Недавно Полину Иванову тепло поздравили с юбилеем многочисленные родные, друзья и соседи. В свои восемьдесят она с лёгким юмором переживает житейские неприятности и недомогания.
Позади праздничные хлопоты, встречи и проводы дорогих гостей, уборка дома и на дворе. И снова привычная тишина и спокойный размеренный бег времени.
— Всё хорошее скоро кончается, — замечает Полина Ерониновна, приглашая к столу, украшенному вазами с фруктами и сладостями, и огромным букетом красивых живых цветов. Словно праздник ещё продолжается.
— Годы берут своё, — застенчиво улыбается. — Ещё бы недавно, эти хлопоты таких трудов не стоили. Что там порядок в доме навести, только в семидесятилетнем возрасте корову держать бросила! Вся жизнь в физическом труде, может быть, поэтому и в старости дряхлеть не получается.
А чего бы дряхлеть? Вот отец, Еронин Фёдорович, прожил девяносто лет, а мама, Олимпиада Александровна, умерла в семьдесят семь. До самого последнего дня трудились, не покладая рук. Это трудолюбие передали своим семерым детям.
Труд в семье считался необходимым условием полноценной жизни. Поэтому и благосклонна судьба к их дружной семье. Все семеро детей Тимошенковых живы и в добром здравии. Полина Ерониновна показывает сделанную недавно цветную фотографию, называя своих братьев и сестёр. Кирилл, Петя, она и Лена родились до войны, а Проша, Фрида и Семён — после войны.
Такое не забывается
Папины и мамины братья погибли на войне, а вот отца на фронт не взяли, хотя в финской кампании ему пришлось участвовать. А почему опытного бойца оставили в летнюю мобилизацию 1941 года, для Полины не вопрос. Будучи шестилетней девчонкой, она смутно подозревала, что железнодорожный рабочий и его семья не случайно остались в родном селе на Псковщине, когда все их знакомые спешили на восток, чтобы опередить стремительное немецкое наступление.
Её подозрения подтвердились уже после войны. Отец, работавший на железной дороге, получил секретное задание держать связь с остававшимися во вражеском тылу партизанскими отрядами. Но ещё летом налетели немецкие самолёты и железную дорогу разбомбили. Железнодорожники остались не у дел, а фашисты вскоре уже хозяйничали в их доме. Своё задание отец выполнить не успел, превратившись с женой и четырьмя детьми в военнопленных.
О пребывании в лагере, расположенном на литовско-польской границе, она говорить не хочет, зачем терзать душу страшными картинами. А вот день освобождения навсегда врезался в память. Словно и не прошло этих десятилетий, словно вчера двое молоденьких советских солдат разведчиков выводят их из лагеря через линию фронта. Помнит, как крались вдоль высокого глухого забора, прятались в каком-то сарае с лежащими на полу мертвецами, потом бежали со всех ног под свист пуль и грохот разрывов…
Когда вернулись в родное Залесье Себежского района, Полина пошла в школу. Как и многие сверстники, была переростком. В начальные классы ходили пешком за пять километров, а в средние — ещё дальше, за восемь. После окончания семилетки в 1952 году, она пошла работать на строительство шоссейной дороги. Была разнорабочей на камнедробилке, затем строила железную дорогу в составе мостопоезда.
Здесь мой причал
Впервые в Холме она оказалась проездом в 1958 году. Тогда здесь уже после окончания строительного техникума жила и работала младшая сестра Лена. Полина останавливалась у неё, отправляясь на целину.
В Кустанайской области работала на элеваторе. Там встретила паренька из Осец Холмского района Ивана Иванова и в 1960 году вышла за него замуж. Иван работал шофёром, а Полина стала трудиться на рембазе, плести арматуру.
В 1962 году мужа отправили в командировку в Актюбинск, а молодая жена собрала пожитки и вернулась на родину. Потом за ней приехал Иван, и они вместе отправились к свекрови в Осцы. Долго в деревне не загостились, нужно было устраиваться на работу, определяться с бытом.
— Спасибо Николаю Иванову, был тогда он начальником сельхозтехники, — вспоминает Полина Ерониновна, — взял Ивана на работу шофёром, дал комнату в бараке на улице Урицкого. Это уже потом, в 1971 году они построили свой дом.
Зимой 1963 года Полина пошла работать на стройку. Возводили пристройку к школе, дом культуры, жилые дома в центре города, множество объектов в посёлке Первомайском. До сих пор вспоминает своих товарищей Василия Малиновского, Валентину Лукину, Надежду Дуб. И последним объектом стало здание комбината бытового обслуживания (теперь в нём отделение полиции).
— Всю жизнь я мечтала шить, и уже перед сдачей комбината сказала своим товарищам, что бросаю стройку и остаюсь здесь швеёй, — говорит ветеран труда, открывая толстенную папку.
В ней десятки Почётных грамот, заслуженных за 21 год работы на этом предприятии. В 1990 году Полина Ерониновна вышла на пенсию. С мужем Иваном Григорьевичем они счастливо прожили 44 года. Он умер в 2005 году от сердечного приступа. Сейчас у неё две взрослых дочери. Оля работает учительницей в школе и живёт с семьёй в Окуловке, а Ира в Твери с мужем работает в торговле. Полина Ерониновна счастливая бабушка и прабабушка.
Хотя дети и внуки живут вдали, она одинокой себя не ощущает. В Холме живут братья Кирилл и Прохор, сестра Лена. А ещё с благодарностью говорит о добрых соседях Сергее Емельянове, Елене и Викторе Соловьёвых, Александре Орлове. Они всегда рядом и не отказывают в помощи.
Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 13 февраля