Вторник, 15 июля 2025

Редакция

Справедливость, как право слабого

Дискуссии и недовольство части учителей Любытинского района изменением формы компенсации за оплату отопления и электроэнергии вылились на страницы интернет порталов.

Впрочем, от комментаторов слов поддержки в адрес педагогов не прозвучало.

Мы еще раз предприняли посильную попытку разобраться в ситуации.

Из 622 тысяч жителей Новгородской области 320 тысяч получают различного вида компенсации и денежные льготы. Причем, выплаты не являются стимулирующими, способствующими развитию и профессиональному росту получателей. Люди уверены – так и должно быть.

Это называется – выполнение социальных обязательств. Общество призвано встречать социальные затруднения как единая система, внутри которой происходит перераспределение социальной состоятельности от более защищённых к менее защищённым его представителям.

Государство принимает на себя обязанности по охране материнства и детства, поддержке образования, культуры, здравоохранения, физической культуры. Это меры защиты нетрудоспособного (ограниченно трудоспособного) населения, обязательства по отношению к ветеранам войны и труженикам тыла, кавалерам высших государственных наград, почетным донорам, работникам рискованных профессий. Ещё одну группу социальных обязательств представляют установленные законом компенсации за вред, нанесенный конкретным гражданам в связи с неправомерными действиями властей (таковы, например, жертвы репрессий), крупномасштабными стихийными бедствиями (наводнения, землетрясения и т. п.), экологическими (например, на Чернобыльской АЭС) и иными техногенными катастрофами.

Социальные обязательства государства зафиксированы конституционно или законодательно как права и блага, которые государство (и только оно!) обязуется сделать доступными для своих граждан. Но едва ли оправданно использовать термин «социальная справедливость» для продвижения требований отдельных общественных групп на особую долю жизненных благ.

По словам губернатора области Сергея Митина, в большинстве регионов России на выплаты льгот направляется 6-8% областного бюджета. В Новгородской области, не имеющей ни газа, ни нефти, этот процент варьируется на уровне 12-14% (в 2 раза выше, чем в целом по стране). И порядка 80 млн. рублей компенсации выплачивалось не по среднему нормативу (например – за 30 киловатт электроэнергии ежемесячно), а по фактическим расходам, произведенным той или иной группой льготников (за 60 киловат, 80 или 120 – кто сколько «сжег»). Получается следующая картинка: одни льготники – безлимитны, другим – компенсации выплачивают по «социальной норме», третьим – исходя из принципа дифференциации доходов – какой у тебя доход на семью, такая и компенсация.

Между тем президент страны Владимир Путин указывает – помощь должна быть адресной, основанной на принципах социальной справедливости…

Конечно, идти «на понижение» всегда тяжело. По словам руководителя департамента образования и молодёжной политики Новгородской области Анатолия Осипова, есть далеко не единичные случаи, когда педагоги, оборудовавшие своё жилье электрокотлами, получали по 17 тысяч рублей в виде компенсации. Понятно – для них будут потери. Но у большинства сельских учителей от введения норматива размер компенсации не сократится (1550 – для самого учителя и по 265 – на каждого члена его семьи). Как признался нам сын одного из самых уважаемых любытинских учителей – у мамы в крови привычка, уходя из комнаты гасить свет за собой и своими близкими. Не худшая из привычек, такие приветствуются и в более экономически развитых, «неученых» санкциями странах.

Выплаченная льгота или компенсация вовсе не должна восстанавливать стоимость услуги в полном объеме. Вертикаль власти: муниципальное самоуправление, регион или государство – должны лишь восполнять людям те виды помощи, которые они не могут обеспечить самостоятельно. Социальные обязательства государства неотрывны от социальной же ответственности каждого человека, который должен прилагать максимум усилий для самопомощи и самообеспечения.

Всего несколько цифр
Размер ежемесячной денежной выплаты, предоставляемой по линии пенсионного фонда федеральным льготникам (ветеранам, инвалидам, лицам, пострадавшим от воздействия радиации) составляет 2974 рубля для инвалида первой группы, 2123 рубля – для инвалида второй группы, 1700 рублей – для инвалида третьей группы.

Компенсация по уходу за нетрудоспособными гражданами (инвалидами 1 группы, людьми старше 80 лет, нуждающимися в постоянной заботе) составляет 1200 рублей в месяц.

Ветераны боевых действий имеют право на набор социальных услуг, стоимость которого составляет 839 рублей 65 копеек.

Государство дает «удочку», а не «рыбу». Вы не согласны? Приглашаем к полемике.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 13 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА