Собака, больная бешенством, зарегистрирована в деревне Некохово Трубичинского сельского поселения
Об этом заболевании животных рассказывает главный врач районной ветеринарной станции Владимир НОВИКОВ:
— Бешенство — чрезвычайно опасное вирусное заболевание, которое всегда заканчивается смертью. Относится к зооатропонозам, то есть к болезням животных, которыми может болеть человек. За всю историю не было ни одного случая выздоровления.
— Какая ситуация на данный момент в Новгородской области?
— Динамика бешенства в Новгородской области носит циклический характер, как и по всей России. За последние пять лет зарегистрировано 16 неблагополучных пунктов по бешенству. Последний случай зафиксирован 27 января 2015 года в частном подворье д. Некохово Трубичинского сельского поселения. Заболела собака в возрасте 8 месяцев. Хозяйка животного госпитализирована для проведения профилактических мероприятий. Имея повреждения кожи рук, она контактировала с больным животным, и произошло ослюнение повреждений.
— Какие симптомы этого заболевания?
— Инкубационный период бешенства длится обычно 1—3 месяца, но может от одной недели до года, и более. Первоначальными симптомами являются: животное прячется, избегает людей, испытывает водо- и светобоязнь, становится чрезмерно дружелюбным, ластится, пытается лизнуть, происходит обильное слюноотделение. В середине болезни животное возбуждено, яростно хватает всякие предметы, стремится сорваться с привязи.
В последней стадии животное не двигается и погибает в состоянии комы.
— Как передаётся инфекция?
— Инфицирование происходит через кожу в результате укуса или ослюнения повреждённой поверхности. Основными носителями и переносчиками бешенства являются дикие животные — лисы, еноты, волки и прочие.
— Какая существует профилактика?
— Учитывая серьёзную опасность для человека, необходимо проявлять повышенное внимание к поведению диких и домашних животных. Если дикое животное подходит к месту проживания человека и при этом не боится его — это должно насторожить. Нельзя контактировать с такими животными и допускать к ним домашних. Необходимо немедленно сообщить специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких, домашних животных, а также в случае укусов домашних и сельскохозяйственных животных дикими хищниками, безнадзорными собаками и кошками. Ни в коем случае нельзя подбирать мёртвых животных, снимать шкуру. Человек заболевает бешенством, главным образом, после укуса больным животным. Заразившееся бешенством животное становится заразным за 10 дней до того, как у него начнут появляться внешние признаки заболевания. Самый надёжный и эффективный способ борьбы с бешенством – профилактика болезни с помощью вакцинации домашних животных.
— Что следует ещё знать жителям района о бешенстве?
— Человек, который подвергался нападению животного (дикого или домашнего), даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина), обязательно должен обратиться за медицинской помощью в поликлинику к хирургу или в приёмное отделение «Скорой помощи» для осмотра, обработки раны.
В обязательном порядке нужно прививать своих домашних питомцев, а при первых подозрительных признаках обращаться в ветеринарную службу.
Екатерина МАЛОВА
Фото автора
Опубликовано в газете 13 февраля