Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Вакцина для Шарика

Собака, больная бешенством, зарегистрирована в деревне Некохово Трубичинского сельского поселения

Об этом заболевании животных рассказывает главный врач районной ветеринарной станции Владимир НОВИКОВ:

— Бешенство — чрезвычайно опасное вирусное заболевание, которое всегда заканчивается смертью. Относится к зооатропонозам, то есть к болезням животных, которыми может болеть человек. За всю историю не было ни одного случая выздоровления.

— Какая ситуация на данный момент в Новгородской области?

— Динамика бешенства в Новгородской области носит циклический характер, как и по всей России. За последние пять лет зарегистрировано 16 неблагополучных пунктов по бешенству. Последний случай зафиксирован 27 января 2015 года в частном подворье д. Некохово Трубичинского сельского поселения.  Заболела собака в возрасте 8 месяцев. Хозяйка животного госпитализирована для проведения профилактических мероприятий. Имея повреждения кожи рук, она контактировала с больным животным, и произошло ослюнение повреждений.

— Какие симптомы этого заболевания?

— Инкубационный период бешенства длится обычно 1—3 месяца, но может от одной недели до года, и более. Первоначальными симптомами являются: животное прячется, избегает людей, испытывает водо-  и светобоязнь, становится чрезмерно дружелюбным, ластится, пытается лизнуть, происходит обильное слюноотделение. В середине болезни животное возбуждено, яростно хватает всякие предметы, стремится сорваться с привязи.

В последней стадии животное не двигается и погибает в состоянии комы.

— Как передаётся инфекция?

— Инфицирование происходит через кожу в результате укуса или ослюнения повреждённой поверхности. Основными носителями и переносчиками бешенства являются дикие животные — лисы, еноты, волки и прочие.

— Какая существует профилактика?

— Учитывая серьёзную опасность для человека, необходимо проявлять повышенное внимание к поведению диких и домашних животных. Если дикое животное подходит к месту проживания человека и при этом не боится его — это должно насторожить. Нельзя контактировать с такими животными и допускать к ним домашних. Необходимо немедленно сообщить специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких, домашних животных, а также в случае укусов домашних и сельскохозяйственных животных дикими хищниками, безнадзорными собаками и кошками. Ни в коем случае нельзя подбирать мёртвых животных, снимать шкуру. Человек заболевает бешенством, главным образом, после укуса больным животным. Заразившееся бешенством животное  становится заразным за 10 дней до того, как у него начнут  появляться внешние признаки заболевания. Самый надёжный и эффективный способ борьбы с бешенством – профилактика болезни с помощью вакцинации домашних животных.

— Что следует ещё знать жителям района о бешенстве?

— Человек, который подвергался нападению животного (дикого или домашнего), даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина), обязательно должен обратиться за медицинской помощью в поликлинику к  хирургу или в приёмное отделение «Скорой помощи» для осмотра, обработки раны.

В обязательном порядке нужно прививать своих домашних питомцев, а при первых подозрительных признаках обращаться в ветеринарную службу.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 13 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА