Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«И мужество нас не покинет»

В конце января в детской библиотеке для учащихся Марёвской школы прошёл Урок мужества, посвящённый полному снятию блокады города Ленинграда.

Звучит песня композитора Шаинского «Крейсер «Аврора», за кадром стихи: «Это имя — как гром и как град: Петербург, Петроград, Ленинград». На экране прекрасные виды города, раскинувшегося на 100 островах.

В его дворцах, на улицах и площадях вершилась история государства российского. Одна из её трагических страниц — блокада города на Неве, длившаяся 900 дней и ночей.

Ведущие рассказывают о планах Гитлера по уничтожению города варварским путём — с помощью деморализации населения голодом. И ничего нового фашисты не придумали, они лишь использовали подлый приём, когда во все времена противник при осаде уничтожал посевы, животных, водные источники.

Присмиревшие школьники слушают рассказ о первой блокадной зиме, когда врагом ленинградцев, кроме голода, стал холод — в ночь на 31 декабря была зафиксирована температура около 50 градусов ниже нуля. Ленинградцы жгли мебель, паркет, книги, чтобы хоть как-то согреться, за водой ходили на Неву и несли воду часто под обстрелами и бомбёжками.

В абсолютной тишине читального зала слышится стук метронома. По ленинградскому радио транслировали его равномерные, чёткие удары, напоминающие биение сердца великого народа. Людей это успокаивало — если звучит радио, значит, город живёт и борется.

На экране здание, на стене которого предупреждающая надпись: «Граждане! Во время обстрела эта сторона улицы наиболее опасна!» Фашистские бомбардировщики днём и ночью бомбили город. Рушились жилые здания, школы, больницы, заводы, театры, гибли люди.

Нечеловеческие страдания не сломили дух ленинградцев. Город не просто жил, он давал фронту танки, стрелковое оружие, боеприпасы. На заводы пришли работать вместе со взрослыми подростки.

С каждым днём таяли запасы продовольствия. В первую, самую страшную блокадную зиму, рабочие получали 250 граммов хлеба, а служащие и дети — по 125.

Ведущие продолжают сценарий — жуткие страницы из дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, знаменитая «дорога жизни» — единственный путь по льду Ладожского озера, связывающий осаждённый город с Большой землёй, воспоминания жителей блокадного Ленинграда.

Несколько лет назад на подобной встрече присутствовали и блокадники, и их родственники, но время неумолимо отсчитывает свои сроки. Так получилось, что поделиться воспоминаниями моей мамы, Марии Степановны, пережившей блокаду, довелось мне. Немного волновалась, здесь я по своим служебным обязанностям, да и опасение было — отнесутся ли чужие дети с должным вниманием к тому, что очень дорого. Волнение оказалось напрасным, слушали ребятишки с большим вниманием и уважением.

— Неумолима память поколений и память тех, кого мы свято чтим. Давайте, люди, встанем на мгновенье и в скорби постоим и помолчим, — предлагает ведущая.

Минута молчания. В ней 60 секунд и 900 блокадных дней и ночей. Эта минута самая тихая, самая скорбная, самая гордая. И стоя переживают её мальчишки и девчонки, вместе со взрослыми организаторами мероприятия (библиотекарями Ларисой Кизюриной и Еленой Ючайко, сотрудниками краеведческого музея Марией Фёдоровой и Мариной Смирновой) с благодарностью чтут подвиг ленинградцев.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 13 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА