышли на рубеж деревень Теребеник и Новые Теребони. 59‑й армии предстояло как можно быстрее овладеть Лугой и отрезать пути отхода вражеской группировки на Псков.

На рассвете 12 февраля 1944 года после упорных боёв 286‑я стрелковая дивизия во взаимодействии с партизанами штурмом взяла важный железнодорожный узел Батецкая. Дорога на Лугу была открыта. На пути к ней у противника не было ни одного подготовленного рубежа…

Ко времени изгнания оккупантов в Батецком районе насчитывалось всего 5070 жителей, 5 тысяч было угнано в Германию и Прибалтику. По данным чрезвычайной комиссии по расследованию нацистских преступлений, только в д. Чёрное было расстреляно более 1100 человек, привезённых из разных мест. В Жестяной Горке — не менее 2600. Среди погибших немало мирных жителей, в том числе стариков, женщин и даже детей. Хозяйства были разграблены. На десять семей приходилась одна корова, во многих деревнях — всего одна лошадь. В огне войны исчезли 4426 жилых домов, не считая общественных зданий и построек…

Олег Платонов

Опубликовано в газете 12 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА