Дискуссии и недовольство части учителей Любытинского района изменением формы компенсации за оплату отопления и электроэнергии вылились на страницы интернет порталов.
Впрочем, от комментаторов слов поддержки в адрес педагогов не прозвучало.
Мы еще раз предприняли посильную попытку разобраться в ситуации.
Из 622 тысяч жителей Новгородской области 320 тысяч получают различного вида компенсации и денежные льготы. Причем, выплаты не являются стимулирующими, способствующими развитию и профессиональному росту получателей. Люди уверены – так и должно быть.
Это называется – выполнение социальных обязательств. Общество призвано встречать социальные затруднения как единая система, внутри которой происходит перераспределение социальной состоятельности от более защищённых к менее защищённым его представителям.
Государство принимает на себя обязанности по охране материнства и детства, поддержке образования, культуры, здравоохранения, физической культуры. Это меры защиты нетрудоспособного (ограниченно трудоспособного) населения, обязательства по отношению к ветеранам войны и труженикам тыла, кавалерам высших государственных наград, почетным донорам, работникам рискованных профессий. Ещё одну группу социальных обязательств представляют установленные законом компенсации за вред, нанесенный конкретным гражданам в связи с неправомерными действиями властей (таковы, например, жертвы репрессий), крупномасштабными стихийными бедствиями (наводнения, землетрясения и т. п.), экологическими (например, на Чернобыльской АЭС) и иными техногенными катастрофами.
Социальные обязательства государства зафиксированы конституционно или законодательно как права и блага, которые государство (и только оно!) обязуется сделать доступными для своих граждан. Но едва ли оправданно использовать термин «социальная справедливость» для продвижения требований отдельных общественных групп на особую долю жизненных благ.
По словам губернатора области Сергея Митина, в большинстве регионов России на выплаты льгот направляется 6-8% областного бюджета. В Новгородской области, не имеющей ни газа, ни нефти, этот процент варьируется на уровне 12-14% (в 2 раза выше, чем в целом по стране). И порядка 80 млн. рублей компенсации выплачивалось не по среднему нормативу (например – за 30 киловатт электроэнергии ежемесячно), а по фактическим расходам, произведенным той или иной группой льготников (за 60 киловат, 80 или 120 – кто сколько «сжег»). Получается следующая картинка: одни льготники – безлимитны, другим – компенсации выплачивают по «социальной норме», третьим – исходя из принципа дифференциации доходов – какой у тебя доход на семью, такая и компенсация.
Между тем президент страны Владимир Путин указывает – помощь должна быть адресной, основанной на принципах социальной справедливости…
Конечно, идти «на понижение» всегда тяжело. По словам руководителя департамента образования и молодёжной политики Новгородской области Анатолия Осипова, есть далеко не единичные случаи, когда педагоги, оборудовавшие своё жилье электрокотлами, получали по 17 тысяч рублей в виде компенсации. Понятно – для них будут потери. Но у большинства сельских учителей от введения норматива размер компенсации не сократится (1550 – для самого учителя и по 265 – на каждого члена его семьи). Как признался нам сын одного из самых уважаемых любытинских учителей – у мамы в крови привычка, уходя из комнаты гасить свет за собой и своими близкими. Не худшая из привычек, такие приветствуются и в более экономически развитых, «неученых» санкциями странах.
Выплаченная льгота или компенсация вовсе не должна восстанавливать стоимость услуги в полном объеме. Вертикаль власти: муниципальное самоуправление, регион или государство – должны лишь восполнять людям те виды помощи, которые они не могут обеспечить самостоятельно. Социальные обязательства государства неотрывны от социальной же ответственности каждого человека, который должен прилагать максимум усилий для самопомощи и самообеспечения.
Всего несколько цифр
Размер ежемесячной денежной выплаты, предоставляемой по линии пенсионного фонда федеральным льготникам (ветеранам, инвалидам, лицам, пострадавшим от воздействия радиации) составляет 2974 рубля для инвалида первой группы, 2123 рубля – для инвалида второй группы, 1700 рублей – для инвалида третьей группы.
Компенсация по уходу за нетрудоспособными гражданами (инвалидами 1 группы, людьми старше 80 лет, нуждающимися в постоянной заботе) составляет 1200 рублей в месяц.
Ветераны боевых действий имеют право на набор социальных услуг, стоимость которого составляет 839 рублей 65 копеек.
Государство дает «удочку», а не «рыбу». Вы не согласны? Приглашаем к полемике.
Кира СОБОЛЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 13 февраля